Alcuni disturbi possono essere davvero fastidiosi, fino a mettere in seria difficoltà la nostra vita accanto agli altri: un esempio classico sono l’aerofagia o il meteorismo.
Quali sono le differenze?
- L’aerofagia consiste nella tendenza ad ingoiare aria – soprattutto durante i pasti – provocando un rigonfiamento gassoso delle addome con frequenti eruttazioni. E’ un disturbo che può causare dolore, anche importante;
- Il meteorismo, invece, è la presenza di gas nell’intestino, generato a seguito della fermentazione di sostanze alimentari, che porta ad eccessiva produzione di flatulenza.
Per porre rimedio a questi disturbi sono molto utili gli infusi e i decotti.
Entrambi si ottengono a partire dalle varie parti delle piante, in base a quello che ci serve:
- gli infusi si ottengono versando dell’acqua bollente sulla pianta e lasciandola a contatto per alcuni minuti
- i decotti, invece, si ottengono lasciando bollire le piante nell’acqua per un certo tempo variabile.
Di solito queste bevande vengono consumate per le loro proprietà terapeutiche, ma nulla toglie che possano essere assunti come normali bevande di tutti i giorni.
Per fare infusi e decotti possono essere usate svariate erbe officinali, molte delle quali sono ben conosciute e coltivabili sul balcone di casa; con un po’ di buona volontà – e quando si è sicuri di non incorrere in errori – si può inoltre provvedere alla raccolta di alcune erbe che crescono comunemente in modo spontaneo nei prati e nei boschi intorno a noi. Dopo la raccolta le erbe devono essere essiccate in luoghi ombrosi, asciutti e areati e conservate poi al buio.
Regole generali contro l’aerofagia e il meteorismo:
- fare pasti meno abbondanti, per evitare che la permanenza degli zuccheri nello stomaco provochi fermentazioni e gonfiori;
- masticare bene i cibi ed evitare di mangiare frettolosamente;
- provare una dieta dissociata;
- mangiare molta verdura durante i pasti;
- eliminare bevande e alimenti che contengono aria, come la panna montata, le bibite gassate, la pasta sfoglia…);
- ridurre il fumo e l’assunzione di bevande alcoliche, tè e caffè;
- controllare patologie trasversali come: rinite e sinusite cronica, ernie, sindrome del colon irritabile, problemi di salivazione (troppa o poca saliva), protesi dentarie installate male, ulcere o reflusso, infezioni intestinali, intolleranze alimentare (celiachia o intolleranza ai latticini).
Sia per l’aerofagia che per il meteorismo non esiste una ricetta unica; occorre provarle per capire quella che funziona meglio nel vostro caso.
Parlatene con il vostro medico!
Tisane che aiutano in caso di aerofagia
Tisana ai fiori d’arancio
Ingredienti:
- un cucchiaio di foglie d’arancio,
- un cucchiaio di fiori di camomilla,
- un cucchiaio di semi di coriandolo,
- un cucchiaio di scorza di limone.
Sminuzzate il composto e versate quindi sulla miscela un litro di acqua bollente. Lasciate in infusione per 15 minuti prima di filtrare.
Prendetene una tazzina dopo i pasti.
Tisana al finocchio
Ingredienti:
- un pugno di semi di cumino,
- un pugno di semi di anice,
- un pugno di semi di finocchio,
- un pugno di semi di carvi.
Lasciate un cucchiaio della miscela in infusione, per ogni tazza d’acqua bollente, per una decina di minuti.
Quindi filtrate e bevetene una dopo ogni pasto.
Tisana alla liquirizia
Ingredienti: radice di liquirizia essiccate e triturata.
Fate bollire per 5 minuti 50 grammi di radice di liquirizia in un litro d’acqua e quindi lasciate a macerare per 12 ore.
Poi filtrate accuratamente e consumatene tre tazze al giorno, dopo i pasti principali, conservando il decotto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
Tisane che aiutano in caso di meteorismo
Tisana all’angelica
Ingredienti: radice di angelica spezzettata.
Lasciate in infusione per 15 minuti un cucchiaino di radice di angelica in una tazza di acqua bollente, poi filtrate.
In caso di meteorismo o gonfiore, bevetene 3/4 tazzine di infuso molto caldo dopo i pasti principali.
Tisana alla maggiorana
Ingredienti: maggiorana.
Mettete un cucchiaino di maggiorana in una tazza d’acqua bollente e lasciate in infusione per 10 minuti.
Bevetene una tazza molto calda, lentamente e a piccoli sorsi, subito dopo il pasto.
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