Il seitan è un alimento normalmente presente sia nella dieta vegana che in quella vegetariana, è molto versatile grazie al suo gusto piuttosto neutro ed è davvero semplice da produrre anche a casa propria, senza per forza ricorrere a quello confezionato. È un alimento ricco di proteine ma ha anche un altissimo contenuto glutinico, quindi va consumato con moderazione.
Ingredienti:
- 1 kg di farina di Manitoba o farina ricca di glutine
- 800 ml di acqua (più quella per il risciacquo)
- 2 cucchiai di salsa di soia (facoltativa)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
Procedimento:
- Impastate farina e acqua come se doveste fare il pane, aggiungendo l’acqua poco a poco.
- Cercate di formare una palla molto elastica e il più possibile liscia. Va lavorata per almeno 20 minuti in maniera piuttosto energica;
- Fate riposare il composto in una bacinella di acqua fredda per tutta la notte: in questo modo la fase di risciacquo sarà molto più semplice;
- Prelevate l’impasto e armatevi di pazienza e di una bacinella capiente: ponetelo sotto l’acqua corrente e lavatelo finché l’acqua non sarà cristallina. Nel mentre massaggiatelo e strizzatelo, per ottenere una consistenza compatta e spugnosa (l’acqua del lavaggio sarà piena di amido, non gettatela: potete usarla per lavare i piatti e per fertilizzare le vostre piante);
- A questo punto preparate il brodo con sedano, cipolla, carota e salsa di soia. Avvolgete il panetto di seitan in un tessuto naturale, di lino o cotone, e fermatelo strettamente all’estremità con spago da cucina. Quando il brodo bolle, immergetelo delicatamente;
- Lasciate cuocere per circa un’ora, rigirandolo ogni tanto;
- A metà cottura potete provare ad aprire il panno e a cuocere il seitan direttamente nel brodo: in questo modo sarà più saporito;
- Estraetelo dal brodo, fatelo raffreddare e consumatelo come preferite.
La preparazione è semplice, ma piuttosto lunga, tenete perciò presente che con queste dosi si ottiene un panetto da circa 400 g, se volete potete raddoppiare le dosi e congelare il seitan a fettine, per averlo sempre pronto all’uso, risparmiando tempo la prossima volta!
Spezzatino di seitan: ricetta
Uno dei piatti preferiti a casa nostra è lo spezzatino di seitan con verdure stufate.
Ingredienti:
- 400 gr di Seitan fresco
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di soia (opzionale)
- 50 ml di vino bianco (potete usare anche l’acqua se sta cucinando per i più piccoli o del latte vegetale)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tagliato fine
Preparazione:
- lavate le verdure, poi tritate la cipolla e tagliate a cubetti il sedano e le carote.
- in un tegame mettete l’olio e la cipolla, che farete appassire a fuoco medio, aggiungendo poi sedano e carota e lasciandole stufare insieme, nel frattempo riducete il seitan a cubetti;
- aggiungete il seitan a cubetti nel tegame con le verdure e sfumate con il vino bianco (o l’acqua o il latte vegetale);
- in ultimo unite anche un cucchiaio di salsa di soia (opzionale), poi aggiustate eventualmente di sale e aggiungete il prezzemolo tritato;
- servite lo spezzatino di seitan ancora caldo.
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