Per risparmiare in cucina occorre un po’ di organizzazione: non solo fare bene la spesa, ma soprattutto organizzare il menù settimanale, in modo da evitare qualsiasi spreco, e programmare le spese in uscita. Siete pronti a iniziare?
Non è complicato, affatto: basta scegliere i piatti del menù che preferiamo (vegetariano, vegano o di carne e pesce), e poi attenersi scrupolosamente alle ricette segnalate. Attenzione alle porzioni: evitiamo di cucinare di più del necessario, in modo da non avere avanzi che si accumulano inutilmente.
Poniamo di lasciare la colazione libera: scegliamo sempre yogurt e frutta fresca, che sono poco calorici e soprattutto poco cari.
Ecco alcune colazioni di esempio:
- un tè o una tisana + uno yogurt + una macedonia di frutta di stagione
- un caffè + yogurt con muesli + banana
- spremuta di arancia + pane tostato + miele o marmellata
- cappuccino + pane tostato + 2 fette di formaggio
Pranzo: menù per risparmiare
Se pranziamo in ufficio o al lavoro, evitiamo il bar – se vogliamo risparmiare un po’ – e prepariamo un pranzo leggero e veloce già la sera prima.
Per chi può scaldare il pranzo:
- carote in padella con 1/4 di torta salata verde: per risparmiare, io ripasso la lattuga avanzata, magari un po’ molliccia ma ancora verde, in olio e aglio, e la uso come farcitura di torte salate, in aggiunta a mozzarella o residui di formaggi
- frittata di spaghetti al sugo con contorno di spinaci:
- pasta alle verdure: per esempio melanzane o peperoni o zucchine, condita con poco olio e sale
- lasagne vegetariane o vegane: condite solo con panna (o panna vegetale), verdure verdi lessate e frullate, sale e pepe, mozzarella (o mozzarisella)
- melanzane al sugo: una sorta di parmigiana veloce, fatta con il sugo di pomodoro, la mozzarella e le melanzane grigliate
- polpette: con poco sugo e un contorno di piselli, possono anche essere polpette vegetariane o vegane, con i legumi
- cotoletta impanata con purè di patate
Per chi non può scaldare il pranzo:
- panino con frittata e lattuga + un frutto
- couscous con verdure
- insalata di riso
- insalata di tonno, pomodori e cetrioli
- insalata verdi miste, con carote, peperoni, pomodori…
- arancini di riso ripieni (vedi anche: come riciclare gli avanzi di riso)
- rotolo di frittata farcito con spinaci, prosciutto cotto e formaggio
- bresaola con caprino, insalatina e zucchine a crudo
- mozzarella con insalata verde
- insalata mista con frutta (mango, pesche o mele), valeriana, tonno o gorgonzola piccante o feta, semi di zucca e crostini di pane
Cena: menù per risparmiare
Puntiamo sul piatto unico, a cui accompagnare una bella insalata verde e magari una macedonia.
I piatti per la cena:
- lasagne al pesto, patate e fagiolini
- pizza o focaccia
- farinata di ceci
- piadina con verdure grigliate e feta
- zuppa di legumi
- riso con verdure e formaggi
- polpette con patate
- insalata di ceci con zucchine, pomodori, cipollotti
- verdure ripiene di carne o di riso
- verdure grigliate con lo sgombro
- straccetti di pollo con verdure (vedi anche: come cucinare il pollo in pezzi)
Ecco quindi la mia proposta di menù settimanale – pranzo e cena – per risparmiare:
- Lunedì Pranzo: Torta salata con verdure verdi + pomodori in insalata
- Lunedì Cena: Zuppa di lenticchie + macedonia
Torta salata con verdure verdi: ripassiamo in padella la lattuga un po’ appassita, con olio e aglio. Prepariamo una base di farina, acqua e aceto (leggi qui la ricetta) e stendiamola dopo averla fatta riposare. Farciamo con la lattuga ripassata e una mozzarella piccola tagliata a pezzetti, ripieghiamo una parte della pasta per formare una sorta di calzone. Ungiamo il calzone con l’olio, bucherelliamo con la forchetta e saliamo con sale grosso. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
LEGGI ANCHE: Zuppa di legumi rapida.
- Martedì Pranzo: Rotolo di frittata farcito + insalata verde
- Martedì cena: Pollo alle olive + patate al forno
LEGGI ANCHE: Pollo alle olive.
Rotolo di frittata farcito: sbattiamo 4-6 uova con sale, pepe, parmigiano (facoltativo), prezzemolo o erbette. Cuociamo la frittata da ambo i lati in padella. Una volta fredda, stendiamola su un piatto, farciamo con due fette di mortadella o prosciutto cotto e un paio di sottilette, arrotoliamo e scaldiamo al microonde per pochi secondi.
- Mercoledì Pranzo: Pennette con zucchine e tonno + macedonia
- Mercoledì cena: Farinata di ceci con carote e fagiolini
LEGGI ANCHE: Come si fa la farinata.
- Giovedì Pranzo: Verdure grigliate miste con ricotta fresca
- Giovedì Cena: Polpette di manzo al sugo con patate e piselli
LEGGI ANCHE: Polpette e polpettoni.
- Venerdì Pranzo: Filetto di sgombro con spinacini freschi, lattuga, pomodori, mais e patata lessa
- Venerdì Cena: Risotto alle erbe, carciofi e robiola + ananas
Anche nel weekend, un menù a costo ridotto:
- Sabato Pranzo: Spaghetti alla Norma
- Sabato Cena: Pizza
- Domenica Pranzo: Rotolo di tacchino agli spinaci + insalata mista
- Domenica cena: Crema di zucca e patate + antipasto di bresaola e rucola
Qui sotto uno specchietto da salvare:
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