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Fare la pizza con il pane avanzato

9 Giugno 2015 di Mammafelice Lascia un commento

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Una voglia improvvisa di pizza anche senza doverla impastare: niente farina in giro per casa, niente sprechi, niente fatica. Possiamo cucinarci un’ottima pizza utilizzando il pane del giorno prima, con un notevole risparmio.

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Il pane raffermo non si butta mai! Questo ci hanno insegnato le nostre nonne. Noi possiamo usarlo per preparare delle buonissime pizzette calde, in padella o al forno, per tutta la famiglia. Perfette per una cena, un aperitivo organizzato all’ultimo minuto, o una merenda per tanti bambini.

Ingredienti:

  • pane del giorno prima
  • mezza bottiglia di passata di pomodoro
  • sale, origano, olio, basilico
  • mozzarella o altro formaggio filante (fontina, provola, caciotta…)
  • salumi o verdure

Tagliamo il pane a fette: se abbiamo dei filoncini o delle baguette, tagliamoli per il lungo. Se abbiamo del pane tondo, tagliamo delle fette spesse almeno 3 centimetri.

Prepariamo la salsa di pomodoro: condiamo la passata con abbondante olio, sale e origano fresco.

Se prepariamo la pizza in una padella anti aderente, facciamo prima tostare la parte del taglio: in questo modo il pane resterà croccante e il pomodoro non lo bagnerà eccessivamente. Poi rivoltiamo il pane, condiamolo con la giusta quantità di salsa di pomodoro condita, con la mozzarella e gli ingredienti che abbiamo scelto come complemento e copriamolo con un coperchio per un minuto per far fondere la mozzarella e scaldare il sugo. Poi scopriamo la padella e terminiamo la cottura per un paio di minuti.

Se cuociamo la pizza di pane in forno, facciamo prima tostare il pane da ambo i lati un minuto in padella, poi condiamolo e inforniamolo sotto il grill per 5 minuti, senza farlo bruciare.

Completiamo infine con basilico fresco, e serviamo.

Condimenti per la pizza di pane:

  • pesto fatto in casa, pomodorini e mozzarella
  • salame piccante e peperoni a dadini
  • salsa di pomodoro, funghi e prosciutto crudo
  • salsa di pomodoro, wurstel e mozzarella
  • 4 formaggi senza pomodoro
  • salsa di pomodoro, olive, capperi e acciughe, aglio
  • salsa di pomodoro, mozzarella e verdure grigliate o sottolio

Insomma: usiamo come condimento gli avanzi che abbiamo in frigo, oppure i barattoli di verdure sottolio che abbiamo in dispensa. Scegliamo una buona salsa di pomodoro: sarà questa a fare la differenza.

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Categoria: Arrivare alla fine del mese/ Risparmiare in Cucina/ Risparmiare sulla spesa
Tag: autoproduzione pane e pasta/ cucina degli avanzi/ cucina povera/ cucinare risparmiando/ ricette economiche/ riciclare gli avanzi

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