Un risotto: caldo, confortante, cremoso, lussurioso… e nello stesso tempo cucinato con ingredienti poveri. Cipolle, pomodoro, un bicchiere di vino rosso: ecco le mie proposte di risotti che ci piacciono e ci fanno risparmiare.
Scegliete, per 4-5 persone, 400 grammi di riso Arborio o Carnaroli. Mantecate, alla fine, a fuoco spento, con una noce di burro.
Risotto al vino rosso
Ingredienti: riso, sale, acqua calda, un bicchiere di vino rosso, un gambo di sedano.
Tritiamo il sedano finemente, e facciamolo soffriggere con poco olio. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Versiamo il vino rosso, facciamo sfumare (facendolo sfumare l’alcool evapora, e può dunque essere mangiato anche dai bambini). Aggiungiamo abbondante acqua calda, mescoliamo e portiamo a cottura. Saliamo alla fine.
Risotto al pomodoro
Ingredienti: riso, sale, acqua calda, una bottiglia piccola di passata di pomodoro, carota e sedano.
Facciamo un trito di sedano e carota, soffriggiamolo con l’olio e poi tostiamo il riso. Aggiungiamo la passata di pomodoro e altrettanta quantità di acqua calda. Mescoliamo e portiamo a cottura il riso, facendo asciugare il pomodoro e salando solo alla fine.
Risotto alla cipolla rossa
Ingredienti: riso, sale, acqua calda, 3 cipolle rosse.
Tagliamo le cipolle a fettine sottili, facciamole cuocere a fuoco moderato con olio e poca acqua, per farle diventare trasparenti. Aggiungiamo il riso, facciamolo tostare, poi aggiungiamo acqua calda. portiamo a cottura. Alla fine, mantechiamo con abbondante parmigiano e un pizzico di burro.
Volete suggerire altre ricette economiche per fare un buon risotto?
elena dice
wao bellissime ricette … solo guardare le foto mi ha messo una fameeeee 🙂