Galateo: come ricevere gli ospiti? Su questo articolo 36 regole da seguire per accogliere gli ospiti in maniera perfetta, ma anche norme di buona educazione da seguire a tavola o nel servire pasti e vini.
I principi di base del galateo sono senza dubbio fondamentali per un’ottima impressione ai vostri ospiti e sono obbligatori se siete invitati a pranzo, cena o un aperitivo da amici o conoscenti per festeggiare occasioni speciali.
Comportarsi in modo adeguato alla situazione è infatti segno di educazione e di rispetto.
Galateo, come ricevere gli ospiti: 36 regole per ogni circostanza
Per questo motivo condivido qui alcune regole basilari da seguire nelle ricorrenze formali e non, tali da non incappare in circostanze piuttosto spiacevoli:
- organizzati in anticipo, per evitare inconvenienti dell’ultimo minuto. E, presentati con un aspetto curato e ordinato, sia che tua sia un ospite, che il padrone di casa;
- non trasmettete ansia e imbarazzo ai commensali: il pranzo o la cena devono trascorrere in un’atmosfera tranquilla e serena;
- non fare sorrisi di circostanza;
- utilizza sempre un tono di voce pacato e cordiale;
- la puntualità deve essere rispettata sia dagli ospiti che del padrone di casa;
- non tenere la TV accesa o la musica troppo alta, per evitare di ostacolare la conversazione;
Per quanto riguarda il momento del pasto e del menù, ecco alcuni suggerimenti per il padrone di casa:
- non cucinare piatti per la prima volta ma prepara pietanze delle quali sei consapevoli di una buona riuscita;
- offri un aperitivo fresco, accompagnato da pizzette, tartine o salatini;
- il menù cambia in base alla circostanza e alla stagione: una pasta fredda non si deve presentare in pieno inverno, così come un bollito non si deve offrire in piena estate;
- cucina il menù in base ai gusti degli invitati e, se non li conosci, preferisci piatti semplici (sapori troppo marcati, ad esempio, possono non piacere a tutti);
- tieni conto del colore e dell’aspetto dei vari piatti cucinati: evita di accostare preparazioni dello stesso colore sullo stesso piatto;
- inizia a servire la signora più importante;
- non obbligare ad assaggiare e non invitare di continuo gli ospiti a servirsi della pietanza appena mangiata;
- non fare mai porzioni troppo abbondanti: c’è la possibilità del bis;
- i resti di cibo devi toglierli dal piatto in cucina e non al tavolo;
- controlla che la frutta sia di ottima qualità, di grosse dimensioni e non troppo matura;
- non utilizzare lo zucchero in zollette;
Per quanto riguarda il vino, se non sei un consumatore abituale, ecco alcuni consigli per non sbagliare:
- servi il vino direttamente dalla bottiglia, in modo tale che l’etichetta sia visibile a tutti;
- il bicchiere di vino non va mai riempito oltre la metà;
- il vino rosso deve essere servito ad una temperatura di circa 16 gradi, si abbina pasta o riso abbinati a carne rossa, arrosti e selvaggina;
- i vini bianchi si abbinano a piatti a base di pesce, minestre o zuppe.
- accompagna il dolce o il dessert con vini dolci, frizzanti, spumante o champagne.
Ecco invece alcune norme di buona educazione da mantenere a tavola:
- spiega il tovagliolo sulle ginocchia;
- comincia a mangiare quando tutti i commensali sono serviti;
- non soffiare mai per raffreddare zuppe o minestre;
- non stendere le gambe sotto al tavolo ma tienile al proprio posto;
- mastica con la bocca chiusa, evitando di produrre fastidiosi rumori;
- non parlare con la bocca piena;
- evita di fare la scarpetta, solo in pranzi e cene informali è permessa;
- quando hai finito di mangiare, riponi le posate sul piatto con le impugnature sul bordo;
- non toccarti i capelli a tavola;
- non appoggiare i gomiti sulla tavola;
- non fumare a tavola;
- non utilizzare gli stuzzicadenti a tavola, se occorre vai in bagno;
- cerca di non sporcare con il rossetto il tovagliolo e il bicchiere;
- cerca di non utilizzare il telefono a tavola.
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