Una ricetta di focaccia che ultimamente è molto famosa sul web, e che non richiede di essere impastata.
Si tratta della Focaccia Locatelli, dal nome dello chef che l’ha inventata e condivisa. La sua particolarità è che non va impastata: basta mescolare gli ingredienti con un cucchiaio. Perfetta per chi vuole cucinare in modov eloce, e senza sporcare la cucina.
Ingredienti:
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra fresco
- 225 ml di acqua a temperatura ambiente (circa 20 gradi)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale
E’ una focaccia morbidissima.
Facciamo sciogliere il lievito in acqua, e aggiungiamo l’olio e il sale. In una ciotola, mescoliamo gli ingredienti secchi, poi uniamo quelli liquidi.
Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o un cucchiaio di legno, senza impastare.
Una volta mescolati bene gli ingredienti, aggiungiamo un filo di olio sulla superficie dell’impasto, e copriamo con uno strofinaccio da cucina pulitissimo, facendola riposare per una decina di minuti.
Ungiamo con olio una tortiera da 28 centimetri di diametro, o una teglia di circa 30 centimetri. Mettiamo l’impasto al centro e facciamolo nuovamente riposare per una decina di minuti, sempre coperto con un sottile strato di olio.
Infine tiriamolo con le dita, fino ai bordi, con delicatezza, e facciamo riposare per una mezzora.
Formiamo tante fossette sulla focaccia lievitata, con i polpastrelli, delicatamente. E aggiungiamoci la salamoia.
Per la salamoia ci servono:
- 65 ml di acqua a temperatura ambiente (circa 20 gradi)
- 65 g di olio extravergine d’oliva
- 25 g di sale
Mescoliamo bene questi ingredienti, e versiamoli tutti sull’impasto, in modo che vadano a infilarsi bene nei buchini che abbiamo fatto con i polpastrelli.
Inforniamo a 200 gradi, a forno già caldo, per circa 30 minuti.
IsaQ dice
L’acqua che va usata per impastare deve essere a temperatura ambiente o bisogna intiepidirla?Io per esempio nell’impasto della pizza la uso tiepida.Grazie
Mammafelice dice
Io la lascio a temperatura ambiente per una mezzora circa.