100 ricette che costano meno di 3 euro, con tutti gli ingredienti, i procedimenti, le foto e le idee di presentazione.
Quando arrivare a fine mese non significa rinunciare alla qualità (e nemmeno alla quantità, se proprio vogliamo…): ecco 100 ricette studiate per risparmiare a tavola, comprando ingredienti di stagione e cucinando per tutta la famiglia con meno di 3 euro a pasto.
Consiglio: spendiamo circa 3-4 euro ad inizio mese per preparare il soffritto, che possiamo congelare a cubetti. Un sedano intero costa circa 70cent, poi basteranno 4 carote che costano anch’esse circa 50 cent, infine due cipolle che costano circa 40cent, e possiamo aggiungere due spicchi di aglio privati dell’anima centrale.
Pulite le verdure e tritatele finissime, poi mettetele in freezer dentro i bicchierini di plastica del caffè oppure nel porta cubetti di ghiaccio, e usatene una porzione alla volta.
Utile può essere anche comprare un pezzo di grana o parmigiano da tritare e poi congelare, così da avere sempre un po’ di condimento extra per i nostri piatti. In alternativa, è perfetto il gomasio, composto da sale marino e semi di sesamo tostati.
In dispensa, cercate sempre di avere una bottiglia di olio extravergine, il sale e qualche spezia in barattolo, per esempio il pepe, l’origano, il timo, il peperoncino, ma anche un paio di spezie più esotiche, come zenzero in polvere, cumino e curry. Io cerco di avere sempre anche un piccolo tubetto di concentrato di pomodoro, che costa pochi centesimi e dura anche un mese abbondante!
- Pasta e ceci con maltagliati all’uovo: facciamo scaldare in olio un soffritto con carota, cipolla e sedano e aggiungiamo i ceci scolati e lavati e due patate tagliate a dadini e sbucciate. Aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Quando la minestra è cotta, possiamo versare dentro una manciata di pastina, oppure preparare i maltagliati fatti in casa mescolando un uovo con 100 grammi di farina. Essendo una minestra, basterà un etto di pasta all’uovo anche per 4 persone, soprattutto perché questa pasta fresca tende a gonfiare molto in cottura.
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Pappa al pomodoro: facciamo soffriggere in olio una cipolla rossa tagliata sottile, poi aggiungiamo un chilo di pomodori da sugo tagliati a pezzetti e dopo una decina di minuti anche tre fette di pane raffermo tagliato a dadini. Versiamo brodo fino a coprire, e cuociamo circa mezzora mescolando poco. Infine completiamo con sale, olio a crudo e basilico fresco.
LEGGI ANCHE: Pappa al pomodoro veloce. - Zuppa di orzo con carote e legumi: tagliamo a pezzetti le carote pulite, facciamole soffriggere con poco olio, poi aggiungiamo un mix di legumi in scatola oppure una scatola di lenticchie ben lavate, aggiungiamo acqua calda e lasciamo cuocere una decina di minuti. Aggiustiamo di sale, versiamo una bella manciata di orzo perlato e portiamo a cottura.
- Crema di lenticchie rosse speziata: facciamo soffriggere il nostro soffritto con poco olio e un pezzetto di zenzero tritato, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e le lenticchie rosse secche ben lavate sotto acqua corrente. Aggiungiamo acqua calda a coprire e portiamo a cottura per almeno una ventina di minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. Poco prima di terminare la cottura aggiustiamo di sale, aggiungiamo un cucchiaino di cumino in polvere e frulliamo.
- Pizza rossa, condita con verdure o semplicemente alla marinara, con salsa di pomodoro, sale, olio e origano.
Sulla pizza possiamo davvero sbizzarrirci in tutti i modi possibili.
LEGGI QUI: Come fare la pizza in casa.
- Ceci piccanti al pomodoro e cipolla: facciamo soffriggere due cipolle con l’olio, dopo averle tagliate sottilmente, poi aggiungiamo due scatole di ceci lessati ben lavati, un cucchiaio di cumino, un cucchiaino di peperoncino. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo una scatola di pelati ben schiacciati, pulita con un po’ di acqua calda versata nella stessa pentola, e lasciamo asciugare i liquidi. Aggiustiamo di sale e peperoncino alla fine, aggiungendo altro cumino, se si sente troppo poco.
- Patate al cumino mediorientali;
- Pasta con pepe e ricotta: stemperiamo la ricotta con poca acqua della pasta, del parmigiano grattato, un pezzetto di burro e una bella macinata di pepe. Aggiungiamo la pasta cotta e scolata e condiamola con la ricotta, mescolandola bene.
- Carote alla pancetta: sbucciamo le carote e sbollentiamole due minuti in acqua calda non salata. Avvolgiamole con una fetta di pancetta e disponiamole in forno tutte allineate. Cuociamo a 180 gradi per circa 10 minuti.
- Polenta e radicchio: prepariamo la polenta come da indicazioni. Nel frattempo tagliamo 2/3 cespi di radicchio a striscioline e facciamoli saltare con mezzo porro e un filo di olio o di burro in padella. Quando la polenta è pronta, facciamo gli strati in una teglia: polenta, parmigiano e burro, radicchio. Terminiamo con uno strato di burro e parmigiano.
- Gnocchi di semolino: mescoliamo 120 grammi di semolino, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattato, 2 cucchiai di burro fuso. Stendiamo questo impasto su un tagliere e formiamo gli gnocchetti prelevando un piccolo pezzo di impasto con il cucchiaino. Versiamo gli gnocchi nel brodo bollente, aspettiamo che vengano a galla e serviamoli nel loro brodo.
- Frittata con i fondi dei salumi: sbattiamo le uova (circa 6 uova ogni 4 persone) con sale, pepe, prezzemolo o altre erbette a disposizione. Versiamo in una teglia da forno anti aderente, aggiungiamo il fondo di quei salumi in offerta al supermercato, come mortadella, salame o coppa. Cuociamo a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
- Finocchi gratinati: tagliamo i finocchi sottilmente e mettiamoli in una teglia alternandoli con besciamella fatta in casa a cui abbiamo aggiunto un po’ di zafferano o di curry o di curcuma in polvere (se li abbiamo), parmigiano e fiocchetti di burro. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
- Polpette di cavolfiore;
- Contorno di carote, patate e lenticchie: tagliamo a cubetti grandi le patate e le carote, e mettiamole a cuocere in forno con poco olio, sale e aglio per una ventina di minuti. Nel frattempo, mettiamo a cuocere le lenticchie, ben lavate, con olio e uno spicchio di aglio. Aggiungiamo una foglia di alloro, poi le carote e le patate arrostite, e infine aggiustiamo di sale e pepe.
- Minestrone di verdure e legumi: mettiamo in un litro di acqua una busta di minestrone surgelato (oppure le buste del mercato a 1eur), aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. A metà cottura, aggiungiamo una scatola di fagioli borlotti ben lavati. Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo mettendo alla base una fetta di pane casereccio tostato in forno con del parmigiano grattato fatto sciogliere bene.
- Frittata con pomodorini e salsiccia: sbattiamo le uova, condiamo con sale, pepe, prezzemolo o basilico tritati. Mettiamo in una teglia da forno rotonda, aggiungiamo pomodorini tagliati a metà e qualche pezzetto di salsiccia. Cuociamo a 180 gradi per una ventina di minuti.
- Patate e salsiccia al forno: tagliamo le patate, dopo averle sbucciate, e lessiamole per 3-4 minuti in acqua calda salata. Mettiamo le patate in una teglia da forno con olio, aglio, due foglie di alloro o del rosmarino, una cipolla tagliata in quattro parti e qualche pezzetto di salsiccia. Aggiungiamo sale grosso e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Pasta con sarde e finocchietto: facciamo soffriggere le sarde già pulite in olio e aglio, per appena un minuto. Aggiungiamo 2 cucchiai di pangrattato e la barba del finocchio e facciamo saltare mescolando bene, per evitare che il pangrattato si bruci. Infine mescoliamo gli spaghetti e condiamo con un goccio di oliva a crudo.
- Crepes spinaci e ricotta: prepariamo le crepes e farciamole con un composto di spinaci tritati, besciamella e parmigiano grattato, aggiungendo un paio di cucchiai di ricotta. Mettiamole in una teglia, aggiungiamo un altro poco di besciamella e inforniamo a 180 gradi per circa 10 minuti.
- Pizza rustica ripiena di salame e uova sode: prepariamo l’impasto della pizza fatto in casa e stendiamolo in due dischi. Mettiamo il primo disco su una teglia rotonda da forno e farciamo con un filo di olio, sale, fettine di salame, mozzarella o caciotta o provola e qualche pezzetto di uova sode. Chiudiamo con il secondo disco di impasto, creiamo le fossette con le dita, ungiamo con olio, aggiungiamo sale grosso e facciamo cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Pennette con pesto di spinaci e pancetta: spadelliamo 4 cubetti di spinaci surgelati con aglio e olio. Frulliamoli con 6 foglie di basilico, sale, olio e parmigiano. In una padella facciamo soffriggere della pancetta dolce, aggiungiamo il pesto di spinaci e facciamo saltare la pasta corta.
- Ali di pollo piccanti al forno: tritiamo in un tritatutto un peperoncino, olio, sale, prezzemolo, un cucchiaino di cumino e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Massaggiamo le alette di pollo con questo composto e facciamole riposare in frigo per una notte. Mettiamo tutto in forno, intervallando con patate tagliate in 4 pezzi, aggiustiamo di sale e cuociamo a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Panzanella, ovvero insalata di pomodori, cipolle rosse e pane raffermo
- Pasta pasticciata al forno: lessiamo la pasta corta al dente, condiamola con un ragù fatto in casa con mezza passata di pomodoro, mezzo litro di besciamella fatta in casa e della mozzarella tritata, e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Pasta e mollica;
- Chili con carne velocissimo: facciamo scaldare in padella il soffritto con olio, poi aggiungiamo la carne macinata, i fagioli rossi e una scatola di pomodori pelati. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo acqua calda fino a coprire, un pizzico di peperoncino e sale. Terminiamo la cottura facendo asciugare i liquidi, e infine spolverizziamo con poco origano fresco.
- Bruschette con i pelati: schiacciamo i pelati, condiamoli con olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino. Mettiamoli su fette di pane raffermo, aggiungiamo un filo di olio, parmigiano grattato e mettiamo a gratinare in forno per una decina di minuti.
- Hamburger di ceci;
- Cosce di pollo al forno alla birra con patate dolci: tagliamo le patate dolci dopo averle sbucciate, e mettiamole in una teglia da forno con le cosce di pollo. Condiamo con olio, sale, pepe, rosmarino e un filo di birra o di vino rosso, e cuociamo in forno a 160 gradi per circa 30 minuti.
- Polpettone ripieno: condiamo del macinato con sale, pepe, prezzemolo tritato, un uovo intero e del parmigiano. Stendiamone una parte su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, poi aggiungiamo due uova sode, una carota bollita, una fetta di mortadella o di prosciutto o altri avanzi di verdure e salumi. Chiudiamo con l’altra parte di macinato, avvolgiamo tutto nella carta forno formando un bel tronchetto e cuociamo in forno a 160 gradi per circa mezzora, tenendolo chiuso con la carta forno.
- Hamburger di lenticchie;
- Peperonata alla salvia: tagliamo i peperoni rossi e gialli a losanghe, facciamo soffriggere con uno spicchio di aglio, 3 foglie di salvia (per digerire), un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aggiungiamo acqua e portiamo a cottura, infine saliamo.
- Pasta al forno con piselli e prosciutto: lessiamo la pasta corta al dente, poi condiamola con della panna da cucina, un bicchiere di piselli surgelati già lasciati a temperatura ambiente, un paio di fette di prosciutto cotto tagliate a listarelle, sale, pepe e parmigiano. Facciamo cuocere in forno a 160 gradi per circa 15 minuti.
- Riso ai piselli: facciamo soffriggere una mezza cipolla in olio e burro, aggiungiamo il riso per farlo tostare, poi copriamo con acqua calda. A metà cottura, aggiungiamo un bicchiere di piselli surgelati, infine aggiustiamo di sale e mantechiamo con poco parmigiano.
- Polpette di tonno e spinaci;
- Uova strapazzate con pancetta e zucchine: facciamo saltare 3-4 zucchine in padella con olio e pancetta e teniamole da parte. Facciamo saltare le uova sbattute tenendole morbide, aggiungiamo le verdure e serviamo con una bella spolverata di pepe e del pane tostato fatto in casa.
- Focaccia senza impasto;
- Insalata di ceci e cetrioli: scoliamo i ceci e laviamoli bene. Mettiamoli in una ciotola con cetriolo a fettine, pomodorini tagliati a metà, pane carasau spezzettato con le mani e cipolla rossa cruda. Condiamo con olio, sale e succo di limone.
- Riso e lenticchie mediorientale: facciamo bollire il riso basmati in acqua salata colorata con un cucchiaio di curcuma o di curry in polvere. A parte, facciamo saltare le lenticchie con olio e cipolla a fette, poi uniamo il riso scolato e aggiustiamo di sale, facendolo tostare per bene e abbrustolire un pochino.
- Couscous con verdure: mettiamo il couscous in una ciotola, aggiungiamo sale e olio, copriamo con un dito di acqua bollente, copriamo con un coperchio e lasciamo che si cuocia da solo. A parte, facciamo cuocere una fetta di zucca in forno con sale, olio e aglio. Quando il couscous è cotto, aggiungiamo dei ceci scolati e lavati, della menta o prezzemolo, la zucca tagliata a pezzetti, olio e sale.
- Scarola ripiena: puliamo una scarola lasciandola intera. Condiamola con sale, olio e un trito di olive, pangrattato e capperi. Mettiamola in forno a 150 gradi per circa mezzora.
- Gattò di patate;
- Vellutata di zucca: mettiamo a bollire un pezzo di zucca senza buccia, una patata, un porro. Una volta cotti, frulliamoli con l’acqua di cottura, aggiustiamo di sale e condiamo con olio a crudo.
- Maccheroni con ragù di lenticchie: facciamo soffriggere il soffritto misto con olio e poco rosmarino, aggiungiamo 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, le lenticchie ben scolate e lavate e un dito di acqua calda. Facciamo asciugare il sugo, aggiustiamo di sale e peperoncino e condiamo la pasta.
- Frittata di patate;
- Curry di patate;
- Zuppa di pollo: lessiamo due cosce di pollo insieme a 2 patate, 1 carota e 1 zucchina. Una volta cotto, sfilacciamo il pollo e teniamone da parte la metà. Frulliamo metà del pollo con brodo e verdure, poi uniamo il pollo sfilacciato e condiamo con olio e parmigiano.
- Cotoletta di sedano rapa;
- Penne all’arrabbiata: lessiamo la pasta. In un tegame, facciamo soffriggere mezzo litro di passata di pomodoro con olio, sale, peperoncino fresco. Condiamo la pasta con il sugo, aggiustiamo di peperoncino e facciamo saltare con parmigiano e poca acqua della pasta.
- Peperoni ripieni di couscous: cuociamo il couscous mettendolo a bagno in acqua calda colorata con curcuma o zafferano o curry, sale e olio. Tagliamo i peperoni a falde, mettiamoli in una teglia da forno e riempiamoli con il couscous. Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo un filo di brodo al couscous e cuociamo a tegame coperto a 150 gradi per circa mezzora. Alla fine, aggiungiamo una grattata di parmigiano.
- Frittata di pasta;
- Pasta ai capperi e olive: facciamo soffriggere una cipolla con l’olio, aggiungiamo capperi e olive tritati, poi stemperiamo con acqua di cottura della pasta e aggiustiamo di sale alla fine.
- Arancini di riso;
- Uova al pomodoro: facciamo scaldare in una padella della salsa di pomodoro con olio e aglio. Quando è ristretta e bollente, aggiungiamo le uova crude, aprendole una alla volta, e chiudiamo il coperchio. Dopo un paio di minuti spegniamo il fuoco e completiamo con sale e pepe;
- Risotto alla zucca: puliamo la zucca, facciamola appassire in padella con olio e cipolla tritata finissima, aggiungiamo il riso e sempre mescolando portiamo a cottura. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo un paio di foglie di salvia fresca tritate finemente e mantechiamo con burro e parmigiano;
- Salvia fritta: laviamo bene le foglie di salvia eliminando il piccolo. Mescoliamo 4 cucchiai di farina con poca birra, in modo da avere una pastella bella densa. Immergiamo le foglie di salvia nella pastella e lasciamo cadere l’impasto a cucchiaiate nell’olio di semi bollente. Scoliamo su un foglio da cucina e saliamo;
- Cartoccio di tomino: prepariamo due fogli di carta forno e disponiamoli sul piano di lavoro. Mettiamo dentro uno o due tomini con la crosta, aggiungiamo avanzi di salumi (speck, prosciutto cotto, prosciutto crudo), un po’ di rosmarino o timo o maggiorana, pepe, e poi avanzi di verdure (peperone, zucchina, pomodorini…). Chiudiamo a pacchetto i tomini nella carta forno e mettiamo a cuocere in forno per circa 10 minuti;
- Insalata di orzo: facciamo bollire l’orzo seguendo le indicazioni di cottura della scatola. In una ciotola, mettiamo gli avanzi di verdure crude o cotte che abbiamo (pomodorini, melanzane sottolio, peperoni crudi o al forno, mais, olive…). Aggiungiamo una grattata di parmigiano, che si scioglierà quando metteremo l’orzo, ben scolato, ancora caldo. L’insalata di orzo si può mangiare sia tiepida che fredda;
- Pere, rucola e noci: su un piatto disponiamo la rucola o un’altra insalata a piacere (o anche avanzi di zucchine grigliate), poi aggiungiamo le pere tagliate a fettine sottili, delle noci tostate e tritate grossolanamente, e condiamo con un mix di sale, olio, un cucchiaino di miele e un cucchiaino di senape.
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Torte salate di tutti i tipi:
LEGGI le 100 ricette di torte salate che fanno risparmiare; - Insalata di pollo: lessiamo un petto di pollo piccolo in acqua salata, sfilacciamolo con le mani e aggiungiamo sedano tagliato a pezzetti, lattuga e mais. Condiamo con sale, pepe e limone.
- Strudel di verdure: prepariamo circa 300 grammi di impasto per pizza fatto in casa, poi stendiamolo. All’interno, mettiamo le verdure avanzate già cotte e spadellate, come peperoni, zucchine, pomodorini, lattuga…). Mescoliamo le verdure con un uovo sbattuto, una manciata di parmigiano grattato, sale e pepe. Chiudiamo la pasta per pizza in forma di rotolo e cuociamo in forno a 200 gradi per circa 15 minuti;
- Frittata di lenticchie: sbattiamo le uova con sale, pepe e parmigiano o pecorino. Aggiungiamo le lenticchie lavate e scolate, aggiungiamo qualche erbetta tritata che abbiamo in dispensa e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti;
- Cipollata: tagliamo 5 cipolle a fette sottili, facciamole soffriggere a fuoco basso per almeno una mezzora con sale, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio e poca acqua calda. Aggiustiamo di sale;
- Fagiolata: scoliamo e laviamo un mix di fagioli, oppure due scatole di borlotti. Facciao soffriggere con una cipolla tagliata a fette, olio, sale e concentrato di pomodoro. Copriamo e cuociamo per circa 15 minuti, aggiungendo peperoncino se ci piace;
- Uova ripiene: rassodiamo le uova, eliminiamo il tuorlo e frulliamolo con sale, olio, pepe, capperi e un cucchiaio di maionese. Farciamo le uova con questa salsa;
- Polpette veloci: mescoliamo il macinato con due uova, sale, una fetta di pane raffermo bagnato in latte o acqua, aglio tritato, prezzemolo tritato. Formiamo le palline, friggiamole in olio di semi o cuociamole in forno;
- Spaghetti alle olive: in una padella facciamo soffriggere aglio e olio, aggiungiamo olive nere tritate grossolanamente e due cucchiai di concentrato di pomodoro. Stemperiamo con acqua di cottura della pasta, aggiungiamo peperoncino se ci piace, e facciamo saltare gli spaghetti usando altra acqua di cottura se necessaria;
- Melanzane al sugo: tagliamo le melanzane a dadini e facciamole soffriggere in padella con olio, aglio e concentrato di pomodoro. Aggiungiamo sale, cuociamo ancora qualche minuto e poi aggiungiamo acqua calda. Portiamo a cottura, facendo ridurre il sugo, e serviamo aggiustando di sale e aggiungendo un po’ di basilico o origano;
- Polenta panna e parmigiano: prepariamo la polenta come da indicazioni, alla fine mantechiamo con una confezione di panna da cucina e abbondanti burro e parmigiano;
- Parmigiana di patate: lessiamo leggermente le patate in acqua ben salata e tagliamole a fettine. Mettiamole in una teglia alternandole con sale, besciamella fatta in casa, parmigiano grattugiato e una fettina di prosciutto cotto. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti;
- Zucca al forno: tagliamo la zucca a fette senza eliminare la buccia (che deve essere ben lavata), aggiungiamo olio, aglio, sale e pepe e facciamo arrostire in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Se vogliamo, possiamo infine aggiungere un pezzetto di gorgonzola in uscita, in modo che si sciolga con il calore della zucca;
- Pasta zucca e salsiccia;
- Sformato di verdure al forno: sbollentiamo una busta di minestrone surgelato o le verdure avanzate in frigo. Scoliamole, frulliamole con 2 uova, parmigiano grattugiato, pangrattato, sale e pepe (e se vogliamo due cucchiai di ricotta). Mettiamo in forno a 180 gradi per almeno una mezzora;
- Cotolette di melanzana: tagliamo una melanzana a fette rotonde, passiamole nella farina, nel’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggiamo in olio profondo e aggiustiamo di sale;
- Melanzane alla Valdostana: come sopra, appaiamo le fette di melanzana due a due, farcendo l’interno con prosciutto cotto e formaggio tipo fontal, poi impaniamo e friggiamo;
- Polpette di cavolfiore: schiacciamo due patate lesse con il cavolfiore lessato, aggiungiamo un uovo, pangrattato, sale e pepe. Mettiamo in frigo a rassodare e friggiamo;
- Pasta ai piselli: facciamo soffriggere la cipolla con olio, aggiungiamo mezzo bicchiere di piselli surgelati e 3-4 pomodorini. Facciamo saltare la pasta in questo sughetto, aggiungendo poca acqua di cottura se necessario;
- Pasta ai fagiolini: lessiamo i fagiolini prima della pasta, e riutilizziamo l’acqua per la pasta stessa. Facciamo saltare i fagiolini con cipolla e olio in padella, aggiungiamo 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro o un pomodoro pelato, e facciamo ridurre il sugo.
- Frittata di ricotta: sbattiamo le uova con sale e pepe, aggiungiamo ricotta fresca, parmigiano e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Risotto al profumo di limone: facciamo un risotto in bianco normale, con burro e parmigiano. A fine cottura, grattugiamo la buccia di un limone bio prima di servire.
- Zucchine e pancetta: facciamo soffriggere le zucchine in padella con olio, aglio e sale. Aggiungiamo della pancetta affumicata, un pochino di birra o di acqua e portiamo a cottura.
- Riso e verza: facciamo saltare la verza, tagliata a striscioline, con olio, sale, aglio e pomodoro. Aggiungiamo il riso, portiamo a cottura e mantechiamo con parmigiano;
- Crema di lenticchie con il riso: facciamo soffriggere il soffritto fatto in casa con olio, poi aggiungiamo le lenticchie scolate e sciacquate, acqua calda e portiamo a cottura. Frulliamo tutto lasciando un po’ brodoso, aggiungiamo un pugno di riso e cuociamolo;
- Cavolo e pancetta alla birra: tagliamolo il cavolo bianco o rosso a striscioline, mettiamolo in padella con olio e sale e lasciamo cuocere per una mezzora. Aggiungiamo la pancetta affumicata, sfumiamo con la birra e completiamo la cottura;
- Involtini di verza: sbollentiamo le foglie esterne della verza eliminando il torsolo. Tagliamo finemente l’altra parte di verza e facciamola ripassare in padella con olio e cipolla, poi aggiungiamo una manciata di macinato misto di carne, sale e pepe. Una volta freddo, condiamo il composto di verdure con un cucchiaio di concentrato, un uovo e del parmigiano. Farciamo le foglie di verza con il composto, chiudiamole a pacchettino e mettiamo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti;
- Cacio e pepe con ricotta salata: lessiamo la pasta lunga, poi scoliamola al dente e ripassiamola in padella con poca acqua di cottura, un filo di olio e la ricotta dura stagionata già grattugiata. Infine aggiungiamo pepe macinato sul momento;
- Torta salata alla carne: facciamo saltare in padella del macinato di carne mista con un po’ di soffritto fatto in casa. Una volta freddo condiamolo con sale e pepe e un uovo. Stendiamo il composto in una base di pasta per pizza fatta in casa, poi ricopriamo con un altro disco di pasta per pizza, facciamo un piccolo intaglio centrale e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti;
- Uova e cavoletti: lessiamo i cavoletti di Bruxelles già puliti, poi scoliamoli e mettiamoli in padella con olio e aglio, poi apriamo le uova in padella e lasciamole cuocere un paio di minuti finché sono ben cotte;
- Pasta alla Norma;
- Porri gratinati: puliamo i porri, tagliamoli a pezzi di circa 10 centimetri, disponiamoli su una teglia da forno. Copriamoli con besciamella fatta in casa, parmigiano e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti;
- Tortino di zucca: puliamo la zucca, cuociamola in forno con sale, olio, pepe e aglio. Schiacciamola con la forchetta, poi mescoliamola con un uovo, parmigiano, sale, pepe e un po’ di panna da cucina. Mettiamo tutto in una pirofila da forno e cuociamo a 180 gradi per una mezzora;
- Torta di wurstel;
- Tortino di patate e topinambour: lessiamo le patate e i topinambour, già puliti e tagliati a fette. Scoliamoli, saliamoli e mettiamoli in una teglia da forno alternati da uno strato di burro e parmigiano. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Patate alla lionese: tagliamo a fettine due cipolle e cuociamole a fuoco lento con l’olio e un po’ di acqua. A metà cottura, aggiungiamo le patate tagliate a pezzettoni, sale, pepe, ancora un filo di acqua e cuociamo a coperchio chiuso finché sono ben cotte;
- Uova al cavolo nero: sbollentiamo il cavolo nero eliminando le parti dure, poi spadelliamolo con olio e aglio. Aggiungiamo le uova sbattute, poi mescoliamo bene per strapazzarle. Infine aggiustiamo di sale e pepe;
- Curry vegetariano di ceci e zucca;
- Cavoletti al formaggio: lessiamo i cavoletti di Bruxelles già puliti, poi scoliamoli e mettiamoli in una teglia da forno. Ricopriamoli con una besciamella fatta in casa in cui avremo sciolto del fontal o dei formaggi avanzati che abbiamo in casa. Cuociamo in forno fino a completa cottura;
- Polenta con i pomodorini: prepariamo una polenta e stendiamola in una teglia dopo averla ben condita con sale, pepe ed erbette miste. Lasciamola raffreddare, poi aggiungiamo pomodorini tagliati a metà, sale, pepe, origano e del formaggio grattugiato. Facciamo tostare in forno sotto il grill per circa 15 minuti.
Quali sono le vostre preferite?
giovanna dice
Che genialata ! Con la crisi in cui ci ha spronfondato il coranavirus, vi voleva proprio!
Pasquale dice
Questo è come cucinare con tre euro al giorno e ricevere una bolletta della luce o del gas da 500 euro a fine mese, dato che il 60% delle ricette richiedono uso del forno 🤣 tanto vale farsi un po’ di sana pasta con condimento diverso sempre