La preparazione dei dolci è una di quelle cose che divide: chi si dice mastro pasticcere, chi invece si dichiara incapace di fare anche la più semplice delle torte. In realtà, per la preparazione della maggior parte dei dolci – dalla torta margherita a quelle più complesse ed elaborate – basta seguire alcune semplici regole, per renderli squisiti e speciali: vediamole insieme!
Come fare dolci sempre perfetti e buonissimi:
- scegliete bene la farina: la 00 è quella adatta per i dolci;
- per rendere l’impasto più morbido aggiungete un paio di cucchiai di olio di oliva;
- per una pasta frolla più morbida in superficie, spennellatela con un pochino di acqua fredda prima di infornarla;
- per evitare che una torta resti attaccata al fondo della teglia, foderatela con della carta da forno;
- non lavorate l’impasto troppo a lungo, eviterete le crepe post cottura;
- per verificare la cottura di un dolce fate la prova dello stecchino: infilatelo al centro della torta, se ne esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto;
- per evitare che un dolce lievitato si sgonfi, lasciatelo riposare per 15-20 minuti nel forno spento e chiuso dopo la cottura;
- un pizzico di sale nell’impasto di una torta ne esalta il sapore;
- nella preparazione della glassa, aggiungete un pizzico di sale allo zucchero contro la formazione di grumi;
- aggiungete un pizzico di sale prima di montare gli albumi a neve;
- se vi siete dimenticati il dolce in forno, utilizzate una grattugia per togliere le parti bruciate;
- se dovete tagliare in due un dolce, deve essere necessariamente freddo, altrimenti tende a sbriciolarsi;
- per ottenere un dolce soffice, montate bene le uova con lo zucchero;
- lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo;
- montate bene le uova per preparare un ottimo pan di spagna: si gonfia senza ricorrere al lievito;
Ci sono poi due preparazioni classiche, che non sempre riescono al meglio: la pasta sfoglia e la pasta frolla. Al di là della ricetta che sceglierete di usare, ecco alcuni passaggi obbligatori per far si che sia che l’impasto risulti sempre perfetto!
Per una pasta sfoglia perfetta:
- se è congelata, fatela ammorbidire in frigorifero, non a temperatura ambiente;
- non tiratela con il mattarello: va utilizzata così, poiché ha già una consistenza perfetta;
- punzecchiatela sempre con una forchetta prima di farcirla, così evitate il rischio che si gonfi e si crepi a fine cottura:
- aspettate che si raffreddi prima di toglierla da uno stampo;
- utilizzatela oltre che per i dolci, anche per le torte salate, gli stuzzichini, le pizzette;
- ricordate che la pasta sfoglia va lavorata fredda: anche le mani vanno costantemente raffreddate sotto l’acqua corrente per evitare di riscaldare l’impasto.
Per una pasta frolla perfetta:
- la pasta frolla deve essere compatta e abbastanza elastica, inoltre deve riposare almeno un’ora prima di essere stesa con il mattarello;
- formate con l’impasto una palla e avvolgetela con della pellicola trasparente da cucina. Fate riposare per almeno un’ora in frigorifero;
- imburrate lo stampo oppure ricopritelo con della carta da forno;
- la superficie va bucherellata prima della cottura;
- se volete che la superficie non scurisca troppo durante la cottura, proteggetela con della carta d’alluminio;
- potete conservare la pasta frolla nel freezer e utilizzarla alcuni giorni dopo;
- una buona pasta frolla, a cottura ultimata, deve presentarsi friabile.
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