L’acqua delle verdure contiene tanti nutrienti e sapori che la rendono speciale, sia per le ricette per non sprecare, sia per utilizzi creativi e di riciclo molto originali.
Possiamo riutilizzare l’acqua di cottura delle verdure in molti modi differenti, e sani, perché in essa restano presenti molti dei nutrienti presenti nelle verdure, come potassio, magnesio e sodio, vitamine soprattutto del Gruppo C e B.
Ecco come usare l’acqua di cottura delle verdure nelle ricette:
- Zuppe di legumi: l’acqua di cottura di verdure a foglia verde possiamo usarla per cucinare zuppe e minestre. Aggiungiamo sedano, carote, patate, cipolla tagliati piccoli, e una manciata di orzo alla fine, per avere una bella zuppa densa e saporita;
- Creme di verdura: cuociamo due patate, un bel pezzo di zucca e mezza cipolla nell’acqua di cottura delle verdure, poi frulliamo tutto, aggiungiamo poca panna da cucina e crostini di pane;
- Brodo per risotti: l’acqua di cottura dei broccoli e delle verdure che abbiamo cucinato, può diventare un buon brodo vegetale. Teniamone da parte un po’, mettiamo dentro i gusti come cipolla, sedano e carota, e usiamola come brodo vegetale per cucinare i nostri risotti;
- Ammollo per i legumi: una volta fredda, possiamo usare l’acqua di cottura delle verdure per mettere in ammollo i legumi secchi per la notte;
- Besciamella light: al posto del burro, possiamo usare poco brodo per rendere più leggera la besciamella fatta in casa;
- Cottura della pasta: in questa acqua così saporita, possiamo cuocere tutti i tipi di pasta, per poi condirla con sughi di verdure;
- Brodo per minestre: utilizziamo l’acqua di cottura delle verdure come brodo per lessare la pastina o i tortellini;
- Brodo per cotture al forno: se mettiamo del pane raffermo in forno, lo bagniamo con il brodo delle verdure, e poi cospargiamo con sale, olio, aromi e formaggio filante, otteniamo un buonissimo piatto per cena.
Usi alternativi dell’acqua di cottura delle verdure:
- Acqua di cottura delle patate: possiamo usarla per sgrassare i piatti nel lavandino prima di riporli in lavastoviglie, perché è ricca di amido, o per mettere in ammollo tovaglioli macchiati di cibo.
- Acqua di cottura delle verdure: siccome è molto ricca di sali minerali, può essere utilizzata come acqua per bagnare le piante e i fiori in giardino, purché non sia salata
- L’acqua degli spinaci: si può usare per lucidare in un primo tempo l’argenteria;
- L’acqua di cottura delle uova sode: ricchissima di nutrienti, una volta fredda viene utilizzata per bagnare l’orto;
- Acqua di bollitura di riso o pasta: utile per lavare i piatti e sgrassarli, con un goccio di limone;
- Acqua di bollitura di riso, patate o pasta: per eliminare le erbe infestanti che crescono tra le mattonelle del cortile, o sui marciapiedi.
Lascia un commento