Come cuocere cereali e legumi, in maniera ottimale? È importante inserire nella nostra dieta quotidiana cereali in chicco e legumi: l’autunno e l’inverno sono la stagione ideale per introdurre questi alimenti, se non ne fanno già parte.
I cereali sono la principale fonte calorico-proteica di gran parte della popolazione mondiale: apportano carboidrati, soprattutto amido, e fibra ma anche vitamine, minerali e altre sostanze di grande interesse, come le proteine. In particolare, se associate con i legumi, diventano un alimento completo. D’altro canto i legumi sono stati per molto tempo conosciuti come la carne dei poveri perché, grazie al loro contenuto proteico, rappresentavano un’alternativa ai prodotti di origine animale.
Sarebbe meglio scegliere sempre cereali e legumi non precotti o pretrattati proprio perché, in questo modo, siamo certi che abbiano mantenuto tutte le loro proprietà nutritive.
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Come cuocere cereali e legumi? I cereali
- lavarli sempre in acqua fredda, rispettando gli eventuali tempi di ammollo indicati sulla confezione;
- metterli sul fuoco sempre in acqua fredda e seguendo il rapporto acqua – cereali indicati sul pak;
- durante la cottura mantenere un fuoco dolce, utilizzando preferibilmente uno spargifiamma;
- non mescolare frequentemente i cereali, se non per mantecarli alla fine;
- se la cottura non è ultimata, aggiungere all’occorrenza altra acqua calda prima che il liquido di cottura si asciughi completamente;
- è meglio salare a fine cottura, utilizzando magari condimenti alternativi come shoyu e tamari.
Come cuocere cereali e legumi? I legumi
- per la cottura, partire sempre dall’acqua fredda (da riutilizzare poi per annaffiare le piante, se non si è salata);
- utilizzare una pentola di terracotta, gres o acciaio inox con fondo spesso, in modo da mantenere una temperatura uniforme, togliendo in cottura la schiuma che affiora;
- non mescolare i legumi in cottura oppure usare, se necessario, un cucchiaio di legno;
- aggiungere nella pentola un pezzetto di alga Kombu: aiuterà a diminuire i tempi di cottura;
- cuocere i legumi a fuoco lento e, nel caso di cotture prolungate, coprire la pentola;
- salare solo alla fine, per evitare che si induriscano;
- prima di terminare la cottura, assaggiare ed eventualmente aggiungere altra acqua fino a quando non sarà raggiunto il grado di cottura desiderato.
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