Uno dei cardini della cucina sono loro, le pentole, ma quali pentole scegliere? Ognuno di noi ne ha tantissime e può capitare di non sapere come usarle al meglio sia per quanto riguarda la cottura dei cibi, che il lavaggio. In generale, prima di lavarle è buona consuetudine metterle a bagno, in modo tale da ammorbidire eventuali residui di cibo.
Ecco allora un mini guida su quali pentole scegliere, pentola per pentola.
Le pentole in alluminio non devono essere private di quella patina che si forma dopo l’uso continuo, poiché ha una funzione protettiva. Lavatele con acqua, detersivo per piatti, succo di limone o aceto bianco, strofinando con pagliette e spugne dure. Non conservate cibi all’interno per molte ore.
I tegami in acciaio inox non si ossidano e mantengono la loro lucentezza. Si possono porre in lavastoviglie. Sono adatti per bollire, ma non per scottare i cibi.
I recipienti in rame stagnato sono perfetti per la preparazione di cibi che richiedono cotture lente: il rame è un ottimo materiale che non altera il sapore dei cibi. L’esterno tende a scurirsi e l’interno dovrebbe essere periodicamente ristagnato. Si può pulire con sale e aceto, poi si sciacqua e si asciuga subito.
Le pentole in ghisa vanno sempre lavate con acqua e sapone o detersivo per piatti.
Le padelle in ferro vanno deterse con il normale detersivo, ad eccezione di quelle per la frittura, che vanno strofinate con della carta assorbente, della carta del pane o quella di giornale. Non vanno lavate: si formerebbe la ruggine.
Le pentole antiaderenti non devono essere trattate con le pagliette, ma con delle spugnette morbide. Evitate di rigarle con coltelli e generiche lame. Sono ideali per cotture veloci e per alimenti saltati. Si usurano con il tempo.
La terracotta è indicata per cotture lunghe e ad alta temperatura. Il fuoco non deve essere a contatto diretto con la pentola. Non sfregatela con mestoli che grattano. Dopo il lavaggio con acqua e bicarbonato, lasciatela asciugare con l’apertura rivolta verso il basso al fine di far evaporare tutta l’umidità dal fondo.
Le pirofile di ceramica si detengono con normale detersivo da piatti. Si possono tranquillamente mettere in lavastoviglie.
La pietra ollare si lascia raffreddare e poi si deterge con una spugna imbevuta di acqua e sapone o detersivo per piatti.
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Qualche trucchetto e consiglio utile, valido per tutte le pentole:
- per eliminare i cattivi odori dalle pentole, riempitele di acqua e aceto e fate bollire sul fuoco (ad eccezione di quelle in ferro);
- ungete con olio o burro e scaldate sul fornello pentole e padelle al loro primo utilizzo;
- cospargete sui fondi bruciati del bicarbonato di sodio e aggiungete dell’acqua; fate bollire lasciate raffreddare. Se le incrostazioni non si sono staccate, aiutatevi con una spugnetta;
- il bicarbonato fa diventare pentole e padelle più lucenti, inoltre toglie cattivi odori;
- le proprietà acide dei pomodori consentono di smacchiare l’alluminio: procedete quindi con la cottura, poi lavate la pentola con un normale detersivo;
- non versate mai il bicarbonato in una pentola colma di olio bollente, strutto o altro, poiché potrebbe disperdere i grassi e alimentare un fuoco.
La batteria di pentole: quali scegliere?
La scelta della batteria da cucina dipende essenzialmente dall’uso che se ne fa e dalle esigenze della propria famiglia.
Vi sono varie tipologie di pentole dalle forme, dimensioni e materiali differenti: in ogni caso valutate la funzionalità e la buona qualità dei prodotti offerti dal commercio. Preferite spendere un pochino di più, per un tegame che sia duraturo, piuttosto che ritrovarvi a doverlo acquistare nuovo in capo a due anni.
Una normale famiglia composta da quattro persone ha assolutamente bisogno di:
- un tegamino 20 cm,
- un pentolino 20 cm da 2 litri,
- una pentola 24 cm da 5 litri,
- una casseruola 22 cm da 2,5 litri,
- una pentola a pressione da 5 o 6 litri,
- una bistecchiera,
- una padella antiaderente 30 cm,
- una padella antiaderente 20 cm,
- una teglia da forno,
- un coperchio 20 cm,
- un coperchio 24 cm,
- un coperchio 20 cm,
- un coperchio 30 cm.
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