Le Melanzane: una verdura amatissima, gustosa, presente nelle nostre tavole quasi tutto l’anno (anche se la loro vera stagionalità è nei mesi estivi): sono economiche, ci fanno risparmiare, e possono essere cucinate in tantissimi modi diversi.
Oggi ho scritto 100 ricette con le melanzane: ricette buone e già sperimentate, per risparmiare e mangiare le melanzane in tutti i modi possibili.
Antipasti o stuzzichini:
- girelle di melanzane: stendiamo una pasta sfoglia pronta rettangolare e spalmiamo poco paté di olive, adagiamo sopra le fettine di melanzana grigliate (o fritte), del formaggio filante tritato (tipo mozzarella o galbanino) e della rucola (facoltativa); arrotoliamo, formiamo delle girelle singole e facciamo dorare in forno a 180 gradi per 15-20 minuti;
- millefoglie di melanzane: friggiamo le melanzane e asciughiamole bene; facciamo una salsa di pomodoro saporita; alterniamo strati di pane melanzana, salsa di pomodoro, pane carasau, basilico, parmigiano;
- millefoglie di melanzane estivo light: grigliamo le melanzane e prepariamo una dadolata di pomodoro fresco con cipolla di Tropea, basilico e olio; facciamo gli strati con melanzana, pane carasau e pomodorini freschi e completiamo con scaglie di parmigiano o pecorino;
- carpaccio bresaola e melanzane: grigliamo le fette di melanzana, facciamole macerare un paio di ore on olio e succo di limone, saliamo. Facciamo un carpaccio alternando melanzane e bresaola, e aggiungiamo rucola.
- crema di melanzane: cuociamo la melanzana in forno, apriamola, togliamo la polpa, strizziamola e frulliamola con sale, pepe, un uovo, 4 cucchiai di panna da cucina, olio, timo, paprika, aglio e prezzemolo. Serviamo con crostini tostati.
- caviale di melanzane
- carpaccio di melanzane alla feta: grigliamo le melanzane, mettiamole a marinare in olio, sale, pepe e peperoncino; scoliamole, serviamole su un piatto con feta sbriciolata e granella di pistacchi;
- carpaccio con i pomodori: tagliamo le melanzane sottili e friggiamole; tagliamo sottilissimi i pomodori cuore di bue; facciamo il carpaccio alternando melanzane, pomodori, caprino a pezzetti, basilico fresco intero, sale, olio e pepe;
- involtini con couscous: grigliamo le fette di melanzane e condiamole con olio e sale; farciamole con del couscos cotto e condito con verdure miste fresche tagliate a dadini molto piccoli; aggiustiamo di sale e olio e serviamo freddo;
- bruschette alle melanzane: tostiamo le fette di pane, mettiamo olio e aglio strofinato, aggiungiamo le melanzane fritte, aggiungiamo un pomodoro secco o ricotta salata in scaglie.
- toast alle melanzane: farciamo il toast con melanzane grigliate, pomodori a fette, basilico, mozzarella e del pesto; scaldiamo sulla piastra da ambo i lati e serviamo caldo tagliato a metà;
- hamburger: facciamo bollire la polpa della melanzana, strizziamola e uniamola alla carne macinata con sale, pepe, un cipollotto fresco, un cucchiaino di senape; formiamo l’hamburger e cuociamolo sulla piastra da ambo i lati; tostiamo il pane, mettiamo un velo di maionese, una fetta di pomodoro, lattuga, cipolla cruda e la carne;
- hamburger vegetariano: tagliamo due fette spesse di melanzana; impaniamole con uovo e pangrattato, friggiamo e saliamo; formiamo il panino con il pane tostato, la maionese, la cipolla, il pomodoro, la lattuga, e due funghi champignons a fette grigliati;
- chips di bucce fritte: le bucce delle melanzane possono essere fritte, dopo essere state infarinate, ed essere consumate come ‘patatine’;
- melanzane con la salsina verde: grigliamo le fette di melanzana e condiamole con la salsa verde; prepariamo la salsa verde frullando un mazzo grande di prezzemolo, una acciuga, due cucchiai di ketckup, una fetta di pane bagnata in aceto e strizzata, un cucchiaino di capperi, uno spicchio d’aglio e abbondante olio;
- panino con melanzane e parmigiano: friggiamo le melanzane impanate e mettiamole in un panino con salsa di yogurt all’aglio e menta, un pomodoro e scaglie di parmigiano;
- piadina: farciamo la piadina con melanzana grigliata, mozzarella, avocado a fettine e olive nere e facciamo grigliare bene da ambo i lati per sciogliere il formaggio;
- melanzane alla tahina: grigliamo le fette di melanzana; condiamole con una salsina fatta con salsa tahina, olio, aglio, sale, pepe, paprika, prezzemolo e aglio tritati, il succo di mezzo limone;
- melanzane ‘da strada’: facciamo una pastella bella densa con farina di ceci, poca birra, sale, pepe, zenzero tritato, aglio tritato; immergiamo le fettine di melanzana e facciamole friggere in olio profondo; mettiamole nel cartoccio da mangiare con le mani;
- bastoncini fritti al miele: tagliamo le melanzane a bastoncini regolari, infariniamoli e friggiamo in olio profondo; saliamo appena cotte e serviamo con del miele liquido;
- cremina melanzana e peperoni: in forno facciamo arrostire per circa una mezzora due peperoni rossi a tocchetti, una melanzana a tocchetti, una cipolla; frulliamo le verdure senza buccia con sale, olio, uno spicchio di aglio e spalmiamo la cremina (dip) sulle fette di pane tostato;
- ‘patatine’ di melanzana con salsa al caprino: tagliamo le melanzane a bastoncino, mettiamole in una ciotola e condiamole bene con farina, olio, peperoncino, cumino e sale e mettiamole a dorare in forno per circa mezzora a 180 gradi, girandole su tutti i lati; serviamole con una salsina con un caprino grande, una tazzina di panna da cucina fresca, sale, pepe nero e qualche cucchiaio di succo di limone;
- melanzane al bacon: tagliamo a fettine le melanzane e grigliamole da ambo i lati; mettiamole su una teglia, cospargiamo con olio, sale, mozzarella tritata, emmenthal, pancetta a dadini piccoli, cipollotto e mais e mettiamo a grigliare in forno per 15 minuti a 180 gradi;
- melanzane e peperoni al pesto
- bruschette alle melanzane.
Come sughi per la pasta e i primi piatti:
- pasta alla Norma;
- lasagne alle verdure;
- cannelloni di lasagne: arrotoliamo le fettine di melanzana grigliata mettendo dentro del ragù, mozzarella e parmigiano. Sopra, versiamo besciamella e ragù, altro parmigiano, e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.
- lasagne di pane carasau;
- pasta al forno pasticciata: scoliamo la pasta e condiamola con besciamella, ragù, melanzane fritte a filetti, provola piccante, parmigiano. Mettiamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
- Penne alla rucola:
- risotto alla crema di melanzana e parmigiano: cuociamo la melanzana in forno, prendiamo la polpa e strizziamola. Frulliamola con pinoli, basilico, parmigiano e olio. Usiamo la cremina per condire la pasta.
- Rigatoni alla caponata;
- insalata di riso vegetariana: puliamo peperone rosso e giallo, melanzana e zucchine e tagliamoli a fettine regolari; mettiamo in forno a cuocere con olio, sale ed erbette a 200 gradi per 15-20 minuti, girandole un paio di volte; intanto lessiamo il riso in acqua salata, scoliamolo, raffreddiamolo sotto l’acqua; uniamo le verdure cotte al forno, olio, sale, un trito di menta, basilico, prezzemolo, buccia di limone e aglio;
- couscous con dadini di verdure: cuociamo il couscous. A parte, tagliamo melanzane, peperoni, carote e zucchine a quadratini piccolissimi e friggiamoli. Uniamoli al couscous, condiamo con menta tritata, olio e sale.
- Melanzane e gamberetti;
- ragù di verdure: tritiamo a dadini piccolissimi due carote, una zucchina, una melanzana, una patata, una cipolla e facciamole soffriggere in padella con olio, aglio ed eventuale peperoncino; possiamo aggiungere poco concentrato di pomodoro per dare un colore rosso e un sapore acidulo; usiamo per condire la pasta, sfumando con acqua di cottura;
- crema di melanzane: sbucciamo la melanzana e facciamo cuocere la polpa a pezzetti con olio e aglio e poca acqua; in una pentola alta mettiamo a bollire una cipolla, una carota e un pezzetto di sedano con una patata grande; aggiungiamo la melanzana cotta, frulliamo tutto e aggiungiamo qualche cucchiaio di panna per rendere ulteriormente cremoso; serviamo con le bucce di melanzana fritte;
- tortelli ricotta e melanzane: cuociamo le melanzane al vapore o bollite, strizziamole bene e frulliamole con ricotta, timo, sale, pepe; stendiamo la pasta all’uovo, mettiamo il ripieno, richiudiamo e mettiamo a bollire; si servono anche solo con una salsa di pomodoro leggera o un condimento al burro e salvia;
- pasta al forno con le melanzane: facciamo una salsa di pomodoro condita, condiamo i rigatoni o le mezze maniche e mettiamo in una teglia da forno alternando gli strati di pasta, mozzarella prosciutto cotto; inforniamo a 180 gradi per 30 minuti o fino a doratura;
- Pizza alla parmigiana;
- linguine con peperoni e crema di melanzana: in forno facciamo cuocere a 180 gradi per mezzora la melanzana tagliata a fette spesse e il peperone a filetti; frulliamo la melanzana con la salsa tahina, sale, olio e peperoncino; facciamo saltare la pasta con i peperoni al forno a filetti e uno spicchio d’aglio, e completiamo con la salsa di melanzana;
- pesto e melanzane: in forno facciamo cuocere a 180 gradi per mezzora la melanzana tagliata a dadini grandi; condiamo la pasta con del pesto fresco, del parmigiano a scaglie e i dadini di melanzana;
- pasta con zucca e melanzane: facciamo cuocere i dadini di melzana in padella con aglio, olio e pancetta. Facciamo bollire la zucca nell’acqua della pasta, aggiungiamola alle melanzane e schiacciamo. Scoliamo la pasta e aggiungiamola alle verdure.
- Pasta al ragù vegetariano;
- rotolini di melanzane ripieni di couscous: prepariamo un coucous condito con olio, sale, pinoli e pesto. Friggiamo le melanzane, scoliamole, farciamole con il couscous e arrotoliamo. Serviamo con una cremina fredda di yogurt condito con un trito di menta e aglio, olio, sale.
- pasta con la ricotta: facciamo una salsa di pomodoro gustosa, tuffiamo dentro le melanzane a cubetti già fritte, condiamo la pasta e facciamola saltare bene; aggiungiamo ricotta fresca a ciuffetti e mescoliamo, eventualmente aggiungendo poca acqua della pasta;
- Pasta con menta e melanzane;
- Tramezzini alle melanzane;
- Moussaka di melanzane.
Come secondi, contorni o piatti unici:
- melanzane al funghetto: friggiamo in padella i dadi di melanzana e teniamoli da parte. Nella stessa padella, cuociamo i pomodori tagliati a pezzetti, con poco olio e aglio. Aggiungiamo le melanzane fritte, il basilico e lasciamo insaporire qualche minuto.
- melanzane alla parmigiana: tagliamo le melanzane a fette, friggiamole, facciamole asciugare su carta assorbente; componiamo la parmigiana con strati di melanzane, salsa di pomodoro cotta, pecorino grattato, basilico fresco: questo tipo di parmigiana si può servire anche tiepida, senza bisogno di riscaldarla in forno perché è già cotta;
- melanzane alla parmigiana light, non fritte;
- parmigiana di melanzane e zucchine;
- parmigiana alla napoletana: aggiungiamo anche mozzarella a pezzetti e polpettine di carne, e volendo anche piselli e prosciutto cotto;
- melanzane fritte: con o senza buccia, tagliamo le melanzane a fette di un centimetro e friggiamo in olio di semi profondo. mettiamo ad asciugare sulla carta da cucina, condiamo con sale, pepe e tanto prezzemolo.
- frittelle di melanzane filanti: facciamo bollire una melanzana tagliata a tocchetti, poi scoliamola bene e strizziamola; facciamo bollire una patata grande e schiacciamola; uniamo patate, melanzane, 200 grammi di farina, due cucchiai di parmigiano grattato, qualche pezzetto di formaggio filante tipo mozzarella per pizza o galbanino, sale, pepe, un uovo, mezza bustina di lievito istantaneo e acqua tiepida quanto basta; formiamo delle frittelle con questo composto, tenendolo morbido ma non liquido; cuociamo le frittelle in una padella anti aderente unta con poco olio, facendole cuocere su ambo i lati per circa 3 minuti;
- polpette vegetariane di melanzane: facciamo bollire una melanzana, scoliamola e strizziamola bene; formiamo le polpette amalgamando melanzane, un uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattato, prezzemolo fresco, aglio tritato, sale e pangrattato quanto basta; friggiamole in padella o cuociamole in forno;
- verdure alla griglia con salsa di yogurt: dopo aver grigliato le verdure, condiamole con una salsa di yogurt: mescoliamo lo yogurt greco con olio, sale, pepe, peperoncino, aglio menta e prezzemolo tritati.
- polpette di tonno e melanzane: facciamo bollire i dadini di melanzana, strizziamoli e scoliamoli bene; facciamo il composto per le polpette aggiungendo una scatoletta grande di tonno sottolio, sale, pepe, prezzemolo, aglio tritato, un uovo, pane raffermo o pangrattato; cuociamo in forno a 180 gradi per 20-25 minuti;
- polpette di carne alle melanzane: facciamo bollire i dadini di melanzana, strizziamoli e scoliamoli bene; facciamo il composto per le polpette aggiungendo la carne macinata, un uovo, parmigiano grattato, prezzemolo, aglio tritato, mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, pangrattato quanto basta; cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-30 minuti;
- ratatouille di verdure: mettiamo zucchine, peperoni, melanzane e pomodori tagliati a fettine alternati in una teglia. Condiamo con olio e sale, timo fresco e inforniamo a 180 gradi per circa mezzora, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.
- insalata di ceci e melanzane: facciamo arrostire dadi grandi di melanzana in forno con aglio e rosmarino; scoliamo i ceci e condiamoli con paprika e olio, rigirandoli bene; componiamo l’insalata con i ceci, la melanzana cotta, la rucola ed eventualmente dei tocchetti di mango fresco;
- melanzane fritte in pastella di ceci: passiamo le melanzane a fette in una pastella di farina di ceci, pochissima acqua, sale e spezie (curry o paprika o semi di sesamo) e friggiamole;
- melanzane con uovo fritto: facciamo friggere le fette di melanzana, asciughiamole, e condiamole con sale e pepe; facciamo un uovo in padella lasciando il tuorlo morbido, adagiamo sulle fette di melanzana, rompiamo il tuorlo e serviamo con pepe e bastoncini di pane croccanti;
- insalata di melanzane ‘alla greca: facciamo grigliare le fette di melanzana e tagliamole a striscioline; aggiungiamo tanti pomodorini tagliati a metà, dadini di feta, cipolla di tropea, olive nere snocciolate, origano, menta, sale, olio;
- insalata di pollo: facciamo grigliare le fette di melanzana e tagliamole a striscioline; facciamo grigliare il petto di pollo e tagliamo anch’esso a striscioline; mettiamo in un piatto la lattuga tagliata a pezzetti, pomodorini, pollo, melanzane, basilico fresco e crostini di pane;
- curry di melanzane: facciamo un trito di aglio, zenzero, cumino, cardamomo e curry, scaldiamolo in padella con l’olio, aggiungiamo dadini di melanzana e pomodoro e facciamo soffriggere aggiungendo ancora poco olio; versiamo una confezione di polpa di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, un bicchiere di acqua calda e portiamo a cottura; alla fine aggiungiamo mezzo bicchiere di latte di cocco, aggiustiamo di sale e peperoncino e serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato o coriandolo;
- insalata con pomodorini: arrostiamo i dadini di melanzana in forno con olio e sale per circa 30-40 minuti; mettiamo in insalata con pomodorini tagliati piccoli, foglie di basilico intere, dadini di melagrana;
- insalata di lenticchie: arrostiamo i dadini di melanzana in forno con olio e sale per circa 30-40 minuti; mettiamo in una ciotola con le lenticchie scolate e lavate, le olive nere, olio, sale e tanto origano fresco;
- chili di melanzane: tagliamo le melanzane a dadini, mettiamole in una pentola con olio, aglio tritato, cipolla tritata, peperoncino fresco tritato e un pezzetto di peperone verde tritato. Facciamo soffriggere bene, poi aggiungiamo i fagioli rossi, infine una scatola di pelati e altrettanta acqua calda. Facciamo cuocere per circa un’ora, fino a restringere la salsa. Infine saliamo, aggiungiamo origano fresco, un cucchiaino raso di polvere di caffè o di cacao amaro e serviamo con couscous in bianco.
- melanzane in insalata prezzemolate: arrostiamo i dadini di melanzana in forno con olio e sale per circa 30-40 minuti; tritiamo prezzemolo, aglio e sale grosso con l’olio, e condiamo le melanzane aggiungendo qualche ciuffetto di yogurt greco;
- curry di melanzane al pomodoro: arrostiamo i dadini di melanzana in forno con olio e sale per circa 30-40 minuti insieme a due cipolle, poi tagliamoli a pezzetti piccoli; in una padella facciamo saltare aglio tritato, curry, cumino, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro e olio; aggiungiamo le verdure e facciamole arrostire bene, aggiungiamo 5 pomodori maturi tagliati a pezzetti e aggiustiamo di sale; serviamo con una salsina di yogurt mescolato ad aglio tritato, menta e sale;
- curry di melanzane e riso basmati;
- Melanzane alla valdostana.
Al forno:
- cordon bleau di melanzane: tagliamo le fette di melanzana spesse un paio di centrimetri, farciamo con formaggio tipo galbanino e prosciutto cotto. Impaniamo nella farina, nell’uovo e nel pangrattato e cuociamo o in forno o friggendole.
- pizza alle melanzane: dopo aver condito la pizza con la salsa di pomdoro, aggiungiamo fettine di melanzana fritta o grigliata, menta e pecorino grattato.
- involtini di melanzane con prosciutto: cuociamo le melanzane alla griglia dopo averle tagliate a fette lunghe; farciamo con prosciutto cotto o crudo e mozzarella, poi facciamo passare nel pangrattato, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo in forno con un filo di olio fino a doratura;
- melanzane ripiene: apriamo le melanzane e cuociamole in forno, leviamo la polpa e mescoliamola con carne macinata, un uovo, sale, parmigiano. farciamo le melanzane e completiamo la cottura in forno.
- melanzane ripiene vegetariane: invece di farcirle con la carne, usiamo del pane ammollato nel latte
- millefoglie di melanzane al forno: facciamo grigliare le melanzane e facciamo una salsa di pomodoro saporita; facciamo strati di pasta sfoglia pronta, melanzana, salsa, mozzarella, basilico e parmigiano e mettiamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti;
- caponata di melanzane: mettiamo a cuocere melanzane a dadini, cipolla, pelati, capperi, olive e infine del buon basilico per almeno mezzora in padella, con olio, sale e aglio.
- torta salata alla caponata: facciamo la caponata di melanzane mettendole in padella con aglio, olio, una scatola di polpa di pomodoro, peperoni, zucchine, olive, cipolla e capperi; stendiamo la pasta sfoglia in una teglia, aggiungiamo la caponata fredda, chiudiamo con un’altra sfoglia, bucherelliamo con la forchetta e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti;
- caponata di melanzane al cioccolato: facciamo soffriggere in padella il sedano a tocchetti già fritto a parte, la cipolla, i pinoli, le melanzane a dadini già fritte, olive e capperi; aggiungiamo i pomodori tagliati grossi e sfumiamo con mezzo bicchiere di aceto e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero; completiamo la cottura, aggiustiamo di sale e poi versiamo su un piatto da portata facendo colare sopra il cioccolato fondente fuso;
- arancini: condiamo il riso bianco lesso con un uovo, zafferano, parmigiano. Formiamo gli involtini e all’interno mettiamo un pezzetto di melanzana fritta, prosciutto cotto e mozzarella, richiudiamo con altro riso. Impaniamo l’arancino nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e cuociamo in olio caldo o in forno.
- torta alla crema di melanzane: facciamo cuocere le melanzane in forno, spelliamole, strizziamole e mettiamole nel robot da cucina. Aggiungiamo un uovo, timo e origano freschi, aglio, paprika e frulliamo. Versiamo il composto in una teglia foderata di pasta sfoglia pronta e cuociamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
- pizzette di melanzane: tagliamo le melanzane a fette di circa un centimetro e grigliamole; condiamo con salsa di pomodoro, mozzarella, basilico, origano, olio e sale e inforniamo come fossero delle pizzette;
- pizza ricotta e melanzane: grigliamo le melanzane e condiamole con olio, sale e pepe; prepariamo la base della pizza, condiamo con ricotta fresca, olio, basilico, melanzane, mozzarella e parmigiano e inforniamo;
- melanzane all’aglio: tagliamo in due la melanzana, per il lungo; incidiamo la polpa col coltello, apriamola leggermente, condiamo con olio, aglio e prezzemolo tritati, sale; inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti finché la polpa sia cotta, poi aggiungiamo una dadolata di pomodoro fresco e serviamo ancora calde;
- melanzane ripiene di pasta: tagliamo per il lungo le melanzane, mettiamole a lessare e prima che siano molli scoliamole ed estraiamo la polpa; strizziamo bene la polpa e mettiamola in padella con aglio, olio e pezzettoni di pomodoro, poi versiamo della pasta corta (tipo ditali) lessata in acqua salata, facciamo saltare: farciamo le melanzane con la pasta, mettiamole in forno con poco parmigiano e pangrattato in superficie e facciamo dorare;
- melanzane sabbiose: tagliamo le melanzane a dadini grandi, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e condiamo con alcuni cucchiai di pangrattato, olio, origano e aglio tritato, sale; inforniamo a 180 gradi per circa mezzora, rigirando bene, e serviamo con basilico fresco;
- tortino di melanzane: facciamo bollire le melanzane, estraiamo la polpa e strizziamola molto bene; aggiungiamo tre uova, pangrattato, parmigiano e aglio tritati, pecorino, parmigiano, sale e pepe; aggiungiamo dadini di formaggio filante tipo galbanino; mettiamo il composto in una teglia livellandolo bene, facciamo cuocere a 180 gradi per 30-40 minuti e prima di servirlo lasciamolo intiepidire in modo che si compatti bene;
- teglia di melanzane al pesto: facciamo grigliare le melanzane e mettiamole a riposare in una ciotola con olio, sale e pepe; prepariamo un pesto veloce con basilico, olio, parmigiano e pinoli e un poco di acqua; in una teglia facciamo strati di melanzane, pesto, parmigiano grattato, mozzarella e inforniamo a 180 gradi per circa 15-20 minuti;
- torrette con formaggio di capra: cuociamo in forno fettine di melanzana rotonde e peperoni tagliati più o meno della stessa misura condendoli con olio, sale e pepe e girandoli spesso; lasciamoli croccanti e belli dorati; facciamo delle torrette alternando melanzane, caprino, peperoni, rucola e mettiamo di nuovo in forno a scaldare per far sciogliere il formaggio;
- involtini alla ricotta: facciamo friggere le fette di melanzana per il lungo, farciamole con un composto di ricotta, origano, pepe e sale e arrotoliamole; mettiamo i rotolini in forno coperti con la salsa di pomodoro e il parmigiano e facciamo cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti;
- involtini agli spinaci: impaniamo le fette di melanzana e facciamole friggere; farciamo con un misto di ricotta, spinaci frullati, sale e pecorino e facciamo un rotolino; mettiamo i rotolini in forno coperti con la salsa di pomodoro, la mozzarella tritata e il parmigiano e facciamo cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti;
- tarte tatin alle melanzane: facciamo caramellare dei pomodorini tagliati a metà, con aglio, olio, sale e pochissimo zucchero. Adagiamoli sul fondo di una teglia, aggiungiamo fette di melanzana fritta, poi la pasta sfoglia e facciamo cuocere bene in forno fino a doratura. Rivoltiamo la teglia e serviamo con tanto origano.
- Cotolette di melanzana: tagliamo le melanzane e grigliamole su ambo i lati. Farciamo le fette due a due con carne macinata condita con sale, pepe, timo, rosmarino, un uovo. Chiudiamo bene, cospargiamo con pangrattato, olio, prezzemolo e qualche spicchio di aglio e mettiamo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Crostata alle melanzane;
- Torta salata di melanzane grigliate e pesto.
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