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Ricette con cous cous economiche e sfiziose

3 Ottobre 2016 di Mammafelice 1 commento

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Ricette con couscous economiche e sfiziose: le migliori ricette per cucinare il couscous in modo sfizioso e risparmiare sulla spesa, per arrivare a fine mese senza rinunciare a piatti sani e ricchi.

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Amo molto il couscous perché costa poco e lo posso trasformare in qualunque cosa: se lo condisci con menta, limone e olio e diventa una insalata; se gli aggiungi un sugo di cipolle e ceci al pomodoro e diventa un piatto unico; se gli aggiungi delle verdurine crude ci fai un tabulè; se ti avanza il couscous cotto ci fai le polpette… E così via.

Per questo motivo vi ho raccolto le migliori ricette per cucinare il couscous in modo sfizioso e risparmiare sulla spesa!

Al LIDL il couscous a prezzo pieno costa 1.59eur per una confezione da 1 chilo, ma spesso si trova in offerta a poco più di 1eur (-25%, ovvero 1,19eur). In ogni caso con un chilo di couscous ci mangiamo almeno 3-4 volte, quindi resta comunque un ottimo prezzo, più del riso. 

Come cuocere il couscous

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Il couscous che acquistiamo è precotto, quindi basta metterlo a bagno in acqua calda. Ecco come fare:

  1. mettiamo il couscous in un contenitore ermetico aperto;
  2. aggiungiamo un pizzico di sale e un filo di olio;
  3. versiamogli sopra acqua bollente fino a coprirlo di 2 centimetri;
  4. chiudiamo il contenitore con il coperchio e facciamo intiepidire: ci vorranno una decina di minuti;
  5. apriamo il coperchio, sgraniamo il couscous con una forchetta e aggiustiamo di sale e olio.

Con questo metodo non è necessario cuocerlo in padella. 

Come cucinare il couscous

Ecco tante ricette golose per cucinarlo.

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Polpette di couscous: mescoliamo il couscous precotto con una patata lessa schiacciata, un uovo, parmigiano, prezzemolo o erbette varie e mettiamo in frigo a rassodare. Formiamo le polpette, aggiungiamo se necessario un paio di cucchiai di farina di ceci per addensare. Prepariamo un mix di pangrattato, erbette fresche tritate e semi di sesamo. Impaniamo le polpette nel composto, ungiamole da ambo i lati e mettiamo a cuocere in forno.

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Hamburger di carote e couscous: lessiamo le carote e schiacciamole bene provandole dell’acqua. Aggiungiamo il couscous, sale, pepe, un uovo, parmigiano, un cucchiaino di curcuma e cumino in polvere (facoltativi), e mettiamo in frigo a rassodare. Formiamo gli hamburger aggiungendo poco pangrattato se necessario, cuociamo in forno su una teglia ben unta e girando un paio di volte.

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Couscous e tonno: prepariamo il couscous come da ricetta base, condiamolo con sale, pepe e olio e aggiungiamo insalatina, pomodorini tagliati a metà, ravanelli, piselli cotti al vapore e tonno al naturale.

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Tajine di couscous rapidissima: Facciamo lessare due cosce di pollo insieme a carote, zucchine e ceci precotti e un cucchiaino di curcuma in polvere. Cuociamo il couscous come da ricetta base, usando il brodo di pollo per cuocerlo. Facciamo dorare le verdure e la carne sotto il grill del forno per una decina di minuti e serviamo tutto insieme.

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Insalata semplice di couscous: la mia ricetta preferita, la più facile. Cuociamo il couscous come da ricetta base, poi condiamolo con succo di limone, menta e basilico freschi tritati, sale e pepe. Si mangia anche tiepido o freddo, in base alla stagione.

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Couscous al pomodoro: prepariamo un buon sugo di pomodoro facendo un soffritto con olio, aglio, cipolla, carota e sedano tritati e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aggiungiamo la passata di pomodoro, acqua calda e facciamo cuocere una mezzora. Aggiungiamo parecchio basilico tritato verso la fine e un cucchiaio di parmigiano. Condiamo il couscous con il sugo e serviamo. Possiamo anche aggiungere del peperoncino, se è gradito da tutti.

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Legumi e couscous: prendiamo un mix di legumi in scatola, sciacquiamoli bene e facciamoli soffriggere con cipolla tritata, rosmarino, olio e aglio. Aggiungiamo il couscous precotto, diamo una bella emscolata e serviamo.

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Cavoletti di Bruxelles e couscous: puliamo i cavoletti, tagliamoli a metà, lessiamoli e poi facciamoli arrostire in padella con olio, burro e aglio. A parte, facciamo soffriggere per una decina di minuti le cipolle rosse con acqua e olio, per farle un po’ appassire. Condiamo il couscous con sale, olio, erbette, pepe, cavoletti, cipolle rosse e radicchio misto e serviamo con una salsina di yogurt greco.

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Peperoni ripieni di couscous: condiamo il couscous con zafferano o curcuma in polvere, prezzemolo, erbette miste, sale, pepe, olio, lasciandolo un po’ morbido. Farciamo i peperoni con questo composto, aggiungiamo parmigiano e mettiamo in forno per una ventina di minuti. La stessa ricetta va bene anche con funghi svuotati e farciti, pomodori, zucchine ripiene, cipolle…

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Zucca al forno con couscous: tagliamo la zucca a fette con la buccia (se la zucca è bio, la buccia è edibile), condiamola con sale, pepe, olio o burro, erbette e un filo di miele. Cuociamola in forno per una mezzora e poi disponiamola sul couscous, aggiungendo bucce di limone ed erbette fresche.

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Insalata autunnale di couscous: tagliamo la zucca a dadini e cuociamola a vapore.Scoliamo i ceci e sciacquiamoli, poi mettiamo le verdure in padella con olio e aglio ad arrostire leggermente. Condiamo il couscous con le verdure e tanto prezzemolo.

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Insalata calda di lenticchie e couscous: scoliamo le lenticchie e cuociamole con olio, acqua, cipolla rossa in abbondanza. Condiamo il couscous con le verdure e della salvia fresca.

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Tabulè o insalata fredda di couscous: cuociamo il couscous con la ricetta base. A parte tagliamo a quadretti molto piccoli della cipolla rossa, peperoni gialli e rossi, sedano, pomodorini. Aggiungiamo menta fresca tritata e tanto succo di limone.

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Insalata di pomodori e couscous: tagliamo i pomodori e aggiungiamoli al couscous precotto. Aggiungiamo prezzemolo o basilico in abbondanza, sale, pepe, succo di limone e, se vogliamo, qualche oliva snocciolata.

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Categoria: Arrivare alla fine del mese/ Risparmiare in Cucina
Tag: cucina povera/ cucinare risparmiando/ fare la spesa risparmiando/ mangiare con meno di 5 euro/ menu per risparmiare/ ricette economiche

Commenti

  1. Mara dice

    17 Marzo 2018 alle 19:57

    Sono tutte idee fantastiche, veramente! Brava!!!

    Rispondi

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