Chi non ama le polpette? Così confortanti, e golose, da mangiare ‘in bianco’ o affogate in una buona salsa di pomodoro veracemente italiana. I bambini, poi, adorano le polpette in ogni forma e gusto: di carne, di pesce, di patate… e oggi adoreranno anche quelle di ricotta, che sono soffici e delicate, e perfette persino nelle prime fasi dello svezzamento dei bambini piccoli.
Voi le avete mai cucinate?
Hanno la caratteristica di restare davvero soffici e morbide, e quindi sono molto piacevoli da mangiare. E ci fanno risparmiare, perché composte da ingredienti poveri, e da ricotta che può essere fresca o confezionata: prendetene una bella quantità al mercato, così da mangiarne un po’ al naturale, un po’ con una pasta e ricotta e con gli avanzi, il giorno dopo, prepararne delle deliziose e candide polpettine.
Ingredienti:
- 300 grammi di ricotta scolata
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai di parmigiano grattato
- 1 uovo
- sale, pepe ed eventualmente una piccola grattata di noce moscata
- due cucchiai di soffritto con cipolla, sedano e carota
- salsa di pomodoro in bottiglia
- basilico fresco
Dopo aver scolato la ricotta, sgraniamola bene con una forchetta. Aggiungiamo il parmigiano, il pangrattato, l’uovo e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.
Se il composto risulta un po’ morbido, mettiamolo in frigo a riposare per un’oretta, coperto dalla pellicola per alimenti.
Formiamo le polpettine, che possono essere rotonde o schiacciate.
Possiamo friggerle in olio di semi oppure cuocerle in forno con pochissimo olio, rigirandole una volta: in questo caso le terremo in bianco. Mentre, se fritte, possono essere poi ‘tuffate’ nel sugo e quindi preparate in rosso. Se le cuocete in forno, potete invece servirle con la salsa di pomodoro a parte.
Prepariamo la salsa con una piccola quantità di soffritto, olio, sale. Aggiungiamo la salsa e tanto basilico, e portiamo a bollore. Quando la salsa bolle, abbassiamo il fuoco, aggiungiamo pochissima acqua calda e poi adagiamo delicatamente le polpettine di ricotta nella salsa. Chiudiamo il coperchio e facciamo cuocere per 10 minuti, poi scopriamo e finiamo la cottura a tegame scoperto, fino a fare asciugare la salsa alla densità che preferiamo.
Se non volete friggere, né precuocere in forno le polpette, potete metterle a cuocere direttamente nella salsa, sempre usando molta delicatezza e a fuoco basso. in questo caso occorrerà circa mezzora per terminare la cottura.
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