Possiamo spendere meno anche a Natale, se organizziamo un menù per risparmiare. E questo non condiziona per nulla la qualità del nostro menù: possiamo mangiare bene, e in abbondanza, anche senza spendere troppo denaro. Ecco come fare.
Facciamo una festa in casa
Invece del solito ristorante, troppo caro per tutti, invitiamo parenti e amici a festeggiare insieme in casa. Condividiamo interamente questa giornata con chi ci ama, e che noi amiamo!
Ognuno può portare qualcosa: un piatto ciascuno, e il menù è ricco ed economico per tutti. Prepariamo un menù preciso, in modo che ciascuno prepari qualcosa di originale, senza doppioni.
Dividiamoci i compiti: non solo ciascuno porterà una pietanza, ma tutti insieme apparecchieremo la tavola, sparecchieremo, laveremo i piatti. Risparmiamo non solo denaro, ma anche tempo e fatica.
Dividiamo le portate in base alle capacità di ciascuno: antipasti, primi, contorni e dolci. In modo che il menù sia comprensivo di tutto, e ciascuno possa contribuire.
Limita le portate, e prepara prodotti freschi
Due antipasti, un primo e un contorno, e poi il dolce. Puoi risparmiare sul secondo, che nessuno mai ha voglia di mangiare perché già sazio dalle prime portate.
Proposte di menù economico per Natale
Antipasti: proponiamo una insalata sfiziosa come antipasto, per esempio:
- insalata con il radicchio, le noci e il gorgonzola
- insalata con pesche grigliate e rucola
- insalata con lenticchie e pere al forno
Antipasti: torte salate di vario genere, come:
- torta salata mediterranea, con cipolle, pomodoro, olive e acciughe
- torta salata con le cipolle, la classica quiche con la pancetta, che è dolce e saporita al tempo stesso
- torta salata delicata, in versione più leggera ed elegante, con i pomodorini e la mozzarella di bufala a crudo
Primi piatti semplici, ma buonissimi:
- cannelloni al pomodoro, ripieni di ricotta e spinaci
- pasticcio di pasta, per esempio gli ziti, con il ragù, gratinato al forno con la besciamella
- gnocchi al pomodoro gratinati al forno
- zuppa di patate e topinambour con un salume saltato in padella, tipo speck, chorizo o pancetta
Secondi e contorni:
- una focaccia con peperoni e salsiccia
- una torta salata con ricotta e spinaci
- salsiccia e lenticchie in umido, con il pomodoro
- un roastbeef in crosta di sale da mangiare ancora rosato
- cavoletti di bruxelles
- arrosto di tacchino farcito con prosciutto e frittata alle erbe
Vi piacciono queste idee? Cosa cucinerete?
Lascia un commento