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Risparmiare tempo in cucina: primi piatti da 15 minuti

14 Novembre 2014 di Mammafelice 2 commenti

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Non ho sempre voglia di cucinare, la sera, o addirittura arrivo tardi a casa e quindi ho pochi ingredienti o poco tempo per arrivare all’ora di cena. Ecco allora una settimana di primi piatti velocissimi che ci fanno risparmiare soldi e tempo. non solo costano poco, ma per cucinarli ci occorre meno di un quarto d’ora. Anzi, alcuni sono piatti da 5 minuti veri di orologio!

No, niente pasta fresca, altrimenti sarebbe troppo facile! 😉
Però tenetela presente: gnocchi, ravioli, agnolotti… cuociono in pochissimi minuti e possono essere anche congelati. Potete tuffarli in acqua congelati, appena tirati fuori dal freezer, con notevole risparmio di tempo da parte vostra: davvero salva cena.

Pasta con spinaci, porri e salmone

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Mettiamo a cuocere la pasta. A fine cottura, aggiungiamo gli spinaci freschi e scoliamo entrambi insieme.
Nel frattempo, facciamo saltare in padella i porri tagliati sottilissimi e due confezioni di salmone in scatola al naturale (o salmone fresco: ancora meglio!), con olio, burro, aglio e peperoncino.
Scoliamo la pasta, versiamola in padella facciamo saltare e serviamo con semi di sesamo tostati.

Couscous con pomodorini, olive e capperi

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Mettiamo a bollire dell’acqua. In una ciotola disponiamo il couscous, versiamoci sopra l’acqua calda, del sale e abbastanza olio; giriamo bene e copriamo con un coperchio: il couscous cuoce da solo senza fornelli.
nel frattempo facciamo saltare pomodorini, olive e capperi in padella con aglio e olio (possiamo anche tagliarli a dadini e mangiarli a crudo, in base ai gusti personali e alla stagione).

Sgraniamo il couscous con la forchetta, aggiungiamo il condimento di pomodorini e aggiustiamo di sale e olio.

Orecchiette con i broccoli

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Puliamo i broccoli, tagliamo a cimette piccole e mettiamoli a bollire in acqua salata. Dopo 5-7 minuti, aggiungiamo le orecchiette.
In una padella, facciamo soffriggere una cipolla, aglio, capperi, olive e qualche acciughina. Scoliamo la pasta e i broccoli, facciamoli saltare in padella con il condimento terminando la cottura in pentola, e aggiungendo poca acqua della pasta se necessario. Completiamo con del pecorino grattato.

Pasta pesto, patate e fagiolini

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Tagliamo patate e fagiolini, una volta puliti, e mettiamoli a bollire in acqua salata. Dopo alcuni minuti, aggiungiamo gli spaghetti e terminiamo la cottura.
Una volta scolati, condiamo con pesto al basilico, parmigiano, burro e poca acqua della pasta.
Se non vogliamo usare il pesto pronto, seguiamo la ricetta del pesto alla genovese pronto in 5 minuti.

Carbonara di chorizo

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Mentre cuociono gli spaghetti, fate scaldare il chorizo (salsiccia piccante stagionata) in padella con una cipolla grande e poco olio. Bagnate con poca acqua di cottura della pasta.
In una ciotola, sbattete due uova (un uovo a persona + uno per la pentola) con sale, pepe e parmigiano. Scolate la pasta tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, versate gli spaghetti in padella con il chorizo e fateli saltare pochi secondi. Spegnete il fuoco, aggiungete il mix di uova, mescolate velocemente aggiungendo eventualmente poca acqua della pasta, servite con abbondante pepe.

Penne zucca e salsiccia

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Tagliate la zucca a dadini molto piccoli e mettetela a bollire nell’acqua della pasta per circa 5-7 minuti. Poi aggiungete la pasta e procedete con la cottura, scolando entrambe. Nel frattempo sbriciolate la salsiccia e cuocetela in padella con poco olio, sale e pepe, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per sfumarla. Scolate la pasta e la zucca, aggiungetele alla salsiccia, fate saltare pochi secondi con burro e parmigiano e servite con salvia fresca.

Polenta ai formaggi

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Una ricetta da cinque minuti! Per due porzioni, mettiamo a bollire tre bicchieri di acqua con un pizzico di sale. Nel frattempo prepariamo, in un piatto: burro a pezzetti, foglie di salvia tritate, avanzi di formaggi a cubetti, stracchino e parmigiano. Al bollore dell’acqua, versiamo un bicchiere di polenta istantanea e mescoliamo velocemente. Appena solidificata, spegniamo il fuoco e versiamo dentro i formaggi, mescolando accuratamente. Serviamo bollente.

Ci sono altre ricette rapidissime che sono diventate una vostra specialità?

 

 

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Categoria: Risparmiare in Cucina/ Risparmiare Tempo
Tag: cucina degli avanzi/ cucinare risparmiando/ idee salva tempo/ mangiare con meno di 5 euro/ menu per risparmiare/ ricette economiche

Commenti

  1. Valentina dice

    14 Novembre 2014 alle 13:58

    Spaghetti aglio, olio e peperoncino 😉 ma sono troppo banali!!! Anche se spesso i bimbi mi chiedono il semplicissimo olio e parmigiano…e perchè non accontantarli? Un bacio amica bella!

    Rispondi
    • Mammafelice dice

      18 Novembre 2014 alle 9:40

      Io adoro la pasta al parmigiano! Il ‘trucchetto’ per farla da vero chef, è quello di allungare il burro e il parmigiano con l’acqua di cottura della pasta: viene una cremina a dir poco meravigliosa!

      Rispondi

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