Eccovi uno dei miei menu settimanali super super economici: pranzo e cena con meno di 4€ a testa, lista della spesa compresa. Vi assicuro che è possibile, senza scendere di qualità.
Chiaramente vi auguro che questa necessità di risparmiare non sia per sempre, ma solo per un periodo limitato, perché stare sempre a guardare i centesimi non è piacevole per nessuno. Ve lo auguro davvero con tutto il mio cuore, credetemi.
Come sempre, quando compilo questi menu guardo i prezzi online di Esselunga e non scelgo MAI il sottomarca, né le offerte: in questo modo i prezzi sono più realistici e non si basano sullo sconto del momento, ma sul costo effettivo dei prodotti.
Sono costi veri: impiego ore a preparare questi menu, controllando tutto con la calcolatrice 🙂
Sicuramente ci potranno essere delle variazioni di prezzo da regione a regione, ma di norma nella media non solo spenderete esattamente ciò che vi ho scritto, ma se andate al discount a fare la spesa potrete persino risparmiare.
Inoltre, non vi propongo i prezzi al chilo, ma i prezzi ‘a confezione’: quindi magari spendete 2.28€ per un chilo e mezzo di patate, ma le userete 2-3 volte!
In totale, pranzo e cena per una settimana, per 4 persone abbondanti, viene a costare: 52,47€: questa cifra, suddivisa per 14 pasti, fa 3.80€ a pasto di media. Significa che con meno di 4 euro mangiamo in 4 (anche in 5: vedrete le grammature che ho inserito!) facendo tutti i giorni un pasto equilibrato, composto da piatti unici completi di tutto.
Cosa è escluso e quindi andrà comprato a parte: olio, sale, zucchero, burro e sicuramente la frutta.
Se potete spendere qualcosina in più, vi consiglio sempre di aggiungere la frutta ad ogni pasto: sotto ogni menu ho inserito appunto una spesa extra per la frutta.
Ricordatevi che è importantissimo consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno: 2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo.
Se poi volete togliere dal menu la carne e volete sostituirla con i legumi, tanto meglio: spendete meno e vi fate del bene!
Lista della spesa:
- Pelati, 400gr = 0.96€
- Passata di pomodoro, 700gr = 0.95€
- Pasta corta o lunga, 500gr = 0.65€
- Pastina, 250gr = 0.34€
- Lenticchie, 400gr = 0.49€
- Ceci bio, 400gr = 0.85
- Tonno all’olio di oliva, 120gr = 1.29€
- Pesto senza aglio, 90gr = 1.39
- Concentrato di pomodoro, 200gr = 0.55€
- Orzo perlato bio, 500gr = 1.42
- Misto legumi e cereali, 500gr = 1.74€
- Couscous, 500gr = 1.75€
- Cime di rapa, 600gr = 1.19€
- Radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
- Pomodorini grappolo, 500gr = 1.48€
- Peperoni gialli, 700gr = 1.37€
- Zucchine, 900gr = 1.58€
- Melanzane, 900gr = 1.60€
- Finocchi, 1Kg = 1.45€
- Broccoli, 700gr = 1.58€
- Verza, 1Kg = 0.95€
- Cime di rapa, 600gr = 1.19€
- Zucca napoletana, 700gr = 0.98€
- Carote, 1Kg = 0.98€
- Cipolle bianche, 800gr = 0.98€
- Soffritto con carota, cipolla e sedano: 0.99€
- Patate a pasta gialla, 1.5Kg = 2.28€
- Funghi champignon, 400gr = 1.88€
- Salsiccia di suino, 250gr = 2.29€
- Macinato di suino, 300gr = 2.79€
- Ali di pollo, 1Kg = 1.95€
- Fusi di pollo, 400gr = 2.66€
- Panna da cucina, 0.79€
- Wurstel classici, 250gr = 1.59€
- Grana, 100gr = 1.59€
- Gorgonzola, 200gr = 1.99€
- Polenta pronta per essere tagliata, 1Kg = 0.99€
- Piselli surgelati, 750gr = 2.19€
- Minestrone surgelato, 450gr = 1.85€
Lunedì – Menu pranzo: 3.97€
- Polenta tagliata, 1Kg = 0.99€
- Gorgonzola, 200gr = 1.99€
- Cime di rapa, 500gr = 0.99€
Tagliate la polenta pronta a bastoncini, poi mettetela in una teglia da forno con sale, poco burro e, se lo avete, del rosmarino.
Fatela arrostire per bene (potete arrostirla anche in padella con l’olio, se non avete il burro) e poi mettete il gorgonzola sopra mentre è calda, in modo da farlo sciogliere senza scaldarlo.
Nel frattempo pulite le cime di rapa, fatele bollire bene in acqua salata per circa 15 minuti, scolatele. Potete condirle semplicemente con olio e sale, oppure ripassarle in padella con olio, aglio o peperoncino, se le volete gustare calde.
Lunedì – Menu cena: 3.04€
- Minestrone surgelato, 450gr = 1.85€
- Pastina, 250gr = 0.34€
- Ceci bio, 400gr = 0.85€
Frutta: 1Kg di pere William’s rosse, cotte al forno con un cucchiaio di miele: 2.68€
Mettete in pentola il minestrone surgelato e aggiungete una scatola di ceci ben scolati. Aggiungete poca acqua, sale, un filo di olio e iniziate a cuocere lentamente. Verso la fine della cottura, aggiungete la pastina e aggiustate di sale.
Martedì – Menu pranzo: 3.08€
- Pasta corta o lunga, 500gr = 0.65€
- Passata di pomodoro, 700gr = 0.95€
- Lenticchie, 400gr = 0.49€
- Soffritto con carota, cipolla e sedano: 0.99€
Fate un bel soffritto grosso tagliando a dadini le verdure.
Mettete tutto in pentola a saltare con olio e poco sale, poi versate le lenticchie ben sciacquate e infine la salsa.
Aggiungete due bicchieri di acqua calda e cuocete lentamente, finché la salsa e l’acqua si saranno ridotte, fino ad ottenere un bel ragù vegetale corposo e denso con cui condire la pasta.
Martedì – Menu cena: 4€
- Verza, 1Kg = 0.95€
- Salsiccia di suino, 250gr = 2.29€
- Patate a pasta gialla, 1.5Kg = 2.28€ / 500gr = 0.76€
Mettete in forno la salsiccia a pezzetti con le patate tagliate a dadini, condite con olio e sale e – se lo avete – del rosmarino o dell’aglio.
Nel frattempo pulite la verza, tagliatela a striscioline e fatela saltare in una pentola con olio e aglio, aggiungendo poca acqua, in modo che resti croccante e non diventi troppo molliccia.
Frutta: 1 Kg di mele golden ripassate in padella con burro e zucchero = 1.98€
Mercoledì – Menu pranzo: 3.77€
- Couscous, 500gr = 1.75€ /2 = 0.90€
- Pomodorini grappolo, 500gr = 1.48€
- Pesto senza aglio, 90gr = 1.39€
Cuocete il couscous per assorbimento mettendolo in una ciotola con acqua calda, olio e sale.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a pezzetti e metteteli in una ciotola con olio e poco sale. Aggiungete il pesto.
Infine aggiungete il couscous e mescolate bene.
Mercoledì – Menu cena: 3.64€
- Fusi di pollo, 400gr = 2.66€
- Zucca napoletana, 700gr = 0.98€
Mettete tutto in teglia: fusi di pollo con la loro pelle, zucca tagliata a bastoncini, olio, sale e se lo avete dell’aglio e del rosmarino.
Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti, rigirando tutto un paio di volte.
Frutta: 2Kg di melone gialletto = 2.38€
Giovedì – Menu pranzo: 4.01€
- Melanzane, 900gr = 1.60€
- Pasta corta o lunga, 500gr = 0.65€
- Pelati, 400gr = 0.96€
- Grana, 100gr = 1.59€ /2 = 0.80€
Pulite le melanzane, tagliatele a bastoncini e friggetele in olio (oppure potete saltarle in padella con olio, aglio e sale).
Una volta cotte, mettete le melanzane in pentola con aglio e una scatola di pelati, per farle bene insaporire. Salate alla fine e condite la pasta, aggiungendo abbondante grana.
Giovedì- Menu cena: 3.93€
- Zucchine, 900gr = 1.58€
- Carote, 1Kg = 0.98€
- Ali di pollo, 1Kg = 1.95€
Mettete tutto in teglia: le alette di pollo, le zucchine e le carote a bastoncino. Aggiungete sale, pepe, olio e, se ne avete, aglio e rosmarino, oppure paprika, oppure salsa barbecue.
Cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirando tutto una volta.
Frutta: 900gr di uva nera = 2.23€
Venerdì – Menu Pranzo: 3.62€
- Pasta corta o lunga, 500gr = 0.65€
- Panna da cucina, 0.79€
- Funghi champignon, 400gr = 1.88€
- Cipolle bianche, 800gr = 0.98€ /3 = 0.30€
Tagliate gli champignons e cuoceteli in padella con olio, sale e una cipolla tagliata sottile. Alla fine aggiungete la panna da cucina e il pepe e condite la pasta, aggiustando di sale il sughetto o allungandolo con acqua di cottura della pasta.
Venerdì – Menu cena: 4.11€
- Peperoni gialli, 700gr = 1.37€
- Tonno all’olio di oliva, 120gr = 1.29€
- Finocchi, 1Kg = 1.45€
Tagliate i peperoni a listarelle e saltateli in padella con olio, aglio e sale, finché diventano belli arrostiti.
A fuoco spento, aggiungete il tonno, sbriciolandolo con la forchetta.
Nel frattempo tagliate i finocchi a fettine, e metteteli in forno con olio, sale e – se ne avete – pangrattato ed erbette, e cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti.
Frutta: 1Kg di fichi d’India = 2.58€
Sabato – Menu pranzo: 3.39€
- Orzo perlato bio, 500gr = 1.42€ /2 = 0.71€
- Piselli surgelati, 750gr = 2.19€ /2 = 1.10€
- Broccoli, 700gr = 1.58€
Cuocete l’orzo in acqua bollente salata, dopo averlo lavato, seguendo i minuti di cottura riportati sulla confezione. Verso fine cottura, aggiungete anche i piselli surgelati, poi scolate tutto insieme e condite con olio e sale.
Bollite i broccoli finché saranno teneri, ma non spappolati. Poi ripassateli in padella con olio e aglio, magari anche peperoncino, e schiacciateli leggermente con la forchetta: serviteli insieme all’orzo, per completare il piatto.
Sabato – Menu cena: 3.44€
- Radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
- Wurstel classici, 250gr = 1.59€
- Patate a pasta gialla, 1.5Kg = 2.28€ / 500gr = 0.76€
Tagliate le patate a dadini e mettetele in forno a 180 gradi per 2o minuti, dopo averle condite con olio, sale e rosmarino. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete i wurstel a pezzetti, mescolando bene.
In un’altra teglia mettete il radicchio, tagliato in quarti, condito con olio e sale: fatelo arrostire per bene da ambo i lati, e servitelo come contorno.
Frutta: 1Kg di susine nere = 2.25€
Domenica – Menu Pranzo: 4.39€
- Macinato di suino, 300gr = 2.79€
- Pasta corta o lunga, 500gr = 0.65€
- Passata di pomodoro, 700gr = 0.95€
Preparate una normale pasta al ragù, facendo saltare la carne con poco soffritto e cuocendola nella salsa di pomodoro per almeno un’ora, con aggiunta di acqua calda e sale.
Domenica – Menu cena: 4.08€
- Misto legumi e cereali, 500gr = 1.74€
- Concentrato di pomodoro, 200gr = 0.55€
- Grana, 100gr = 1.59€ /2 = 0.80€
- Soffritto con carota, cipolla e sedano: 0.99€
Fate un soffritto grosso e saltatelo in pentola con olio e concentrato di pomodoro. Aggiungete il misto di legumi e cereali ben lavato, acqua calda, e portate a cottura. Seguite i minuti di cottura suggeriti sulla confezione. Salate alla fine.
Infine completate la zuppa con abbondante grana e, se vi piace, del peperoncino.
Frutta: 900gr di banane = 1.76€
Sara dice
Mi piace che hai sempre un sacco di idee, sei bravissima. Grazie