Una voglia improvvisa di pizza anche senza doverla impastare: niente farina in giro per casa, niente sprechi, niente fatica. Possiamo cucinarci un’ottima pizza utilizzando il pane del giorno prima, con un notevole risparmio.
Il pane raffermo non si butta mai! Questo ci hanno insegnato le nostre nonne. Noi possiamo usarlo per preparare delle buonissime pizzette calde, in padella o al forno, per tutta la famiglia. Perfette per una cena, un aperitivo organizzato all’ultimo minuto, o una merenda per tanti bambini.
Ingredienti:
- pane del giorno prima
- mezza bottiglia di passata di pomodoro
- sale, origano, olio, basilico
- mozzarella o altro formaggio filante (fontina, provola, caciotta…)
- salumi o verdure
Tagliamo il pane a fette: se abbiamo dei filoncini o delle baguette, tagliamoli per il lungo. Se abbiamo del pane tondo, tagliamo delle fette spesse almeno 3 centimetri.
Prepariamo la salsa di pomodoro: condiamo la passata con abbondante olio, sale e origano fresco.
Se prepariamo la pizza in una padella anti aderente, facciamo prima tostare la parte del taglio: in questo modo il pane resterà croccante e il pomodoro non lo bagnerà eccessivamente. Poi rivoltiamo il pane, condiamolo con la giusta quantità di salsa di pomodoro condita, con la mozzarella e gli ingredienti che abbiamo scelto come complemento e copriamolo con un coperchio per un minuto per far fondere la mozzarella e scaldare il sugo. Poi scopriamo la padella e terminiamo la cottura per un paio di minuti.
Se cuociamo la pizza di pane in forno, facciamo prima tostare il pane da ambo i lati un minuto in padella, poi condiamolo e inforniamolo sotto il grill per 5 minuti, senza farlo bruciare.
Completiamo infine con basilico fresco, e serviamo.
Condimenti per la pizza di pane:
- pesto fatto in casa, pomodorini e mozzarella
- salame piccante e peperoni a dadini
- salsa di pomodoro, funghi e prosciutto crudo
- salsa di pomodoro, wurstel e mozzarella
- 4 formaggi senza pomodoro
- salsa di pomodoro, olive, capperi e acciughe, aglio
- salsa di pomodoro, mozzarella e verdure grigliate o sottolio
Insomma: usiamo come condimento gli avanzi che abbiamo in frigo, oppure i barattoli di verdure sottolio che abbiamo in dispensa. Scegliamo una buona salsa di pomodoro: sarà questa a fare la differenza.
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