Ho preparato 100 idee per cucinare una torta salata: piatti unici, ricette vegetariane, vegane e anche ricette dolci. Sono ricette economiche e sane, che ci permettono di arrivare a fine mese senza però rinunciare al buon cibo. In questa raccolta di 100 ricette di torte, c’è qualche vostro piatto forte? Quali sono le vostre preferite?
Come fare la base
Per fare la base della torta, abbiamo due possibilità: comprare la pasta sfoglia o la pasta brisee già pronte, oppure preparare in casa delle basi di torta salata che siano ulteriormente fonte di risparmio, perché realizzate con pochi e semplici ingredienti, e anche molto veloci.
Potete usare il tipo di base che preferite, anche cambiandole spesso: il risultato sarà straordinario!
Tra i tipi di basi per torte salate:
Potete anche preparare una morbida base al latte.
Base al latte, ingredienti: 340 grammi di farina, 150 grammi di latte circa, 50 grammi di burro fuso, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 7 grammi di lievito di birra secco (una bustina).
Miscelate gli ingredienti, lavorate bene la pasta, fatela lievitare e infine stendetela sottilmente con il mattarello.
Come fare il ripieno
Nell’elenco qui sotto trovate 100 idee di ingredienti per farcire le vostre torte salate preferite. Per rendere la torta cremosa e amalgamare bene gli ingredienti, vi consiglio di utilizzare un composto cremoso che io preparo con:
- una confezione di panna da cucina
- sale
- pepe
- un uovo
- parmigiano grattato
Questa è praticamente una base ‘universale’ per farcire qualsiasi torta salata, quiche, strudel salato o altre ricette che prevedono una base di pasta condita con carne, pesce, verdure o formaggi.
Torte salate piatto unico
- Carbonara: con cipolle stufate con la pancetta, panna, uovo;
- Wurstel: tritiamo la mozzarella insieme alla panna e a un porro sbollentato, aggiungiamo i wurstel a pezzetti;
- Speck e patate: facciamo sbollentare le patate, poi ripassiamole in padella con olio e speck a dadini, farciamo la torta aggiungendo poco parmigiano e un uovo;
- Zucca e salsiccia: facciamo soffriggere la salsiccia insieme alla zucca sbollentata, aggiungiamo sale, pepe, salvia;
- Prosciutto cotto e provola: facciamo strati di cotto e provola e completiamo con il mix di panna e uova;
- Prosciutto cotto e mozzarella: facciamo strati di cotto, mozzarella, salsa di pomodoro;
- Brie e speck: facciamo uno strato di brie e copriamo con il mix alla panna; mettiamo lo speck solo un minuto prima di sfornare;
- Pomodori, rucola e prosciutto crudo: spalmiamo sulla base della salsa di pomodoro condita, poi fettine di pomodoro fresco e inforniamo; completiamo con rucola e crudo in uscita;
- Ragù: condiamo la torta salata con un ragù denso amalgamato con pochissima besciamella;
- Acciughe: facciamo uno strato di pomodoro fresco, uno strato di patate a fettine sottilissime già sbollentate, acciughe fresche, prezzemolo, olio;
- Peperoni e acciughe: facciamo cuocere i peperoni con mezza cipolla, versiamoli nella teglia; aggiungiamo acciughe sottolio, capperi e prezzemolo;
- Gamberi e pomodorini: facciamo saltare i gamberi con olio e aglio, insieme ai pomodorini; inforniamo aggiungendo un filo di olio;
- Tonno e pomodorini: facciamo strati di pomodorini e tonno sottolio, aggiungendo il mix alla panna;
- Caprino e salmone affumicato: stendiamo il caprino dopo averlo amalgamato con sale, pepe e latte; in uscita aggiungiamo salmone affumicato a listarelle;
- Quattro formaggi e prosciutto: alterniamo strati di gorgonzola, stracchino, prosciutto, parmigiano e fontina;
- Pancetta e zucchine: soffriggiamo pancetta e zucchine prima in padella, poi aggiungiamo un uovo;
- Wurstel e patatine fritte: facciamo lessare i wurstel, mettiamoli in teglia con mozzarella, uovo sbattuto e in superficie delle patatine fritte da forno;
- Peperoni e bagna caoda: facciamo cuocere le falde di peperone in forno, disponiamole sulla torta, condiamo con la bagna caoda, facciamo due strati e terminiamo la cottura;
- Stracchino, rucola e crudo: spalmiamo lo stracchino sulla base, poi il crudo; inforniamo e per ultima aggiungiamo la rucola fresca;
- Salame piccante: facciamo un composto con stracchino, panna, uovo, parmigiano, pezzetti di emmenthal e salame piccante;
- Caprino, avocado e salmone: stendiamo il caprino dopo averlo miscelato a uovo, panna e un goccio di latte, poi aggiungiamo il salmone in scatola; infine aggiungiamo fiocchetti di avocado in uscita;
- Salmone e ricotta: mescoliamo salmone in scatola con ricotta, finocchietto, sale, pepe;
- Moussaka veloce: spadelliamo con olio e aglio le melanzane tagliate a filetti, poi uniamo la carne tritata mista, infine un uovo;
- Lenticchie e pancetta: facciamo saltare le lenticchie con la pancetta tritata insieme a una cipolla;
- Bresaola: tritiamo la mozzarella con latte, panna, parmigiano, sale e pepe; inforniamo e infine mettiamo sopra la bresaola con crema di aceto balsamico;
- Fichi e prosciutto crudo: stendiamo lo stracchino, i fichi e inforniamo; infine completiamo con il prosciutto;
- Capunet scomposto: ripassiamo in padella della carne trita con la cipolla e l’olio, aggiungiamo della verza tagliata sottile;
- Prosciutto e pomodori: facciamo strati di provola affumicata, mozzarella, pomodori tagliati sottili;
- Prosciutto e funghi: facciamo strati di crescenza, prosciutto cotto, champignon ripassati in padella;
- Quattro stagioni: mescoliamo la mozzarella con latte e crescenza, poi farciamo la torta in 4 spicchi, con carciofini, prosciutto cotto, salsiccia, olive.
- Pollo, pancetta e funghi: facciamo saltare i dadini di pollo con pancetta e funghi, aggiungiamo panna e uovo e inforniamo;
- Cozze e cime di rapa: Facciamo aprire le cozze e teniamo il succo, filtrandolo; ripassiamo con aglio e olio le cime di rapa, aggiungiamo le cozze con il loro sugo, la panna e inforniamo.
Vegetariane
- Robiola e fiori di zucca: condiamo la robiola con sale e pepe, mettiamo i fiori a crudo;
- Carciofi: sbollentiamo i carciofi puliti, ne frulliamo una parte con panna o ricotta e gli altri li mettiamo interi;
- Ricotta ed erbe aromatiche: tritiamo aglio, basilico, prezzemolo, salvia, menta e mescoliamo con la robiola, un filo di latte, sale e pepe;
- Spinaci e ricotta: frulliamo insieme gli spinaci sbollentati e la ricotta, aggiungiamo un uovo e parmigiano, sale e pepe;
- Genovese: mescoliamo insieme patate schiacciate, pesto, fagiolini;
- Pesto: spalmiamo il pesto sulla base, aggiungiamo mozzarella di bufala a fette e qualche pomodorino;
- Crema di melanzane: cuociamo le melanzane in forno, eliminiamo la buccia, la frulliamo con sale, pepe, origano e aglio;
- Provola e melanzane: grigliamo le melanzane, condiamole con olio e sale, mettiamole sulla base della torta alternate con la provola, copriamo con un uovo sbattuto insieme a poca panna;
- Zucca e porri: facciamo saltare la zucca già lessata insieme ai porri, condiamo con sale e pepe;
- Porri: facciamo saltare i porri con l’olio, frulliamone una parte con panna, pepe e sale e inforniamo tutto;
- Cipolle: facciamo saltare in olio parecchie cipolle tagliate sottili, cuocendole a lungo; infine aggiungiamo 3 uova e un dito di latte, parmigiano abbondante, e inforniamo;
- Zafferano: mescoliamo parmigiano, zafferano, ricotta, panna, sale e pepe;
- Crescenza e timo: stendiamo un abbondante strato di crescenza condita con sale, pepe e molto timo;
- Formaggi: tritiamo i formaggi che abbiamo in frigo, aggiungiamo 2 uova, la panna e inforniamo;
- Brie e pere: stendiamo alternate le fettine di pere e brie e inforniamo abbondando di pepe; infine mettiamo un filo di miele in superficie;
- Gorgo e pere: stendiamo alternate le fettine di pere e la gorgonzona e inforniamo; infine mettiamo in superficie qualche noce sgusciata;
- Caprino e pomodori: frulliamo insieme il caprino con i pomodorini, condiamo con sale e origano e inforniamo;
- Pasqualina agli spinaci: frulliamo gli spinaci con la ricotta, sale e pepe, e aggiungiamo in mezzo alla torta due uova sode intere;
- Pasqualina ai carciofi: frulliamo i carciofi con la ricotta, sale e pepe, e aggiungiamo in mezzo alla torta due uova sode intere;
- Funghi e spinaci: saltiamo insieme spinaci e champignons e mettiamoli nella teglia con uovo e parmigiano;
- Patate e spinaci: sbollentiamo le patate e alterniamo strati di spinaci lessati con patate, poi copriamo con il composto di panna;
- Zucchine prezzemolate: facciamo saltare le zucchine con olio, aglio e tanto prezzemolo;
- Topinambour: sbollentiamo i topinambour, frulliamone una parte con panna e uovo, inforniamo;
- Scamorza e verdurine julienne: tagliamo le verdure julienne e mettiamole a crudo nella torta alternate alla scamorza, copriamo con il composto di panna;
- Ricotta e semi di papavero: mescoliamo ricotta, panna, un uovo e abbondanti semi di papavero, sale e pepe;
- Valdostana: alterniamo strati di fontina, prosciutto cotto e melanzane grigliate;
- Zucca e gorgonzola: dopo aver lessato la zucca schiacciamola con la forchetta e condiamo con gorgo, parmigiano, burro, sale e pepe;
- Pomodori secchi: frullati con la ricotta;
- Melanzane, pomodorini e pesto: friggiamo le melanzane, poi alterniamo le fette con pomodorini e pesto;
- Cavolfiore: lessiamolo, schiacciamolo e condiamo con uovo, abbondante parmigiano, sale e pepe;
- Cipolle, gorgo, noci e mele: facciamo strati di cipolle caramellate, gorgo, fettine di mela e infine noci sgusciate;
- Piselli e caprino: dopo averli lessati, frulliamo i piselli con caprino e aggiustiamo di sale;
- Fave e pecorino: dopo averle lessate, frulliamo le fave con caprino e aggiustiamo di sale;
- Cavoletti di bruxelles: arrostiamo i cavoletti tagliati in quattro con pancetta, olio e aglio, poi versiamo in teglia con il mix di panna;
- Radicchio e gorgonzola: facciamo saltare il radicchio in padella, poi alterniamo strati di radicchio e gorgo;
- Spinaci e feta (spanakopita): saltiamo gli spinaci lessati, frulliamoli con la feta;
- Chevre, noci e miele: mescoliamo chevre, noci, sale, pepe, maggiorana e infine ricopriamo con un filo di miele;
- Peperoni e cipolle con uova sode: saltiamo peeproni e cipolle in padella, poi completiamo con fettine di uovo sodo;
- Crema di lattuga e parmigiano: saltiamo la lattuga con l’aglio, frulliamola con parmigiano, panna, sale e pepe;
- Emmenthal e piselli: frulliamo una parte di piselli già lessati, poi uniamo emmenthal, sale e pepe e i piselli lasciati interi.
Vegane
- Caponata: scottiamo in padella melanzana, zucchina, peperone con olio e aglio, aggiungiamo i capperi e versiamo nello stampo;
- Asparagi: sbollentiamo gli asparagi, ne frulliamo una parte con un cucchiaio di mandorle, sale, pepe;
- Scarola: facciamo sbollentare la scarola, poi mettiamola in padella ad asciugare con aglio, peperoncino e capperi, infine tritiamola bene e farciamo la torta;
- Pizzaiola: stendiamo salsa di pomodoro condita con olio, sale e origano, tocchetti di aglio a crudo, basilico, pomodorini tagliati a metà;
- Porri e indivia: tagliamo porri e indivia a pezzetti, condiamo con olio, sale e pangrattato e cuociamo in forno. Infine farciamo la torta dopo averne frullata una parte;
- Broccoli: sbollentiamo i broccoli, frulliamoli con olio, sale, pepe e aglio;
- Peperoni: facciamoli cuocere in forno e arrostire, poi condiamo con sale, pepe, abbondante origano; tagliamo a filetti e inforniamo;
- Pomodori e olive: alterniamo pomodoro fresco a patè di olive nere;
- Pelati: facciamo scaldare i pelati con aglio, olio e peperoncino; quando sono molto ridotti, versiamo sulla base, aggiungiamo abbondante origano e inforniamo;
- Cime di rapa: facciamole saltare con olio e aglio e aggiungiamo dell’uvetta ammollata;
- Friggione: facciamo cuocere per mezzora, lentamente, cipolle tagliate sottili con la salsa di pomodoro, finché diventano cremose, poi inforniamo;
- Radicchio e funghi: saltiamo i funghi, grigliamo il radicchio, inforniamo aggiungendo panna vegan;
- Verdure allo zenzero e cumino: prendiamo verdure miste e saltiamole in olio con un trito di aglio, cipolla, cumino e zenzero fresco;
- Curry di cavolfiore: lessiamo il cavolfiore, poi ripassiamolo in padella con olio, aglio, curry, sale, peperoncino e latte di cocco; quando è ristretto, inforniamo;
- Champignons: facciamoli saltare e frulliamoli con qualche nocciola, sale e pepe;
- Porcini e patate: facciamo strati di patate lessate, olio, porcini fritti, prezzemolo tritato;
- Couscous e verdure: facciamo un couscous morbido, aggiungiamo una julienne di verdurine e inforniamo;
- Hummus: stendiamo l’hummus sulla base della torta salata, aggiungiamo cipollotti freschi e qualche seme di sesamo;
- Cavolo nero: dopo averlo fatto lessare, ripassiamolo in padella e frulliamolo con una manciata di fagioli cannellini;
- Pomodorini e rosmarino: condiamo i pomodorini con olio, sale, abbondante rosmarino e inforniamo ben stesi sulla base.
Dolci
Dopo una prima precottura della sfoglia, condiamo con questi ingredienti e inforniamo fino a completamento della cottura:
- Nutella
- Mascarpone con gocce di cioccolato e zucchero
- Banane caramellate
- Pesche grigliate e zucchero a velo
- Mele cotte con uvetta e cannella
- Fragole a pezzetti e cioccolato fuso
- Marmellata di albicocche e mele cotte
- Uva, briciole di nocciole, miele e zucchero a velo
Valentina dice
Ma il composto cremoso che lei ci consiglia, è da mettere ad ogni tipo di ripieno? ……… cioè a prescindere dal tipo di ripieno che si sceglie, prima di infornare, concludere con il composto cremoso ……….. giusto? Grazie mille
Mammafelice dice
Ciao Valentina, se vuoi sì. Se ti piace, è il composto ideale per qualsiasi torta salata. Se invece preferisci ometterlo, a volte basta anche semplicemente un uovo o un poco di ricotta.
Ilenia dice
Per la base al latte quanto tempo di cottura e a quanti gradi
Mammafelice dice
Ciao Ilenia, siamo sempre intorno ai 20 minuti a 180 gradi, ma ovviamente dipende sempre dal tipo di forno 🙂
Lorena dice
Stesura delle ricette molto scorrevole grazie mammafelice
Mammafelice dice
Grazie a te, Lorena!
Paola dice
La pasta per la base delle torte salate e veramente buonissima e molto adatta. L’ ho provata con diversi ripieni. Grazie e complimenti.