La pasta con la mollica è una ricetta tipica della tradizione siciliana: un primo piatto velocissimo e molto povero, che si prepara con acciughe e mollica di pane ripassata in padella. Un piatto buonissimo, nonostante sia così economico e veloce da fare.
Ce ne sono alcune varianti: io ci aggiungo un poco di limone, per sgrassare il sapore intenso delle acciughe. La mollica di pane dovrebbe essere a grana spessa, per cui sarebbe perfetto tritare del pane raffermo fatto in casa, lasciandolo grossolano.
Ingredienti: spaghetti, 5 filetti di acciughe sottolio, 2 spicchi di aglio, peperoncino fresco, olio, sale, 4 cucchiai di mollica di pane, la buccia di un limone, prezzemolo fresco.
Mettiamo a bollire la pasta. Tritiamo la mollica grossolanamente. Facciamola soffriggere in padella con l’aglio e l’olio, sempre a fuoco basso: deve dorarsi bene e non bruciarsi. Va girata bene e fatta saltare velocemente.
Togliamo la mollica dalla padella e teniamola da parte.
Schiacciamo l’aglio intero, mettiamolo in una padella con tanto olio e il peperoncino fresco tagliato a pezzetti. Facciamo soffriggere appena, poi aggiungiamo le acciughe. Con un cucchiaio di legno, facciamo sciogliere le acciughe nell’olio. Versiamo la pasta nella padella e facciamola saltare bene, eventualmente aggiungendo pochissima acqua.
Mettiamo gli spaghetti nei piatti e completiamoli con tanta mollica croccante in superficie. Guarniamo il piatto con tanto prezzemolo fresco tritato e la buccia del limone grattata finemente.
Tra le varianti: possiamo aggiungere del finocchietto, i pomodorini, le olive o il pecorino.
Lascia un commento