Un piatto della tradizione, povero ma golosissimo, per riciclare gli avanzi di pane. Per me un cibo coccola: una pappa al pomodoro che potete mangiare caldissima, ma anche tiepida, intingendovi il pane casereccio e arricchendola con le uova, come mi ha insegnato a fare mia mamma quando ero piccola.
La ricetta originale si prepara con il pane toscano raffermo, scarso di sale. E vi si aggiungono le cipolle. Io la preparo in una versione semplificata, e non me ne vogliano i puristi, che si prepara in pochi minuti. Nella ricetta tradizionale, il pane raffermo va posizionato nel tegame, sotto la passata di pomodoro, poi viene ricoperto di brodo caldo e lasciato cuocere lentamente. Io preferisco invece tostare il pane e adagiarlo sul piatto, perché non amo la densità del pane cotto.
Pappa al pomodoro veloce
- salsa di pomodoro
- basilico
- aglio
- 2 uova
- pane raffermo
Preparate una salsa densa di pomodoro, condendola con aglio, olio e tanto basilico. Al posto dell’aglio, potete usare la cipolla tagliata finissima.
Una volta addensata la salsa, aggiungete le due uova e girare bene, per cuocerle accuratamente: devono risultare ‘stracciate’ dentro la salsa.
Nel frattempo fate tostare le fette di pane e adagiatele sul fondo di un piatto, posandovi sopra la pappa al pomodoro. Eventualmente, la pappa può essere mangiata facendo un ‘puccetto’ con il pane, senza quindi adagiarlo sul fondo del piatto.
angela dice
BUONISSIMO, NOI CI AGGIUNGIAMO OLTRE ALLE UOVA ANCHE UNA MANCIATA DI PISELLI SURGELATI E DIVENTA UN PASTO COMPLETO PER UN PRANZO VELOCE…