Io adoro cucinare con la lattuga. Perché la compro per le insalate, ma se dopo un paio di giorni è avvizzita, non mi piace più cruda, e quindi la cucino. Ci faccio la pasta, i risotti, le minestre, le torte salate… è deliziosa.
Ma che tipo di lattuga? Iceberg, trocadero, romanella… Tutta! Soprattutto quella un po’ sciapa che giace in frigorifero in attesa dell’estrema unzione. E puoi metterla nelle torte salate, sulla pizza, nelle frittate e anche dentro gli involtini di carne e verdure al posto degli spinaci, nelle lasagne, nei primi piatti…
Ecco più di 20 ricette a base di lattuga e insalata:
- Lattuga in padella: facciamola saltare molto semplicemente con olio, aglio e peperoncino, semplicissima, è deliziosa.
- Tortiglioni con pesto di lattuga: facciamo appassire la lattuga in padella con poco olio e aglio. Eliminiamo l’aglio, frulliamo la lattuga con pinoli, parmigiano, sale, pepe e panna da cucina. Usiamo questo ‘pesto’ per condire la pasta cotta al dente.
- Risotto alla lattuga: facciamo saltare la lattuga con olio e cipolla tagliata a pezzetti, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Aggiungiamo brodo di carne o vegetale e portiamo a cottura il riso, salando alla fine. Mantechiamo con abbondante parmigiano e una noce di burro.
- Minestra di orzo e lattuga: facciamo un soffritto finissimo con carota e cipolla e facciamo cuocere con poco olio. Aggiungiamo la lattuga tagliata a listarelle, poi copriamo con il brodo di pollo o di verdure. A bollore, versiamo un pugno di orzo, aggiustiamo di sale e serviamo con parmigiano. Può essere più o meno brodoso o asciutto, in base alle nostre preferenze.
- Lattuga alla griglia: tagliamo in quattro parti, in verticale, un cespo di lattuga. Grigliamoli velocemente su una piastra ben calda, dopo averli leggermente oliati. Condiamo con una salsa fatta mescolando due cucchiai di senape, un cucchiaio di aceto di mele, un cucchiaio di olio, una spruzzata di limone, un cucchiaio di parmigiano grattato, sale e pepe.
- Lattuga ripiena: usiamo la ricetta dei capunet piemontesi, usando le foglie di lattuga al posto della verza.
- Sugo di lattuga al curry: Facciamo un soffritto con carota e scalogno, aggiungiamo la lattuga tagliata a striscioline e poca acqua in cui abbiamo mescolato il curry in polvere. Facciamo asciugare, aggiungiamo sale e pepe e usiamo per condire la pasta.
- Carbonara alla lattuga: facciamo soffriggere una cipolla con poca acqua e olio, poi aggiungiamo la pancetta affumicata, e infine la lattuga tagliata a striscioline. Scoliamo la pasta, facciamola saltare con questo composto e infine aggiungiamo un uovo sbattuto a persona, e un goccino di acqua di cottura della pasta per mantecare.
- Torta salata: facciamo saltare la lattuga con olio, aglio e peperoncino. Condiamola con qualche cucchiaio di ricotta e del prosciutto cotto tagliato a listarelle. Aggiungiamo un uovo, parmigiano e pinoli, e mettiamo tutto su una teglia coperta da una abse di pasta sfoglia. Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Spaghetti orientali: facciamo saltare in olio e aglio delle pannocchiette sottaceto, due carote julienne, una frittatina tagliata a striscioline, un pungo di piselli. Aggiungiamo la lattuga tagliata a striscioline, dello zenzero tritato e della salsa di soia. Facciamo saltare gli spaghetti di riso, dopo averli lessati, dentro questo sugo di verdure, ed aggiustiamo con la salsa di soia.
- Minestrina di porri e lattuga: facciamo saltare lattuga e porri brevemente con poco burro in una pentola alta. Aggiungiamo brodo vegetale, una patata a dadini piccoli e, se ci piace, una manciata di lenticchie precotte. Portiamo a cottura le verdure e 5 minuti prima di spegnere, versiamo una manciata di pastina all’uovo.
- Indivia al forno: tagliamo l’indivia a pezzetti grandi, uniamo due porri tagliati a rondelle sottili, due gambi di sedano e condiamo tutto con sale, peperoncino in polvere e pangrattato. mettiamo in forno a 180 gradi per 20-30 minuti, coprendo per almeno 10 minuti con un foglio di alluminio.
- Radicchio grigliato: grigliamo il radicchio rosso dopo averlo tagliato in quarti. Avvolgiamolo in una fettina di pancetta, copriamo con poco montasio grattato e mettiamo a gratinare in forno per qualche minuto.
- Lasagne di radicchio
- Scarola ripiena: laviamo un cespo di scarola e farciamolo con un trito di pangrattato, peperoncino, capperi sottaceto, acciughe, prezzemolo, origano e olio. Leghiamola, e mettiamola in forno a cuocere per circa 20 minuti.
- Pizza di scarola: stendiamo la pasta della pizza su una teglia. Farciamo con scarola ripassata in padella con olio, aglio, peperoncino, capperi, acciughe e pomodorini. Mettiamo la lattuga sulla base della pizza, poi copriamo con altro impasto, bucherelliamo e oliamo la superficie, condendo con granelli di sale grosso, e inforniamo a 180 gradi per circa mezzora.
- Belga al forno con la besciamella: tagliamo per il lungo l’insalata belga e arrotoliamola con una fettina di speck o prosciutto crudo. Mettiamo tutto in una teglia e copriamo con besciamella fatta in casa, in cui avremo fatto sciogliere dei pezzetti di asiago. Mettiamo in forno a gratinare e cuocere a 180 gradi, per circa 25 minuti.
- Focaccia alla lattuga: facciamo appassire in padella la lattuga con olio, aglio, acciughe e olive nere. Stendiamo la base della focaccia su una teglia unta di olio, aggiungiamo la lattuga, dei pinoli e ancora un filo di olio e un pizzico di sale grosso. Cuociamo in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Crema di lattuga e piselli: facciamo soffriggere la lattuga con della cipolla tritata, aggiungiamo una manciata di piselli surgelati, una patata e versiamo brodo vegetale. Portiamo a cottrura le verdure, frulliamole bene e saliamole. Per rendere tutto più cremoso, possiamo aggiungere poca panna da cucina o formaggio philadelphia.
- Frittelle di lattuga: prepariamo una pastella densa con qualche cucchiaio di farina bianca, un pizzico di sale, e due tuorli d’uovo. Immergiamo i cuori di lattuga e friggiamoli in olio di semi caldo. Facciamo scolare su carta da cucina e aggiustiamo di sale.
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Volete aggiungere le vostre?
Zia P dice
Davvero brava, genuine, facili e anti sprechi!
Mammafelice dice
Grazie mille! :))