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Menù settimanale pranzo e cena, per spendere poco

12 Marzo 2015 di Mammafelice Lascia un commento

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Per risparmiare in cucina occorre un po’ di organizzazione: non solo fare bene la spesa, ma soprattutto organizzare il menù settimanale, in modo da evitare qualsiasi spreco, e programmare le spese in uscita. Siete pronti a iniziare?

Non è complicato, affatto: basta scegliere i piatti del menù che preferiamo (vegetariano, vegano o di carne e pesce), e poi attenersi scrupolosamente alle ricette segnalate. Attenzione alle porzioni: evitiamo di cucinare di più del necessario, in modo da non avere avanzi che si accumulano inutilmente.

Poniamo di lasciare la colazione libera: scegliamo sempre yogurt e frutta fresca, che sono poco calorici e soprattutto poco cari.

Ecco alcune colazioni di esempio:

  • un tè o una tisana + uno yogurt + una macedonia di frutta di stagione
  • un caffè + yogurt con muesli + banana
  • spremuta di arancia + pane tostato + miele o marmellata
  • cappuccino + pane tostato + 2 fette di formaggio

Pranzo: menù per risparmiare

Se pranziamo in ufficio o al lavoro, evitiamo il bar – se vogliamo risparmiare un po’ – e prepariamo un pranzo leggero e veloce già la sera prima.

Per chi può scaldare il pranzo:

  • carote in padella con 1/4 di torta salata verde: per risparmiare, io ripasso la lattuga avanzata, magari un po’ molliccia ma ancora verde, in olio e aglio, e la uso come farcitura di torte salate, in aggiunta a mozzarella o residui di formaggi
  • frittata di spaghetti al sugo con contorno di spinaci:
  • pasta alle verdure: per esempio melanzane o peperoni o zucchine, condita con poco olio e sale
  • lasagne vegetariane o vegane: condite solo con panna (o panna vegetale), verdure verdi lessate e frullate, sale e pepe, mozzarella (o mozzarisella)
  • melanzane al sugo: una sorta di parmigiana veloce, fatta con il sugo di pomodoro, la mozzarella e le melanzane grigliate
  • polpette: con poco sugo e un contorno di piselli, possono anche essere polpette vegetariane o vegane, con i legumi
  • cotoletta impanata con purè di patate

Per chi non può scaldare il pranzo:

  • panino con frittata e lattuga + un frutto
  • couscous con verdure
  • insalata di riso
  • insalata di tonno, pomodori e cetrioli
  • insalata verdi miste, con carote, peperoni, pomodori…
  • arancini di riso ripieni (vedi anche: come riciclare gli avanzi di riso)
  • rotolo di frittata farcito con spinaci, prosciutto cotto e formaggio
  • bresaola con caprino, insalatina e zucchine a crudo
  • mozzarella con insalata verde
  • insalata mista con frutta (mango, pesche o mele), valeriana, tonno o gorgonzola piccante o feta, semi di zucca e crostini di pane

Cena: menù per risparmiare

Puntiamo sul piatto unico, a cui accompagnare una bella insalata verde e magari una macedonia.

I piatti per la cena:

  • lasagne al pesto, patate e fagiolini
  • pizza o focaccia
  • farinata di ceci
  • piadina con verdure grigliate e feta
  • zuppa di legumi
  • riso con verdure e formaggi
  • polpette con patate
  • insalata di ceci con zucchine, pomodori, cipollotti
  • verdure ripiene di carne o di riso
  • verdure grigliate con lo sgombro
  • straccetti di pollo con verdure (vedi anche: come cucinare il pollo in pezzi)

Ecco quindi la mia proposta di menù settimanale – pranzo e cena – per risparmiare:

  • Lunedì Pranzo: Torta salata con verdure verdi + pomodori in insalata
  • Lunedì Cena: Zuppa di lenticchie + macedonia

Torta salata con verdure verdi: ripassiamo in padella la lattuga un po’ appassita, con olio e aglio. Prepariamo una base di farina, acqua e aceto (leggi qui la ricetta) e stendiamola dopo averla fatta riposare. Farciamo con la lattuga ripassata e una mozzarella piccola tagliata a pezzetti, ripieghiamo una parte della pasta per formare una sorta di calzone. Ungiamo il calzone con l’olio, bucherelliamo con la forchetta e saliamo con sale grosso. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti.

LEGGI ANCHE: Zuppa di legumi rapida.

  • Martedì Pranzo: Rotolo di frittata farcito + insalata verde
  • Martedì cena: Pollo alle olive + patate al forno

LEGGI ANCHE: Pollo alle olive.

Rotolo di frittata farcito: sbattiamo 4-6 uova con sale, pepe, parmigiano (facoltativo), prezzemolo o erbette. Cuociamo la frittata da ambo i lati in padella. Una volta fredda, stendiamola su un piatto, farciamo con due fette di mortadella o prosciutto cotto e un paio di sottilette, arrotoliamo e scaldiamo al microonde per pochi secondi.

  • Mercoledì Pranzo: Pennette con zucchine e tonno + macedonia
  • Mercoledì cena: Farinata di ceci con carote e fagiolini 

LEGGI ANCHE: Come si fa la farinata.

  • Giovedì Pranzo: Verdure grigliate miste con ricotta fresca
  • Giovedì Cena: Polpette di manzo al sugo con patate e piselli

LEGGI ANCHE: Polpette e polpettoni.

  • Venerdì Pranzo: Filetto di sgombro con spinacini freschi, lattuga, pomodori, mais e patata lessa
  • Venerdì Cena: Risotto alle erbe, carciofi e robiola + ananas

Anche nel weekend, un menù a costo ridotto:

  • Sabato Pranzo: Spaghetti alla Norma
  • Sabato Cena: Pizza
  • Domenica Pranzo: Rotolo di tacchino agli spinaci + insalata mista
  • Domenica cena: Crema di zucca e patate + antipasto di bresaola e rucola

Qui sotto uno specchietto da salvare:

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Categoria: Arrivare alla fine del mese/ Risparmiare sulla spesa

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