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Come prolungare la scadenza dei formaggi per risparmiare

7 Aprile 2014 di Mammafelice 1 commento

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[Come conservare i formaggi per risparmiare]

Capita di avere dei formaggi in scadenza e di non volerli buttare via. Ecco come risparmiare conservando i formaggi in freezer.

I formaggi possono essere conservati in freezer, ma con particolari attenzioni. I formaggi più adatti ad essere congelati sono i formaggi cosiddetti a pasta molle, come il pecorino fresco, il provolone e la mozzarella. I formaggi duri diventano un po’ troppo friabili, se congelati: per questo sarebbe meglio grattugiare il parmigiano e il pecorino stagionati e congelarli già grattati nei sacchetti.

Come prolungare la scadenza dei formaggi

  • Il parmigiano grattato si conserva in freezer già grattugiato e si usa all’occorrenza su pasta, pizza e altri alimenti caldi. Conservatelo in sacchetti per alimenti ben sigillati.
  • Il burro si conserva i freezer in un contenitore ermetico e si taglia a pezzetti all’occorrenza. Si fa sciogliere in padella nelle ricette come il burro fresco. Se non avete coltelli abbastanza affilati, dividetelo precedentemente in cubetti da congelare separatamente su un vassoio messo in freezer, e poi riuniteli tutti in un sacchetto per alimenti.
  • La mozzarella si conserva in congelatore dopo essere stata bel scolata. Molto utile congelare la mozzarella per pizza in fettine già tagliate, o tritata, per usarla sulla pizza o nelle lasagne o in altre ricette senza farla scongelare prima dell’uso.
  • Latte, panna da cucina, panna montata posso essere conservati tranquillamente, anche per sei mesi: divideteli in piccole porzioni, per esempio nel contenitore dei cubetti per il ghiaccio, in modo da non sprecarli.
  • Latte materno: può essere congelato, meglio se in porzioni, per un massimo di sei mesi.

Importante: non congelate mai formaggi con muffa o in cattive condizioni o oltre la scadenza. Metteteli in freezer solo se in buone condizioni, per esempio quando sapete che non riuscirete ad utilizzarli tutti entro la data di scadenza.
Scrivete la data di congelazione sui sacchetti o contenitori, e consumateli entro 4 mesi.

Per approfondimento: Sughi da congelare per risparmiare.

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Categoria: Risparmiare in Cucina
Tag: congelare e surgelare/ cucinare risparmiando/ riciclare gli avanzi/ risparmiare in frigorifero

Commenti

  1. antonia dice

    28 Aprile 2014 alle 14:52

    Molto utile i consigli

    Rispondi

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