Le uova: alimento completo, sano, ricco di nutrienti e vitamine e sali minerali. Sono ricche di proteine: ogni uovo ne contiene 6 grammi, e di altissima qualità. Sono povere di grassi, poiché ne contengono solo 5 grammi per uovo.
Al contrario di quanto si pensi, le uova fanno bene all’organismo, se mangiate regolarmente: sono un’ottima fonte di vitamina C, prevengono il cancro al seno, migliorano l’aspetto della nostra pelle, dei capelli e delle unghie (ricche di vitamina B12), stimolano la corretta funzionalità del fegato e impediscono persino al colesterolo e ai grassi di depositarsi sulle nostre arterie, aiutandoci quindi a prevenire malattie cardiovascolari.
In assenza di patologie, possiamo consumarne fino a 4 alla settimana, purché di ottima qualità: uova biologiche di galline allevate a terra all’aperto.
Ecco 10 ricette per consumare le uova sotto forma di frittata.
Frittata di pasta: da preparare, secondo ricetta, con spaghetti o altri formati di pasta avanzati dal giorno prima.
Tortilla di patate: un piatto ‘spagnolo’ che si ottiene preparando una frittata alta con le patate. Dopo aver fatto cuocere le patate in padella, a dadini, con olio, sale e poca acqua, aggiungiamo le uova, il sale, il parmigiano e facciamo cuocere tutto per una decina di minuti a fuoco basso, con il coperchio.
Omelette ai peperoni: facciamo saltare i peperoni in padella qualche minuto con olio e aglio, poi saliamo. Sbattiamo le uova, condiamo con sale, pepe e parmigiano, poi iniziamo la cottura della omelette in padella
Frittata con i funghi: facciamo saltare i peperoni come sopra. Tagliamo i funghi a fettine, dopo averli puliti. Tagliamo anche mezza cipolla rossa, sottilmente. Iniziamo a cuocere la frittata su un lato, adagiandovi in superficie in funghi, dei pomodorini tagliati a metà, la cipolla e i tocchetti di peperone. Giriamo la frittata, terminiamo la cottura.
Frittata con le patate e prezzemolo: tagliamo le patate a tocchetti, facciamole rosolare in padella con olio e sale. Sbattiamo le uova, aggiungiamo un abbondante trito di prezzemolo fresco, sale, pepe, parmigiano grattato e i dadini di patate. Cuociamo in padella rigirando da ambo le parti.
Frittata scacchiera: Prepariamo due frittate, una con i peperoni e una con le erbette tritate. Lasciamole raffreddare, poi tagliamole a quadretti e formiamo due frittate intervallando i due colori.
Frittata agli asparagi: lessiamo brevemente gli asparagi. Sbattiamo le uova con sale e pepe, mettiamole in una teglia da forno alta e aggiungiamo sopra gli asparagi interi. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Frittata agli spinaci: facciamo saltare gli spinaci in padella con olio, aglio e peperoncino e volendo qualche dadino di pancetta o di salsiccia. Sbattiamo le uova, aggiungiamo sale, pepe, pecorino grattato e gli spinaci tagliati con le forbici e ben strizzati. Cuociamo il primo lato in padella, poi giriamo e aggiungiamo del formaggio filante (mozzarella o galbanino o sottiletta); terminiamo la cottura col coperchio per cuocere il lato inferiore e contemporaneamente far fondere il formaggio.
Rotolini di frittata in pancetta: prepariamo una frittata semplice con uova, sale, pepe. Facciamola raffreddare, tagliamola a striscioline e formiamone dei rotolini. Avvolgiamo ciascun rotolo di frittata con la pancetta a fette (bacon), inforniamo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Frittata con salame piccante: sbattiamo le uova con sale, pepe e prezzemolo. Facciamo cuocere il primo lato della frittata, in padella, poi giriamola. Aggiungiamo abbondanti fette di salame piccante tagliato fine, copriamo col coperchio e terminiamo la cottura.
Quale preferite tra queste?
samanta dice
….ma quante idee utili grazie mille … pian pianino le proverò tutte .
Mammafelice dice
Grazie! 🙂