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Autoproduzione: il burro fatto in casa

6 Maggio 2014 di Alessia Tramontana 1 commento

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[autoproduzione: burro fatto in casa]
L’autoproduzione mi galvanizza: sembra impossibile riuscire a fare tante cose in casa a partire da ingredienti di uso comune, invece non è solo possibile ma è divertente, si risparmia e si ottengono risultati impensabili.

Le nostre nonne facevano il burro, separavano la panna dal latte e con la zangola tiravano fuori alcuni chili di burro mettendoci un’oretta in tutto.

A noi alcuni chili non servono ma possiamo autoprodurre il nostro burro in poco tempo: l’occorrente è decisamente essenziale, non serve la zangola, basta avere un barattolo di vetro con il coperchio a vite come quello delle conserve, più la panna fresca e acqua fredda da frigo.

Burro fai da te

Ingredienti: per 125 grammi circa di burro ci vogliono 250 grammi di panna fresca.

La prima operazione è mettere in frigo il barattolo sterilizzato: per fare il burro serve un barattolo bello freddo.

Lo si tira fuori dopo qualche ora, si versa la panna dentro, si chiude il coperchio a vite e via a sbattere forte il barattolo; bisogna agitare con energia finché non si comincia a sentire il rumore di una palla solida che sbatte contro le pareti.

A questo punto si sbatte ancora energicamente per un altro minuto.

Si apre il coperchio, si rovescia il latticello (che può essere conservato ed usato per altre preparazioni), si aggiunge un po’ di acqua fredda e si sbatte ancora per un minuto, poi si sostituisce l’acqua, si sbatte e si ripete questo procedimento finché l’ultima acqua non resta limpida.

A questo punto il burro è pronto e si conserva in frigo nell’ultima acqua per 10 giorni.

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Categoria: Autoproduzione/ Risparmiare sulla spesa
Tag: cucinare risparmiando/ fare la spesa risparmiando/ risparmiare in frigorifero

Commenti

  1. Monia dice

    3 Agosto 2014 alle 1:45

    Bellissima condivisione, divertente anche da far fare ai bambini!

    Grazie dell’idea!

    Ciao da Bologna, Monia.

    Rispondi

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