Le nostre nonne facevano il burro, separavano la panna dal latte e con la zangola tiravano fuori alcuni chili di burro mettendoci un’oretta in tutto.
A noi alcuni chili non servono ma possiamo autoprodurre il nostro burro in poco tempo: l’occorrente è decisamente essenziale, non serve la zangola, basta avere un barattolo di vetro con il coperchio a vite come quello delle conserve, più la panna fresca e acqua fredda da frigo.
Burro fai da te
Ingredienti: per 125 grammi circa di burro ci vogliono 250 grammi di panna fresca.
La prima operazione è mettere in frigo il barattolo sterilizzato: per fare il burro serve un barattolo bello freddo.
Lo si tira fuori dopo qualche ora, si versa la panna dentro, si chiude il coperchio a vite e via a sbattere forte il barattolo; bisogna agitare con energia finché non si comincia a sentire il rumore di una palla solida che sbatte contro le pareti.
A questo punto si sbatte ancora energicamente per un altro minuto.
Si apre il coperchio, si rovescia il latticello (che può essere conservato ed usato per altre preparazioni), si aggiunge un po’ di acqua fredda e si sbatte ancora per un minuto, poi si sostituisce l’acqua, si sbatte e si ripete questo procedimento finché l’ultima acqua non resta limpida.
A questo punto il burro è pronto e si conserva in frigo nell’ultima acqua per 10 giorni.
Monia dice
Bellissima condivisione, divertente anche da far fare ai bambini!
Grazie dell’idea!
Ciao da Bologna, Monia.