Per pranzare in estate in modo veloce. Dieci ricettine golose che si preparano in meno di 15 minuti, e ci fanno risparmiare, perché sono pensate per sfruttare gli ingredienti che già abbiamo in frigo.
Voi ne avete altre da suggerire?
- Pasta con la crema di peperoni: facciamo saltare un peperone con olio e aglio per qualche minuto, poi frulliamolo insieme a olio, sale, pecorino grattato (o parmigiano, un cucchiaio di pinoli. Stemperiamo con l’acqua della pasta e, se ci piace, con un paio di cucchiai di ricotta fresca. Decoriamo con tanto timo fresco o basilico.
- Tortino di melanzane e pane carasau: grigliamo le melanzane velocemente, poi formiamo delle torrette alternando melanzana, dadini di pomodoro, mozzarella e pane carasau. Mettiamo in forno a gratinare per un paio di minuti e infine aggiungiamo basilico fresco.
- Insalata di pollo: prendiamo del pollo arrosto avanzato (oppure facciamo bollire un petto di pollo in acqua salata con alloro, carota, sedano e cipolla). Tagliamolo a listarelle e aggiungiamo sedano, noci, ananas a tocchetti, cuori di lattuga e olive. Condiamo con olio, sale e limone, oppure con salsina di senape preparata mescolando olio, sale e un cucchiaino di senape.
- Ratatouille in padella: tagliamo un peperone, una zucchina, la carota, la melanzana e le patate tutte a fette sottilissime con la mandolina (come se facessimo delle chips). Mettiamo tutte le verdure in padella con olio e aglio e facciamole diventare croccanti: cuociamo a fuoco vivace per 7-10 minuti, poi saliamo e condiamo con origano o timo.
- Spezzatino di pollo al limone: tagliamo il pollo a dadini e mettiamolo a cuocere in padella con aglio e olio. Aggiungiamo il succo di un limone e una foglia di salvia, lasciamo asciugare il liquido, saliamo e pepiamo.
- Pane fritto: prendiamo il pane da toast e farciamo con sottiletta (o altro formaggio a fette) e prosciutto cotto. Sbattiamo un uovo con sale e pepe. Bagniamo il toast nell’uovo, poi passiamolo nel pangrattato e infine cuociamo in padella con l’olio, girandolo su entrambi i lati.
- Frittata veloce con i piselli: scongeliamo una tazza di piselli surgelati e frulliamoli senza cuocerli con sale, pepe, menta o prezzemolo, uno spicchio di aglio. Uniamoli a 5 uova sbattute e un cucchiaio di parmigiano e mettiamo la frittata in forno a cuocere senza grassi. bastano 15 minuti.
- Insalata di pasta con zucchine e ricotta: tagliamo a quadrettini piccoli le bucce delle zucchine (la polpa possiamo usarla in un altro momento per condire verdure ripiene). Facciamole saltare in padella per due minuti con olio e aglio e lasciamo raffreddare. Lessiamo la pasta, scoliamola e raffreddiamola. Condiamo la pasta fredda con olio, zucchine, basilico o menta freschi, scorza di limone e ricotta dura salata.
- Riso alla crudaiola: facciamo lessare il riso in bianco. A parte, tritiamo finemente di pomodori crudi, basilico, scorza di limone, una cipolla di tropea. Condiamo il riso, scolato e raffreddato, con il composto di pomodori a crudo e con olio e sale.
- Carpaccio di cetrioli e formaggio: prendiamo un formaggio fresco a pasta bianca tipo la linea osella e tagliamolo a fettine sottili. tagliamo i cetrioli con la mandolina, finissimi (possono anche essere carote o zucchine crude) e mettiamole su un piatto. Aggiungiamo le fettine finissime di formaggio fresco, sale, olio, pepe in grani, timo o basilico freschi, peperoncino e una dadolata di pomodorini freschi tagliati piccoli.
Quali sono le ricette veloci che di solito cucinate a pranzo in questa stagione?
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