Il menù settimanale è una splendida occasione per risparmiare sulla spesa della famiglia, ma anche per mangiare in modo sano e bilanciato. Infatti se prepariamo in anticipo un menù, sappiamo bene cosa dobbiamo comprare, e non sprechiamo soldi in più, ma soprattutto possiamo meditare bene sui cibi che prepariamo, senza affidarci all’ultimo minuto a cibi pronti e magari scadenti.
Certo, questo significa essere organizzati: preparare il menù settimanale impone che ci organizziamo sia per la spesa, sia per cucinare in anticipo. Però, una volta preso il giro, è un bel vantaggio anche per la salute, soprattutto se vogliamo fare un po’ di dieta bilanciata!
Prima di tutto, pensiamo alle quantità dei cibi: per mangiare in modo bilanciato, con una dieta di circa 1200-1400 calorie al giorno, ecco le grammature ideali dei cibi.
Menù bilanciato
Colazione
- caffè o tè od orzo
- 125 grammi di latte scremato oppure di yogurt magro o alla frutta
- 20 grammi di cracker o fette biscottate
Spuntini: un frutto di stagione, circa 150 grammi
Pranzo
Pranzo, con primo, secondo e contorno, da scegliere su alcuni gruppi di elementi.
Primo, a scelta tra:
- 40 grammi di pasta o di riso
- 120 grammi di patate o di polenta o di legumi (pesati cotti)
Secondo, a scelta tra:
- 150 grammi di carne di vitello, o di manzo, o coniglio, o pollo, o tacchino
- 160 grammi di pesce tipo alici, nasello, o polpo, o calamaro, o tonno fresco, o pesce spada, o sogliola, orata, spigola
- 200 grammi di cozze o vongole o seppie
- 80 grammi tra salmone, sgombro o tonno al naturale
- 60 grammi tra prosciutto cotto o crudo
- 80 grammi di bresaola
- un uovo
- 150 grami di ricotta
- 50 grammi di formaggio fresco
Contorno: verdure miste di stagione, non pesate, e quindi a volontà, purché non siano fritte o condite extra. Esclusi legumi e patate.
Olio: un cucchiaio
Pane: 20 grammi, oppure niente pane e 60 grammi di pasta o riso.
Cena:
- minestrone di verdure, in quantità libera, purché non contenga patate, pasta e legumi
- secondo: vedi pranzo
- contorno: vedi pranzo
- pane: 50 grammi
Aceto, capperi, limone, spezie e sottaceti possono essere consumati liberamente.
Con queste indicazioni, potete comporre il vostro menù settimanale a piacimento, sia tenendo d’occhio le offerte dei volantini del supermercato, sia pianificando solo gli acquisti necessari!
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