Come risparmiare sulla spesa? Ecco una serie di consigli e suggerimenti per uno scontrino più leggero.
Come risparmiare sulla spesa: consigli utili
Prima di andare a fare la spesa, occorre fare un lista dettagliata di quello che vi serve. Sembra banale? Ma non lo è! Pensate a quante volte vi è successo di andare al supermercato con “la lista in testa” o di aver scritto la lista per poi dimenticarla a casa.
La lista non è solo un’importante strumento per addentrarvi nei meandri del supermercato al meglio, ma anche una specie di superego che vi impone di resistere alla tentazione di comprare tutto ciò che vi attira. qualcosa a cui attenersi nel modo più coerente possibile, senza sgarrare, insomma.
Chiarito che la regola d’oro del supermercato è avere con sé una lista della spesa sappiate che, fare la spesa, è un’arte che tutti possono imparare, tenendo presenti alcune dritte.
Innanzitutto, fate la spesa sempre a stomaco pieno: riuscirete meglio ad attenervi alla lista e sarete meno sensibili al richiamo dei tanti prodotti invitanti sistemati sugli scaffali, nei banchi frigo o nei reparti gastronomia.
Questi ultimi sono i più insidiosi perché il loro profumo agisce più in fretta di quanto immaginiate sulle vostre ghiandole salivari e sui succhi gastrici del vostro stomaco.
Programmate in anticipo il menu settimanale: scoprirete che non occorre essere grandi chef per cucinare pasti sani e gustosi senza spendere troppo. Quindi, evitate i piatti pronti surgelati: sono davvero costosissimi e contengono spesso quantità eccessive di grassi e conservanti.
Se vivete da soli, poi, state molto attenti ai piatti pronti mono-porzione e non fatevi tentare dall’immagine stampata sulla confezione: il risultato non sarà mai quello che vedete sulla scatola, nemmeno se seguirete la lezione alla lettera, chiunque si sia imbattuto in questo tipo di prodotto lo sa. Dopo aver messo la vostra costosa porzione di lasagne congelate nel microonde, state per certi che, al termine del tempo di cottura indicato, vi troverete immancabilmente davanti ad una pappetta molle molle, gommosa e informe.
Cercate piuttosto di organizzarvi per cucinare da soli i vostri pranzi, partendo da un ingrediente base, che ha in genere dei costi contenuti. La pasta, per esempio, è una delle cose meno costose che potete trovare al supermercato, così come la passata di pomodoro: ecco allora realizzato un primo piatto che sazia e che è sicuramente più salutare di molti altri cibi. Inoltre la pasta, così come il riso, è buona anche fredda, se condita nel giusto modo: potrete preparare grandi insalate di pasta o riso utilizzando anche molti ingredienti, conservandole in frigorifero e consumandole poco a poco nei giorni successivi: il riso si mantiene buono in frigo anche per una settimana.
Cibi complessi, invece, possono essere preparati in grande quantità in un’unica volta e poi congelati e conservati nel freezer. In questo modo si possono sfruttare le offerte, le confezioni maxi (che hanno sempre un prezzo al kg inferiore rispetto alle monoporzioni) e risparmiare anche sul gas dei fornelli. Il principio “cucina e congela” si applica benissimo alle polpette di carne o verdura, ad esempio.
Nelle cucine delle mie amiche si sta diffondendo inoltre la slow cooker, un particolare tipo di pentola che consente di cucinare su larga scala e di risparmiare parecchio, perché consuma molto poco.
Meglio freschi, surgelati o in barattolo?
Un’altra cosa importante per risparmiare sulla spesa è quella di comprare frutta e verdura fresche al mercato: i prezzi sono davvero più bassi rispetto a quelli del supermarket! Un giro al mercato, tra l’altro, oltre a essere piacevole e divertente è sempre utile: spesso si trovano offerte sorprendenti anche su altri generi alimentari.
Un’alternativa, per alcuni tipi di verdura, è quella di comprarla surgelata. In questo modo potrete evitare che vada a male dopo pochi giorni e conservarla a lungo nel freezer. Nel reparto surgelati del supermercato non trovi solo cibi pronti, ma anche legumi e verdure (piselli, broccoli, fagiolini, spinaci oltre che minestroni), pesce e carne. Molti prodotti surgelati possono essere cotti tranquillamente al vapore, senza grassi aggiunti, e, anche se risultano meno saporiti rispetto a quelli freschi, sono abbastanza pratici da preparare.
Al momento dell’acquisto prestate sempre attenzione alle date di scadenza di questi prodotti: è inutile comprare in grande quantità cibi che si deteriorano facilmente poiché si corre il rischio di trovarsi costretti a buttarli via perché andati a male. Proprio per questo motivo è necessario programmare il menù prima di fare la spesa: per sapere esattamente che cosa vi occorre e in che quantità, e per non rischiare sprechi.
Se vivete da soli privilegiate, in linea generale, i prodotti a lunga conservazione che possono essere immagazzinati in dispensa e restarci per mesi senza problemi: legumi in barattolo, zuppe liofilizzate, latte UHT. È proprio su questi prodotti che dovete cercare le offerte: quando le trovate in promozione non esitare a riempire il carrello!
Non cadere nelle imboscate del supermercato!
Quando comparate i prezzi di due prodotti concorrenti, guardate sempre il prezzo al chilo, per capire qual è quello più conveniente.
Fate attenzione a leggere bene i cartelli che trovate sul bordo degli scaffali per capire a quale prodotto si riferiscono, tra quelli presenti sul ripiano. Può succedere che a volte il prodotto sia terminato e al suo posto ne sia stato messo uno simile, ma con un prezzo diverso, quasi sempre più caro rispetto al precedente.
Per quanto riguarda la qualità dei prodotti, sappiate che non sempre prodotti di marca sono gli unici di qualità. Provate a informarvi sugli stabilimenti dove vengono confezionati i prodotti delle marche più famose: scoprirete che gli stessi stabilimenti industriali spesso riforniscono anche le sottomarche, quelle che presentano i propri prodotti in confezioni con meno appeal e a prezzi davvero inferiori.
E allora perché comprare prodotti più costosi se la qualità è la stessa? Il trucco è non farsi condizionare dalla pubblicità e ragionare con la propria testa: questo vale in tutti i campi, non solo nei generi alimentari.
Attenzione infine prodotti collocati in bella vista vicino alle casse: siete in coda con il vostro carrello, in attesa di pagare, e magari inizia a venirvi fame, oppure sentite di esservi meritati un premio dopo un’ora di spesa intelligente. Ecco,: questo è il momento in cui si è più vulnerabili! Non fatevi ingannare: le caramelle, i cioccolatini e le merendine che vedete davanti a voi, a volte in confezioni colorate, che sembrano ripetere in modo ipnotico “prendimi, scartami, mangiami” sono i prodotti più cari di tutto il supermercato!
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