Possiamo preparare gli omogeneizzati per bambini sempre in casa, non solo per risparmiare, ma anche per scegliere i migliori ingredienti per le pappe e lo svezzamento dei nostri bambini.
Preparare gli omogeneizzati in casa è semplicissimo, e basta un semplice attrezzo: un omogeneizzatore o un semplice tritatutto elettrico, anche di prezzo basso. Non occorre per forza spendere 70-100 euro per un cuoci pappa: basta un robottino da cucina che frulli e triti bene gli ingredienti, senza incorporare troppa aria.
Ci sono varie ricette base per fare gli omogeneizzati per bambini:
- il brodo di verdure, che viene fatto usando carota, zucchina e patata, e poi a seguire aggiungendo altre verdure come zucca, sedano, verdure a foglia verde
- le pappe di frutta, che si preparano frullando insieme la frutta con pochissima acqua (oppure grattugiando a mano la classica mela o pera)
- le pappe a base di farine, che si preparano mescolando la farina di mais, tapioca o riso con il brodo di verdure e poi gli omogeneizzati di carne o pesce o verdure fatti in casa, oppure i formaggi freschi consentiti durante lo svezzamento o il prosciutto cotto
Come fare la pappa omogeneizzata
- Prepariamo intanto un brodo senza sale, mettendo una zucchina, una carota e una patata in mezzo litro di acqua.
- Una volta cotto, usiamo questo brodo per preparare la pappa con la farina, mescolando qualche cucchiaio di brodo con la quantità di farina consentita nella fase dello svezzamento.
- Aggiungiamo, quindi, gli omogeneizzati consentiti tra carne, pesce, verdure; oppure formaggi freschi consentiti, oppure prosciutto cotto.
- Infine aggiungiamo un cucchiaio di parmigiano grattato e un cucchiaio di olio.
Con il tempo potremo aggiungere la pastina o il riso e lasciare le verdure e gli ingredienti a pezzetti.
Omogeneizzati di verdure
- Prendiamo le verdure cotte nel brodo e frulliamole con poca acqua del brodo spesso, per le prime pappe.
- Con il passare del tempo, possiamo frullare anche zucca, patate dolci, piselli, verdura a foglia verde (con moderazione).
Aggiungiamo del prosciutto cotto tritato, oppure del formaggio fresco come stracchino, ricotta, squacquerone e poi un cucchiaio di parmigiano, senza aggiungere sale.
Omogeneizzati di pesce e di carne
Scegliamo la carne biologica di pollo o manzo o tacchino o coniglio, in base alle indicazioni del pediatra. Oppure il pesce indicato, tra sogliola, orata, nasello.
- Cuociamo la carne o il pesce a vapore mentre cuoce il brodo di verdure.
- Tagliamo a tocchetti e frulliamo il tutto con il brodo vegetale, sempre senza aggiungere il sale.
- Frulliamo bene fino a quando avremo una crema omogenea senza grumi.
Gli omogeneizzati fatti in casa si preparano al momento, e possono essere conservati, così come il brodo, solo per 24 ore, tenuti in frigo in contenitori chiusi ermeticamente.
In alternativa, possiamo congelare sia il brodo, che gli omogeneizzati, per prepararne in maggiore quantità. In questo caso, utilizziamo i vasetti entro tre mesi dalla preparazione.
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