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Yogurt con fermenti lattici vivi fatto in casa

2 Novembre 2015 di Paola Mencaroni Lascia un commento

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Qualche tempo fa abbiamo visto come preparare uno squisito yogurt fatto in casa partendo da un vasetto di yogurt comprato al supermercato e del latte, ma esiste anche un metodo che prevede l’uso dei fermenti lattici vivi.

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Lo yogurt si forma quando lo zucchero contenuto nel latte (lattosio) fermenta e dà origine all’acido lattico. L’acido lattico abbassa il ph e porta le proteine presenti nel latte a coagulare ecco perché lo yogurt ha una consistenza più cremosa e densa e ha un sapore più acidulo rispetto al latte.

I fermenti lattici possono essere acquistati in farmacia sotto forma di polvere, ma per acquistare i fermenti vivi bisogna rivolgersi ad un rivenditore specializzato o ad un produttore di latte e formaggi.

Se avete la fortuna di reperire i fermenti lattici vivi potrete preparare uno yogurt speciale, davvero originale e gustoso che nulla ha a che vedere con gli yogurt acquistabili al supermercato!

Procedimento:

  1. Disponete i fermenti vivi in una ciotola di vetro e coprite con del latte intero a temperatura ambiente, mettete tanto latte quanto basta a coprire appena i fermenti. In alternativa al latte intero vaccino potreste usare anche latte parzialmente scremato, latte di soia o latte di capra.
  2. Coprite con uno strofinaccio la ciotola e lasciate riposare per 1 giorno intero in un luogo fresco e asciutto.
  3. Trascorse 24 ore bisogna separare la parte liquida, il siero, dalla parte solida, lo yogurt. Versate il composto in un colino dotato di buchi non troppo grandi ma neanche strettissimi e adagiate sotto un contenitore per raccogliere il siero che poi butterete. Non abbiate fredda e lasciate che il siero coli completamente via dallo yogurt prima di rimuovere il colino.
  4. Una volta che abbiamo eliminato tutto il siero dobbiamo lavorare lo yogurt con un mestolo per schiacciarlo e farlo passare attraverso i buchi del colino in un contenitore pulito.
  5. Lo yogurt è pronto! Potete conservarlo in un barattolo di vetro chiuso in frigorifero o consumarlo subito.

I fermenti avanzati, per mantenerli vivi e continuare ad utilizzarli, devono essere sciacquati per bene sotto l’acqua, strizzati e rimessi nella ciotola ricoperti di latte per avere nuovamente yogurt fresco il giorno dopo, il giorno dopo ancora e quello dopo ancora!

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Categoria: Autoproduzione/ Risparmiare in Cucina/ Risparmiare sulla spesa
Tag: dieta salute e benessere/ fare la spesa risparmiando/ ricette economiche/ rimedi naturali per risparmiare/ risparmiare in frigorifero/ trucchi per risparmiare

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