I legumi: economici, buonissimi, ricchi di proteine. Sono un degno sostituto di carne e pesce, e possiamo mangiarli anche 3-4 volte a settimana, senza pentimenti. Possiamo sceglierli secchi: costano pochissimo e sono molto sani. Basta tenerli in ammollo in acqua fredda pulita per una notte. In alternativa, possiamo comprarli già lessati, in barattolo: sono comodi, costano pochi centesimi, si trovano in tutti i supermercati anche nella versione bio. Basta scolare il liquido di conservazione, la salamoia, che contiene sale e altri conservanti, sciacquarli e poi cucinarli.
A voi piacciono i legumi? E ai vostri bambini?
Tra i legumi, abbiamo:
- Arachidi
- Carrube
- Ceci
- Cicerchie
- Edamame
- Fagioli (rossi, bianchi, neri, cannellini, borlotti, azuki…)
- Fagiolini
- Fave
- Lenticchie
- Lupini
- Piselli
- Taccole
- Soia
Ecco 5 modi di usare i legumi, a cena, per risparmiare. E non si tratta di piatti poveri, anzi: sono tutte ricette golosissime che piaceranno anche ai bambini e che non ci faranno rimpiangere la classica fettina di carne. Sono ricette per 4-5 persone: una famiglia intera riunita a tavola, con un menù sano, buono e che ci fa risparmiare. Voi cosa ne pensate?
Ceci in umido
Ingredienti: due scatole di ceci lessati bio, una cipolla, uno spicchio di aglio, salvia e rosmarino, sale e pepe, basilico, due scatole di pelati, peperoncino intero.
Scoliamo i ceci e sciacquiamoli. Tritiamo finemente aglio e cipolla e soffriggiamoli con un rametto di rosmarino, olio e due foglie di salvia. Aggiungiamo i ceci e facciamoli saltare per bene. Poi versiamo i pelati e mezza lattina di acqua calda. Copriamo il tegame e cuociamo circa 20 minuti.
Poi scopriamo, aggiungiamo un peperoncino intero (facoltativo), facciamo asciugare, aggiustiamo di sale e pepe. Serviamo ancora umidi su crostoni di pane all’aglio, con tante foglie di basilico fresco. Possiamo, in questa fase, anche leggermente schiacciarli con la forchetta, per renderli più ‘spalmabili’.
Se non vogliamo servirli con il pane, possiamo accompagnarli con una polenta morbida e caldissima.
Risotto funghi e piselli
Ingredienti: 3 bicchieri di riso Arborio o Carnaroli, una cipolla piccola, olio e sale, 5 champignons, una tazza di piselli (anche surgelati), pepe, parmigiano (facoltativo), una noce di burro.
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere con poco olio. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Aggiungiamo i funghi, puliti e tagliati a pezzetti.
Dopo aver fatto una prima tostatura, copriamo con acqua calda e mescoliamo bene, facendo attenzione a non fare attaccare il riso. A pochi minuti della cottura, aggiungiamo i piselli e aggiustiamo di sale.
Fuori dal fuoco mantechiamo con un pezzetto di burro e, se lo gradiamo, del parmigiano grattato. Aggiungiamo pepe macinato al momento.
I funghi possono essere sostituiti dalle fave.
Fagiolini cipolla e pomodoro
Ingredienti: mezzo chilo di fagiolini (anche surgelati), due cipolle, una scatola di pelati, sale, olio, peperoncino (facoltativo). Al posto dei fagiolini possiamo usare le taccole, o fagioli piattoni.
Tagliamo sottilmente le cipolle, facciamole soffriggere 10 minuti con olio e poca acqua, per farle diventare trasparenti. Aggiungiamo i pelati e altrettanta quantità di acqua calda.
Nel frattempo lessiamo velocemente i fagiolini in acqua bollente salata, per massimo 5-6 minuti. Scoliamoli e aggiungiamoli alle cipolle. Terminiamo la cottura, aggiustiamo di sale e peperoncino.
Lenticchie con la salamella
Ingredienti: 300 grammi di lenticchie verdi secche, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, salvia, olio e sale, una scatola di pelati, due salamelle o salsicce piccole (facoltative), peperoncino.
Mettiamo a bagno per una notte le lenticchie in acqua fresca pulita. Il mattino seguente, sciacquiamole abbondantemente con acqua corrente fresca.
Tritiamo molto finemente cipolla, carota e sedano, facciamo soffriggere con l’olio in un tegame. Aggiungiamo le lenticchie, facciamole tostare per un paio di minuti, poi aggiungiamo i pelati e altrettanta quantità di acqua calda. Aggiungiamo una foglia di salvia e copriamo: cuociamo 10 minuti a tegame coperto, poi scopriamo e terminiamo la cottura. Aggiustiamo di sale e peperoncino (facoltativo).
Se vogliamo arricchire il piatto (ma non è necessario, visto che le lenticchie contengono già le proteine necessarie), possiamo aggiungere, a metà cottura, due salamelle private della pelle.
Poi possiamo tagliarle a pezzetti prima di servire le lenticchie.
Crema di fave con la cicoria
Ingredienti: 3 etti di fave secche, 4 patate, 1 cipolla bianca, 500 grammi circa di cicoria o cime di rapa, sale, olio, peperoncino.
Mettiamo a bagno le fave in acqua fresca pulita per circa 2-3 ore. Poi sciacquiamole bene.
Mettiamo le fave in un tegame insieme alle patate e alla cipolla, sbucciate e tagliate a pezzetti, copriamo con un dito di acqua e portiamo a cottura: ci vorrà circa un’ora. Frulliamo tutto, eventualmente aggiungendo pochissima acqua, e saliamo.
Puliamo la cicoria e lessiamola velocemente in acqua bollente salata. Scoliamola bene, poi ripassiamola in padella con olio, sale e peperoncino – se lo gradiamo.
Serviamo la cicoria poggiata sulla purea di fave, eventualmente con del pane casereccio tostato, con un filo di olio a crudo.
Cosa ne dite? Volete lasciarci la vostra ricetta a base di legumi?
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