Ricette sfiziose con gli avanzi per risparmiare sulla spesa e in cucina, e non sprecare. Dalle ricette per riciclare gli avanzi di riso e di pasta, alle ricette per dare nuova vita alle carni avanzate dalla cena della sera prima. E poi ovviamente come cucinare gli avanzi di formaggi e di salumi, e come riciclare tutte le verdure che abbiamo lasciato in frigo.
Verdure al forno: Qualsiasi verdura avanzata in frigo può essere trasformata in una verdura nuovamente gustosa. Stessa cosa vale anche per le verdure bollite che restano nel brodo o nel bollito, purché non siano troppo cotte.
In un recipiente, mescoliamo le verdure con sale, pepe, origano o timo, olio, un cucchiaio di pangrattato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene, mettiamo in forno sotto il grill e cuociamo per circa 15 minuti, fino a cottura o doratura.
Carni avanzate, in insalata: le carni avanzate, come il pollo bollito, o la carne di manzo del bollito, o gli arrosti ormai un po’ secchi, possono diventare ingredienti di insalate buonissime.
Mettiamo a marinare la carne cotta in una ciotola con olio, sale, semi di sesamo (facoltativi, possiamo usare anche timo, maggiorana, origano…) e due cucchiai di salsa di soia (oppure succo di limone o di lime o di arancia… insomma: per risparmiare si modifica un po’ la ricetta!). Nel frattempo, prepariamo l’insalata e i pomodori, tagliamo i peperoni, i cetrioli e le altre verdure che abbiamo a disposizione. Infine aggiungiamo la carne, senza la marinatura, e aggiustiamo con i condimenti.
Riso e verdure saltati, per riciclare tutti gli avanzi: se avanzano verdure un po’ sciupate in frigo, tagliamole a julienne o a bastoncini, e facciamole saltare in padella con olio, aglio, salsa di soia o spezie a piacere, per esempio: zenzero, curcuma, curry, cumino, timo, prezzemolo, salvia… in base ai nostri gusti.
Nella stessa padella, dopo aver tolto le verdure, facciamo saltare il riso avanzato con olio di semi, e magari un cucchiaio di tahina o salsa di sesamo. Piatto esotico velocissimo e facilissimo!
Pomodori avanzati da cuocere in forno: i pomodori ormai troppo maturi o fiacchi per essere mangiati crudi, possono diventare un ottimo e gustoso contorno cotto al forno. Tagliamoli a fettine e bagniamoli con il loro succo.
Disponiamoli su una teglia e aggiungiamo rosmarino, sale, olio, cipolla rossa e facciamo gratinare per bene. Alla fine possiamo aggiungere un trito di prezzemolo e pangrattato, per renderli anche croccanti e dorati.
Lasagne con gli avanzi di salumi, formaggi e verdure: se ci avanzano salumi come tacchi, pollo o prosciutto cotto, possiamo riutilizzarli per fare le lasagne, intervallando gli strati con sugo di pomodoro, besciamella e mozzarella.
Stessa cosa con i formaggi: provate le lasagne bianche ai 4 formaggi, sono un portento!
Le verdure si prestano benissimo ad arricchire le lasagne:
- con i pomodorini possiamo fare la lasagna alla caprese, con pomodori freschi, pesto, besciamella e mozzarella;
- con gli spinaci cotti possiamo fare ricotta e spinaci, anche frullati con la besciamella;
- con asparagi, zucca, funghi, piselli, possiamo fare lasagne cremose, frullando la verdura con parmigiano, besciamella e mozzarella.
Cosa fare con gli avanzi di pasta all’uovo per lasagne: a me avanzano sempre quei 2 maledetti fogli di pasta all’uovo di cui non so cosa farmi. Trasformiamoli in uno stuzzichino!
Basta tagliarli a metà e metterli nei pirottini, e poi farcirli con gli avanzi: ragù, formaggi, patate bollite schiacciate e condite con parmigiano, prosciutto cotto e besciamella… In forno con la besciamella e sono subito pronti. Niente sprechi di cibo.
Frittelle di verdure: con avanzi di zucchine, carote, patate, porri e cipolle, possiamo preparare delle frittelle sfiziose, da cuocere sia al forno, che fritte. Tagliamo le verdure a julienne molto finemente, strizziamole bene, poi aggiungiamo farina di ceci o farina normale, un uovo, sale, pepe e parmigiano. Formiamo le frittelle con il cucchiaio e cuociamo!
Pasta pasticciata al forno: lo dice già il nome. Basta scolare la pasta al dente e metterla in una teglia da forno con ciò che abbiamo avanzato: salumi avanzati, verdure, formaggi… Basta aggiungere della besciamella un po’ liquida, magari anche un cucchiaio di pangrattato e di erbette, e la cena è pronta, senza sprecare.
Polpette con gli avanzi: capita spessissimo di avere avanzato una zucchina, una patata cotta, magari avere un solo uovo e due fette di arrosto o di bollito.
Insomma: troppo poco per realizzare qualunque piatto… tranne le polpette!
Provate a preparare le polpette tritando la carne cotta avanzata: anche quella più stoppacciosa risulterà bella morbida, se aggiungete una fetta di pane ammollato nel latte, un uovo, parmigiano e poi verdure cotte a piacere, come una patata lessa. Formate le polpette, cuocetele in poco olio e poi, per renderle più morbide ancora, terminate la cottura dentro una pentola con salsa di pomodoro e basilico. Ci potete fare anche gli spaghetti con polpette americani!
Verdure ripiene: le verdure intere diventate troppo molli in frigo, possono diventare barchette ripiene da riutilizzare con gli altri avanzi della cena precedente. Scaviamo le verdure dopo averle cotte in forno o bollite, strizzando bene la polpa. Tritiamola con gli avanzi della cena: carni, salumi o altre verdure (evitiamo di fare un mappazzone…), aggiungiamo della salsa di pomodoro, sale e pepe e rimettiamo il composto dentro le barchette. Completiamo con parmigiano grattugiato e cuociamo per circa 20 minuti in forno.
Chili messicano super veloce (o fagiolata): con gli avanzi di carne tritata o di arrosto, prepariamo un chili con fagioli super super facile e veloce. Tritiamo grossolanamente la carne e mettiamola in padella a soffriggere con olio, una bella cipolla tagliata sottile, peperone giallo a pezzetti. Aggiungiamo una lattina di polpa di pomodoro e una di acqua calda, sale, pepe e fagioli rossi. Facciamo asciugare l’acqua e verso la fine aggiungiamo origano fresco a cumino: faranno la differenza!
Involtini di cavolo, in Piemonte detti pes coi: sbollentiamo la verza e stendiamola su un canovaccio pulito. Farciamola con gli avanzi di carne e verdure tagliati molto sottili, fatti saltare in padella con olio, vino bianco e cipolla. Richiudiamo tutto e mettiamo in forno per un quarto d’ora a scaldare.
Con il riso avanzato: possiamo farcire i pomodori maturi, o i peperoni. Condiamo il riso con olio, salsa di pomodoro, sale, basilico e farciamo le verdure. Copriamo con un po’ di brodo e cuociamo in forno per una quindicina di minuti.
Con i formaggi avanzati: possiamo preparare le crocchette filanti. Schiacciamo due o tre belle patate, saliamo, aggiungiamo pepe e prezzemolo, un uovo e un cucchiaio di farina. Formiamo le polpettine, mettendo dentro un pezzetto di mozzarella o di formaggio avanzato, poi richiudiamo.
Impaniamo con farina, uovo sbattuto e pangrattato e friggiamo a volontà!
Con i legumi avanzati possiamo preparare gustosi paté: frulliamoli con poco olio, succo di limone, sale ed erbette a piacere. Usiamoli per dare gusto alle bruschette, aggiungendo rucola, prosciutto crudo e mozzarella fresca.
Le foglie di bietola avanzate possono essere riciclate per involtini di verdure: lessiamole brevemente, lasciamole asciugare su un canovaccio pulito, poi riempiamole con patate schiacciate e ben condite, verdure cotte, sale, pepe e formaggio.
Cuociamo tutto in pentola o a vapore per dieci minuti.
Con un rotolo di pasta sfoglia possiamo preparare mille strudel salati: ripieni di avanzi di carne ripassati in padella, verdure, salumi, formaggi.
Ecco qualche alternativa:
- carni tritate con cipolla e cumino;
- prosciutto cotto e formaggi;
- gorgonzola con radicchio o broccolo romano;
- verdure cotte schiacciate, condite con parmigiano e mozzarella;
- mortadella con lattuga ripassata in padella.
Con il pane avanzato possiamo preparare sformati salati: tagliamolo a fette, bagniamolo nel latte e mettiamolo in teglia con wurstel o salsiccia e verdure. Aggiungiamo un mix di uovo sbattuto e panna, sale e pepe, e facciamo cuocere in forno.
Gattò di patate e verdure: schiacciamo le patate lesse e condiamole per bene con sale, parmigiano, un uovo, pepe ed erbette a piacere. Aggiungiamo gli avanzi di verdure, dopo averle tritate finemente a julienne e ben scolate. Mettiamo tutto in forno per 25 minuti a 180 gradi.
Frittata degli avanzi: dopo aver sbattuto le uova, condiamole bene e mettiamo il composto in una teglia da forno. In superficie, aggiungiamo i nostri avanzi: salumi tagliati a quadretti oppure salsiccia oppure dadini di wurstel; mozzarella o formaggi magri; pomodorini; verdure miste come fagiolini tagliati piccoli, spinaci lessati o piselli.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti, e lasciamo riposare 5 minuti prima di aprire il forno.
Rotolini di frittata: una frittata semplice può essere farcita in molti modi:
- prosciutto cotto e fontina;
- verdure miste;
- pomodoro e mozzarella;
- lattuga ripassata in padella con aglio e olio;
- pesto e brie.
Tortini di pane avanzato: se il pan carrè è in scadenza, mica lo buttiamo! Immergiamo le fette di pane in un mix di latte, uovo, parmigiano grattato, sale e pepe. Mettiamo la prima fetta in uno stampino da forno, poi aggiungiamo spinaci, besciamella, mozzarella e parmigiano, e continuiamo a fare 2-3 strati. Infine aggiungiamo besciamella, spinaci e parmigiano e mettiamo in forno a cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
Couscous con carne e verdure: se avanza il pollo bollito con le sue verdure, possiamo usarlo in modo ottimo per dare vita a un couscous mediorientale. Facciamo saltare il pollo in padella con l’olio per due minuti, per fargli al crosticina. Tagliamo le verdure e condiamole bene con olio e sale e una puntina di curry o di curcuma.
Cuociamo il couscous in modo indiretto: bagniamolo con il doppio di acqua calda, aggiungiamo sale e olio e chiudiamo il coperchio. Sgraniamolo con la forchetta e serviamolo con la carne, i ceci conditi con olio, sale e limone e le verdure profumate al curry.
Pizza con gli avanzi: è quasi scontato fare le torte salate con gli avanzi, e così noi facciamo la pizza!
Dopo aver steso la pasta da pizza, condiamola con una buona salsa di pomodoro, sale, olio e origano, e poi aggiungiamo i nostri avanzi. Vanno bene le verdure cotte ben condite, i salumi, i formaggi, le verdure sottolio che giacevano in frigo in attesa di idee. Cuociamo come una normale pizza e gustiamocela: l’importante è sempre abbinare bene i gusti e non fare mappazzoni.
Strudel dolce con avanzi di frutta: la frutta ormai vecchiotta, ma ancora buona, può diventare un ottimo dolce casalingo. Puliamola, tagliamola a pezzetti e facciamola saltare in padella con una noce di burro, un poco di acqua e un cucchiaio di zucchero di canna.
Stendiamo questa composta di frutta su un rotolo di pasta sfoglia, arrotoliamolo e cuociamolo in forno per una ventina di minuti. Infine cospargiamo di zucchero a velo.
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