Vediamo anche una gallery di foto con tante ispirazioni per condire i primi piatti in modo sano ed economico, per tutta la famiglia.
Con queste ricette possiamo mangiare un primo diverso per 100 giorni! Di fianco ad ogni idea di condimento per la pasta, trovate anche le indicazioni per preparare la ricetta, scritte in modo veloce e pratico.
100 sughi per condire la pasta e risparmiare
- Aglio, olio e peperoncino;
- Aglio, zenzero fresco tagliato a fettine, olio;
- Burro, succo di limone e buccia di limone tritata;
- Pomodorini a crudo, una scatoletta di tonno e buccia di limone tritata;
- Pesto di rucola: tritando un mazzetto piccolo di rucola con 5 mandorle, un po’ di olio, sale, acqua di cottura della pasta;
- Pesto di spinaci: tritando gli spinaci freschi con olio, sale, parmigiano e poca acqua do cottura della pasta;
- Olive, capperi, pomodorini: tutto saltato in padella con aglio e olio;
- Crema di peperoni: peperoni cotti al forno, spellati, e frullati con olio, sale, abbondante pepe e 5 noci;
- Al tonno, con cipolla rossa e capperi, saltati in padella con poco olio;
- Con i wurstel: dopo aver sbollentato i wurstel, li scottiamo in padella, aggiungiamo una scatola di pelati, origano e sale;
- Alla panna: mettiamo a cuocere la panna con 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta, la buccia di un limone tritato, un pezzetto di burro, abbondante pepe nero;
- Con la pasta di acciughe: tritiamo una cipolla finemente e la scottiamo in padella con la pasta di acciughe e allunghiamo con poca acqua di cottura;
- Con le melanzane: tagliamo a tocchetti le melanzane, le passiamo in padella con aglio, olio, peperoncino e menta, poi aggiungiamo la pasta e la facciamo saltare bene;
- Con le zucchine: zucchine tagliate a striscioline, condite con salsa di soia;
- Con i porri: sbollentiamo i porri nella stessa acqua della pasta; li frulliamo con olio, sale, pepe, una foglia di salvia piccola, parmigiano;
- Con i broccoli: sbollentati e saltati in padella con olio, aglio, peperoncino, pomodorini, acciughe e olive nere;
- Con il concentrato di pomodoro: in una padella facciamo soffriggere l’aglio a fettine, poi aggiungiamo abbondante concentrato di pomodoro, acqua della pasta, olio e sale;
- Con le cipolle: due cipolle tagliate sottilissime, rosolate a fuoco bassissimo con olio e una scatola di pelati e una foglia di salvia o alloro per renderle più digeribili;
- Aglio e prezzemolo: a crudo, tritiamo aglio e prezzemolo con la buccia di un limone e allunghiamo con olio e acqua della pasta;
- Con la mollica di pane: saltiamo in padella olio, aglio, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e la mollica del pane ben tritata, poi aggiungiamo la pasta e facciamo saltare;
- Con la rucola: a crudo, condiamo la pasta con la rucola e aggiungiamo pomodorini ripassati in padella con aglio e olio;
- Pelati: una scatola di pomodori pelati con soffritto di cipolla, carota e sedano, olio, basilico e sale;
- Zafferano: facciamo soffriggere le zucchine, tritiamone la metà con acqua della pasta, sale, zafferano, poi facciamo saltare tutto insieme alla pasta;
- Con le patate: tagliamo le patate a dadini, sbollentiamole nell’acqua della pasta, e una volta scolate saltiamole con la cipolla tagliata sottile;
- Con i fagiolini: facciamo soffriggere dei pomodori pelati o a filetti con l’aglio, sbollentiamo i fagiolini nell’acqua della pasta e poi uniamoli al sugo;
- Con i fagioli borlotti: sciacquiamo una scatola di fagioli già lessati, mettiamoli in padella con olio, un trito di prezzemolo e aglio e un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- Panna e zafferano: facciamo sciogliere lo zafferano nella panna da cucina, saliamo e aggiungiamo una noce di burro, e con la crema condiamo la pasta;
- Pesto alla genovese veloce: Frulliamo il basilico fresco con un cucchiaio di pinoli, uno spicchio di aglio piccolo senza anima, un cucchiaio di parmigiano grattato, olio e sale, e usiamolo per condire a crudo la pasta;
- Pomodori secchi: frulliamo i pomodori secchi con olio, un’acciuga, un pezzetto di mollica di pane e qualche foglia di basilico, per avere un pesto cremoso con cui condire la pasta;
- Olive e capperi: facciamo saltare olive nere e verdi snocciolate con olio, rosmarino e aglio, e aggiungiamo tre cucchiai di capperi sotto aceto;
- Carbonara: mescoliamo in una ciotola un’uovo per persona, con pepe, sale, pecorino grattato. Togliamo la pasta dal fuoco, quando è cotta, scoliamola, rimettiamola in pentola e condiamo con le uova girando bene;
- Ai formaggi: facciamo sciogliere un pezzo di burro con gorgonzola, taleggio, fontina, toma o altri formaggi a piacere; uniamo parmigiano e latte, mescolando bene; aggiustiamo di sale e versiamo sulla pasta;
- Con i ceci: facciamo saltare una scatola di ceci lessati con aglio, prezzemolo, concentrato di pomodoro;
- Verdure miste: con le verdure avanzate in frigo facciamo una dadolata finissima (tipo ragù), fatta saltare in padella con l’aglio e l’olio e poi allungata con una scatola di pelati;
- Funghi: facciamo saltare in padella con aglio, olio e prezzemolo una busta di funghi surgelati misti;
- Panna, prosciutto e piselli: facciamo rosolare i dadini di prosciutto cotto, aggiungiamo un sacchetto di piselli surgelati, portiamo a cottura e infine versiamo la panna da cucina e aggiustiamo di sale;
- Asparagi: lessiamo un mazzo di asparagi pulito, dentro l’acqua della pasta; frulliamo i gambi con sale e olio, aggiungiamo le punte e facciamo saltare la pasta;
- Salmone in scatola: prendiamo una o due scatolette di salmone (all’olio o naturale) e facciamole saltare con il burro e l’acqua di cottura della pasta, e serviamo subito;
- Alla pizzaiola: facciamo una sugo con la salsa di pomodoro, abbondante origano, sale, e per ultimo la mozzarella tagliata a cubetti messa a crudo nella pasta prima di servirla;
- Con il merluzzo surgelato: facciamo scongelare due filetti di merluzzo in padella con aglio, prezzemolo e un goccio di latte e facciamo una crema con cui condire la pasta;
- Con i friggitelli: puliamo i friggitelli e facciamoli saltare con abbondante cipolla e pomodori tipo butaline;
- Con la ricotta: facciamo una cremina di ricotta con sale, pepe, una noce di burro e acqua della pasta e condiamo la pasta a crudo;
- Alla crudaiola: tagliamo piccolissimi dadini di pomodoro fresco, cipolla di tropea, sedano, peperoni; condiamo con olio e sale e versiamoci la pasta mescolando bene;
- Carbonara vegetariana: facciamo rosolare le zucchine a cubetti con olio e cipolla, versiamo la pasta, facciamola saltare e aggiungiamo un uovo a testa mescolando molto bene;
- Rucola e pecorino: condiamo la pasta con olio a crudo dopo averla scolata, poi aggiungiamo foglie di rucola fresca intere e pecorino grattato;
- Cacio e pepe: scoliamo gli spaghetti e quando sono ancora caldissimi aggiungiamo un filo di olio, il pecorino grattato, il pepe macinato al momento e l’acqua di cottura della pasta, mantecando bene per far sciogliere completamente il formaggio;
- Crema di carciofi: prendiamo i carciofi surgelati e facciamoli saltare in padella con olio e aglio, poi frulliamoli con l’acqua della pasta e poco olio e aggiustiamo di sale;
- Pesto, patate e fagiolini: mettiamo a bollire i dadini di patate e i fagiolini nell’acqua della pasta; scoliamo il tutto e condiamo con il pesto al basilico;
- Salsiccia: facciamo saltare la salsiccia in padella con due pomodori maturi, aglio, olio e peperoncino, poi versiamo la pasta e facciamo saltare;
- Ragù veloce: facciamo saltare in padella la carne tritata mista con un soffritto finissimo di carota, cipolla e sedano e olio, aggiungendo acqua della pasta per ammorbidirlo;
- Zucca e salsiccia: facciamo bollire la zucca nell’acqua della pasta, scoliamola e sciacchiamola in padella con la forchetta; facciamola cuocere con la salsiccia sgranata e condiamo la pasta;
- Panna, prosciutto e funghi: facciamo saltare una decina di funghi champignons, aggiungiamo i dadini di prosciutto e alla fine allunghiamo con la panna da cucina;
- Ceci e vongole: facciamo aprire una decina di vongole in padella con olio, aglio, sale e prezzemolo; togliamo le vongole, uniamo acqua della pasta, concentrato di pomodoro e i ceci; infine rimettiamo le vongole e condiamo la pasta;
- Salmone in scatola e zucchine: facciamo friggere le zucchine a bastoncino, scoliamole e asciughiamole; mettiamole in un recipiente con olio, sale, pepe e salmone sottolio sgocciolato e uniamo la pasta a crudo;
- Radicchio: puliamo il radicchio, tagliamolo a pezzettini e ripassiamolo tre minuti in padella a fuoco vivace con l’aglio e l’olio, mantecando con poco burro alla fine;
- Carciofi e caprino: facciamo sbollentare i carciofi freschi puliti e tagliati sottilissimi; condiamo la pasta a crudo con pepe, sale, carciofi sbollentati e caprino fresco;
- Crema di piselli e pecorino: sbollentiamo i piselli e frulliamoli con sale, pecorino, pepe e due o tre foglie di menta;
- Genovese: facciamo uno spezzatino di carne con abbondante cipolla, uniamo una scatola di pelati e cuociamo finché la carne diventa morbidissima;
- Melanzane e pomodori secchi: facciamo friggere le melanzane, scoliamole e asciughiamole, poi saltiamole in padella un minuti con aglio, olio e pomodori secchi;
- Con la pancetta: tagliamo la pancetta a dadini, facciamola scaldare in padella con poco olio e acqua della pasta, poi abbondiamo di pepe e condiamo subito la pasta;
- Ragù bianco con le zucchine: facciamo soffriggere in padella le zucchine tagliate a dadini piccoli, uniamo la carne bianca tritata (tacchino, pollo, coniglio….), saliamo e condiamo la pasta;
- Taleggio: facciamo fondere il taleggio con burro e latte in un tegame profondo, sempre mescolando, e condiamo la pasta servendola caldissima;
- Alla Norma: facciamo friggere le fette di melanzana; prepariamo un sugo di pomodoro semplice con la salsa in bottiglia, poi condiamo la pasta, aggiungiamo le melanzane fritte e condiamo con la ricotta dura grattugiata;
- Salame piccante: facciamo soffriggere il salame piccante con il burro, poi aggiungiamo una scatola di pelati e condiamo;
- Pomodorini e acciughe: facciamo saltare i pomodorini in padella con aglio e acciughe;
- Cime di rapa: sbollentiamo le cime di rapa nell’acqua della pasta, poi ripassiamole in padella con aglio, olio, peperoncino;
- Pesto e mozzarella di bufala: a crudo, condiamo la pasta con pesto fresco genovese e mozzarella di bufala tagliata a dadini;
- Salsiccia e funghi: facciamo soffriggere la salsiccia sgranata con l’olio, aggiungiamo i funghi champignons tritati, allunghiamo con acqua della pasta;
- Fiori di zucca: puliamo velocemente i fiori di zucca, facciamoli saltare in padella un minuto con un paio di acciughe e infine condiamo la pasta con i fiori e con mozzarella fior di latte a dadini;
- Salsiccia e porri: facciamo soffriggere la salsiccia con i porri tagliati a rondelle e una noce di burro;
- Salsiccia, panna e zafferano: facciamo soffriggere la salsiccia con poco burro, infine aggiungiamo la panna e lo zafferano e condiamo subito la pasta;
- Cavolfiore: facciamo sbollentare il cavolfiore, tagliamolo a cimette e saltiamolo con aglio e un paio di acciughe; completiamo con pane grattato abbrustolito;
- Arrabbiata: facciamo una salsa di pomodoro e aggiungiamo aglio e peperoncino freschi tritati, prezzemolo tritato e altro peperoncino in scaglie;
- Boscaiola: facciamo un trito di prezzemolo e aglio, facciamo un soffritto con i funghi a dadini e aggiungiamo una scatola di pelati;
- Acciughe e arancia: facciamo saltare le acciughe con aglio e olio facendole sciogliere, aggiungiamo il succo dell’arancia e la buccia dell’arancia tritata;
- Alle noci: frulliamo una confezione di ricotta con due cucchiai di noci, parmigiano e sale;
- Acciughe e pangrattato: facciamo soffriggere le acciughe in olio, poi aggiungiamo la mollica del pane da fare abbrustolire;
- Con le polpette: facciamo delle polpette di carne, friggiamole, poi tuffiamole nella salsa al pomodoro, e condiamo la pasta con questo composto;
- Fagioli e cozze: facciamo aprire le cozze in padella con olio, aglio e pomodori freschi; togliamo le cozze, aggiungiamo i fagioli in scatola sgocciolati e facciamo saltare per qualche minuto; saliamo, aggiungiamo peperoncino in polvere e le cozze e condiamo la pasta;
- Pomodorini e basilico: tagliamo i pomodorini, facciamoli saltare con olio, aglio e acqua della pasta e aggiungiamo un bel mazzo di basilico fresco alla fine;
- Burro e salvia: facciamo sciogliere il burro a fuoco molto basso con dentro le foglie di salvia tritate fini;
- Zucca e speck: cuociamo la zucca nell’acqua della pasta e poi facciamola saltare in padella con olio, speck e pepe;
- Ragù di fagioli vegano: facciamo un soffritto finissimo con cipolla, carota e sedano e facciamo cuocere i fagioli tritati; aggiungiamo la salsa, facciamo ridurre il sugo e aggiustiamo di sale e peperoncino;
- Zucchine, scamorza e salsiccia: facciamo soffriggere la salsiccia e le zucchine in padella, scoliamo la pasta, condiamole con il sugo e infine aggiungiamo la scamorza grattugiata e facciamola sciogliere con poca acqua della pasta;
- Paté di olive: condiamo la pasta con la salsa di olive pronta;
- Carbonara ai piselli: facciamo una carbonara classica usando i piselli al posto della pancetta;
- Spinaci e pancetta: facciamo saltare la pancetta in padella con l’olio, poi aggiungiamo gli spinaci e facciamoli appassire;
- Salmone e pomodoro: facciamo una salsa di pomodoro, sgoccioliamo il salmone e uniamolo alla salsa;
- Feta e spinaci: facciamo appassire gli spinaci due minuti in padella con aglio e peperoncino, scoliamo la pasta e condiamola con gli spinaci e la feta sbriciolata;
- Melanzane fritte e menta: friggiamo le melanzane a dadini o bastoncini, condiamo la pasta con le verdure, tanta menta fresca tritata e ricotta dura grattugiata;
- Fagioli piattoni: facciamo sbollentare i fagioli piattoni, facciamoli soffriggere con cipolla e una scatola di pelati;
- Panna e prosciutto crudo: facciamo soffriggere il prosciutto crudo a listarelle, in padella con il burro, e poi uniamo la panna da cucina;
- Verza, porri e salsiccia: facciamo appassire la verza e i porri in una pentola, uniamo la salsiccia, un bicchiere di birra;
- Limone e semi di papavero: facciamo soffriggere dolcemente burro, succo di limone, buccia di limone tritato, infine aggiungiamo i semi di papavero sulla pasta;
- Con lo sgombro e il primo sale: pomodorini freschi, sgombro in olio di oliva, primo sale o formaggio linea, prezzemolo tritato;
- Speck e cipollotti: facciamo soffriggere lo speck, poi aggiungiamo i cipollotti freschi facendoli cuocere solo pochi minuti per lasciarli croccanti, sale e pepe;
- Salsa di pomodoro e prezzemolo: una salsa di pomodoro classico con un trito di prezzemolo e aglio abbondanti;
- Lenticchie: una scatola di lenticchie soffritte con carota, cipolla e sedano a cui aggiungere una confezione di pelati;
- Pesto di sedano e noci: frulliamo un gambo di sedano con un cucchiaio di noci spellate, parmigiano, olio, qualche fogliolina di basilico;
- Porri, cavolo bianco e carote: tagliamo le verdure a julienne piccolissima, facciamole saltare solo un paio di minuti in aglio e olio e usiamole per condire la pasta, eventualmente sfumando con salsa di soia.
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PDF da stampare: 100 idee per condire la pasta.
Volete suggerirne altre? Qual è il vostro cavallo di battaglia?
CiurmaMom dice
Oltre ad alcune qui elencate io faccio spesso anche:
1. Zucchine, o melanzane, trifolate e ricotta
2. Pesto e gamberetti (quelli minuscoli surgelati che costano poco) con cui condisco anche riso, orzo, farro.
3. tonno e piselli (con o senza pomodoro)
4. crema di carote e parmigiano (lesso le le carote, le frullo e aggiungo tanto parmigiano grattugiato)
Mammafelice dice
Grazie mille!
CiurmaMom dice
Grazie a te! 🙂
scallywag dice
Ho letto che i pomodori essendo acidi non dovrebbero mix con carboidrati…..e vero??? Grazie
Mammafelice dice
Considerando che da centina di anni condiamo la pasta con il pomodoro, e l’età media della popolazione è triplicata, io non mi preoccuperei 😉
Veronica Pignotti dice
Macrobiotici…
Mammafelice dice
No, affatto 😀