Lasagne in bianco, al forno: un piatto spettacolare che non ci farà rimpiangere le lasagne al ragù della nonna. Vediamo tutti i tipi di lasagne bianche, senza sugo. Vi piacciono? Sono un’ottima alternativa al solito – stravisto – sugo di pomodoro o ragù, e anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.
Quali sono le vostre preferite?
Partiamo dalla base:
- pasta all’uovo fatta in casa oppure acquistata pronta
- besciamella rigorosamente fatta in casa (circa un litro)
- aggiunta di mozzarella per pizza – meno acquosa e meno costosa della mozzarella fiordilatte
Cottura: in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lasagne al pesto di noci
Ingredienti, oltre alla base: 100 grammi di noci spellate, 200 grammi circa di ricotta, 4 cucchiai di latte.
Frulliamo insieme le noci, spellate e tostate, con la ricotta e il latte. Saliamo e pepiamo e condiamo le lasagne con questa salsa di noci aggiunta alla besciamella, e tutti gli altri ingredienti.
Lasagne alla genovese con patate, fagiolini e crescenza
Ingredienti, oltre alla base: una confezione di pesto pronto (oppure un mazzo di basilico frullato con olio, pinoli e parmigiano), un mazzetto di fagiolini, due patate, mozzarella.
Sbucciamo la patata, tagliamola a dadini e mettiamola a bollire in acqua salata. Aggiungiamo i fagiolini, portiamo a cottura e scoliamo bene. Mescoliamo il pesto con la besciamella e componiamo gli strati con lasagne, besciamella verde, fagiolini e patate, mozzarella.
Lasagna con ragù di verdure, pomodorini, spinaci e pinoli
Ingredienti, oltre alla base: un peperone, una zucchina, due carote, un gambo di sedano, una manciata di lenticchie già lessate, mezza cipolla, mezzo chilo di pomodorini, spinaci freschi, una confezione piccola di pinoli, sale e pepe, mozzarella e parmigiano, besciamella.
tagliamo tutte le verdure in pezzi piccoli e facciamole soffriggere con olio, sale e cipolla finché sono ben cotte. Aggiungiamo un bicchiere di acqua calda per non farle bruciare.
Aggiungiamo infine le lenticchie, e poi, a fuoco spento, i pomodorini tagliati a metà, e giriamo.
Prepariamo gli strati: pasta all’uovo, besciamella, ragù di verdure, qualche spinacino fresco, mozzarella e parmigiano. Cuociamo come indicato sulla confezione delle lasagne.
Lasagne con crema di melanzane e ricotta
Ingredienti, oltre alla base: 3 melanzane, 500 grammi di ricotta, besciamella, pecorino grattato, mozzarella.
Laviamo le melanzane esternamente e mettiamole in forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti, girandole bene, per farle cuocere all’interno. Una volta intiepidite, apriamole, preleviamo tutta la polpa e strizziamola nella centrifuga da insalata. Tritiamo la polpa delle melanzane con sale, pepe e ricotta, e poi uniamola alla besciamella fatta in casa.
Componiamo le lasagne con questo composto, aggiungendo pecorino grattato e mozzarella a dadini tra uno strato e l’altro. Verranno lasagne molto cremose.
Lasagne agli asparagi
Ingredienti, oltre alla base: due mazzi di asparagi freschi, due confezioni di stracchino, besciamella, parmigiano, sale.
Puliamo gli asparagi e cuociamoli in acqua calda salata. Teniamo da parte le punte e invece frulliamo i gambi degli asparagi con la besciamella. Facciamo gli strati con besciamella agli asparagi, parmigiano, punte di asparagi e pezzetti di stracchino.
Lasagne al pesto e gamberetti
Ingredienti, oltre alla base: una confezione di pesto pronto, besciamella, una confezione di gamberetti surgelati, sale, pepe, zenzero o limone, olio.
Facciamo saltare i gamberetti in olio con zenzero grattugiato oppure la scorza del limone, saliamo e pepiamo. Mescoliamo il pesto con la besciamella, e componiamo gli strati con questa salsa alternata ai gamberetti e alla sfoglia all’uovo.
Lasagne con provola e verdure grigliate
Ingredienti, oltre alla base: una fetta di provolone dolce (o piccante), una melanzana, due peperoni, 3 zucchine, mozzarella, besciamella.
Grigliamo le verdure tagliandole a falde sottili, senza bruciarle. Facciamo la stessa cosa con melanzana, peperoni e zucchine.
Tritiamo il provolone finemente e facciamolo sciogliere dentro la besciamella lasciata appositamente un po’ liquida. Componiamo la lasagna alternando pasta all’uovo, besciamella, verdure grigliate già salate e mozzarella.
Lasagna in bianco con ricotta e salmone
Ingredienti, oltre alla base: besciamella, 500 grammi di ricotta vaccina, salmone affumicato tagliato a fette sottili.
Mescoliamo ricotta e besciamella, lasciandole abbastanza cremose. Siccome il salmone affumicato è già molto saporito, non sarà necessario salare molto la besciamella.
Componiamo gli strati con pasta all’uovo o verde, besciamella alla ricotta, salmone a fette.
Lasagne con verza e mortadella
Ingredienti, oltre alla base: una verza piccola, una cipolla, besciamella, provola o mozzarella, mozzarella a fette sottili.
Puliamo e tagliamo la verza, e ripassiamola in padella qualche minuto con olio e una cipolla tritata fine, in modo da farla appassire bene.
Componiamo gli strati con la pasta all’uovo, la besciamella, la verza cotta, il formaggio, le fette di mortadella. Siccome la mortadella è già piuttosto saporita, evitiamo di salare troppo la besciamella, soprattutto se al posto della mozzarella usiamo la provola, che è altrettanto saporita.
Lasagna con funghi, salsiccia, piselli, provola e besciamella
Ingredienti, oltre alla base: 6 funghi champignons freschi o misto funghi surgelato, uno spicchio di aglio, olio, un bicchiere di piselli surgelati, due pezzetti di salsiccia, besciamella, provola e parmigiano grattato.
Condiamo la besciamella con la provola grattugiata e il parmigiano, lasciandola un po’ morbida.
Nel frattempo facciamo saltare gli champignons in olio e aglio. Togliamo l’aglio, e aggiungiamo i piselli surgelati e la salsiccia: facciamo sfumare con poco vino bianco e portiamo a cottura.
Componiamo le lasagne alternando la sfoglia con la besciamella, le verdure, la salsiccia e poco parmigiano.
Lasagne al pesto di basilico con speck
Ingredienti, oltre alla base: 2 mazzi di basilico, olio, sale, 4 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio di pinoli, besciamella, speck a fettine sottili, mozzarella.
Frulliamo il basilico con abbondante olio, sale, poco parmigiano e i pinoli. Aggiungiamo questo pesto veloce alla besciamella.
Componiamo la lasagna facendo gli strati con besciamella verde, mozzarella a fettine e speck tagliato sottilmente. Terminiamo con il solo strato di besciamella al pesto.
Lasagne bianche con besciamella e prosciutto
Ingredienti, oltre alla base: prosciutto cotto a fette, fontina, mozzarella, besciamella, un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mescoliamo il concentrato di pomodoro con la besciamella. Facciamo gli strati con le lasagne all’uovo, la besciamella appena rosata, le fettine di prosciutto cotto e dadini di mozzarella e fontina in parti uguali.
Lasagne bianche con zucchine e salsiccia
Ingredienti, oltre alla base: 3 zucchine, 2 pezzi di salsiccia spellata (pasta di salsiccia), besciamella, 500 grammi di ricotta fresca, parmigiano.
Facciamo cuocere la salsiccia al forno, dopo aver eliminato la buccia. Non cuociamola troppo: deve essere appena abbrustolita. Tagliamo le zucchine a julienne e strizziamole bene, in modo che perdano l’acqua. Se vogliamo, possiamo ripassarle in padella con olio e aglio per far consumare l’acqua, oppure possiamo aggiungerle alla lasagna anche a crudo, alternandole a ricotta, besciamella, la salsiccia e il parmigiano.
Lasagne ai carciofi
Ingredienti, oltre alla base: 10 carciofi, aglio e olio, besciamella, 500 grammi di ricotta, mozzarella, parmigiano.
Puliamo i carciofi, eliminiamo le parti dure e mettiamoli a fettine sottili in padella a cuocere con aglio e olio. Frulliamo le parti più dure, tenendo da parte le parti centrali più morbide, e uniamo la crema di carciofi alla besciamella.
Facciamo strati con besciamella, ricotta, mozzarella, i carciofi e il parmigiano.
Lasagne spinaci e ricotta
Ingredienti, oltre alla base: 6 cubetti di spinaci surgelati, 500 grammi di ricotta, 100 grammi di parmigiano, besciamella.
Facciamo lessare gli spinaci o scongelare e frulliamoli, ben strizzati, con la ricotta. Uniamoli alla besciamella e al parmigiano, e facciamo numerosi strati con questa crema verde.
Lasagne alla zucca
Ingredienti, oltre alla base: mezza zucca, besciamella, mozzarella, pecorino grattato.
Facciamo lessare la zucca, scoliamola bene e frulliamola con la besciamella. Aggiungiamo sale e pepe.
Componiamo le lasagne con la pasta all’uovo, la besciamella di zucca, la mozzarella a dadini e abbondante pecorino grattato.
Lascia un commento