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Come cucinare torte e dolci buonissimi: 15 segreti per non sbagliare

25 Aprile 2018 di Francesca Praga Lascia un commento

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La preparazione dei dolci è una di quelle cose che divide: chi si dice mastro pasticcere, chi invece si dichiara incapace di fare anche la più semplice delle torte. In realtà, per la preparazione della maggior parte dei dolci – dalla torta margherita a quelle più complesse ed elaborate – basta seguire alcune semplici regole, per renderli squisiti e speciali: vediamole insieme!

Come fare dolci sempre perfetti e buonissimi:

  1. scegliete bene la farina: la 00 è quella adatta per i dolci;
  2. per rendere l’impasto più morbido aggiungete un paio di cucchiai di olio di oliva;
  3. per una pasta frolla più morbida in superficie, spennellatela con un pochino di acqua fredda prima di infornarla;
  4. per evitare che una torta resti attaccata al fondo della teglia, foderatela con della carta da forno;
  5. non lavorate l’impasto troppo a lungo, eviterete le crepe post cottura;
  6. per verificare la cottura di un dolce fate la prova dello stecchino: infilatelo al centro della torta, se ne esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto;
  7. per evitare che un dolce lievitato si sgonfi, lasciatelo riposare per 15-20 minuti nel forno spento e chiuso dopo la cottura;
  8. un pizzico di sale nell’impasto di una torta ne esalta il sapore;
  9. nella preparazione della glassa, aggiungete un pizzico di sale allo zucchero contro la formazione di grumi;
  10. aggiungete un pizzico di sale prima di montare gli albumi a neve;
  11. se vi siete dimenticati il dolce in forno, utilizzate una grattugia per togliere le parti bruciate;
  12. se dovete tagliare in due un dolce, deve essere necessariamente freddo, altrimenti tende a sbriciolarsi;
  13. per ottenere un dolce soffice, montate bene le uova con lo zucchero;
  14. lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo;
  15. montate bene le uova per preparare un ottimo pan di spagna: si gonfia senza ricorrere al lievito;

Ci sono poi due preparazioni classiche, che non sempre riescono al meglio: la pasta sfoglia e la pasta frolla. Al di là della ricetta che sceglierete di usare, ecco alcuni passaggi obbligatori per far si che sia che l’impasto risulti sempre perfetto!

Per una pasta sfoglia perfetta:

come-preparare-pasta-sfoglia-perfetta Pin

  • se è congelata, fatela ammorbidire in frigorifero, non a temperatura ambiente;
  • non tiratela con il mattarello: va utilizzata così, poiché ha già una consistenza perfetta;
  • punzecchiatela sempre con una forchetta prima di farcirla, così evitate il rischio che si gonfi e si crepi a fine cottura:
  • aspettate che si raffreddi prima di toglierla da uno stampo;
  • utilizzatela oltre che per i dolci, anche per le torte salate, gli stuzzichini, le pizzette;
  • ricordate che la pasta sfoglia va lavorata fredda: anche le mani vanno costantemente raffreddate sotto l’acqua corrente per evitare di riscaldare l’impasto.

Per una pasta frolla perfetta:

come-preparare-pasta-frolla-perfetta Pin

  • la pasta frolla deve essere compatta e abbastanza elastica, inoltre deve riposare almeno un’ora prima di essere stesa con il mattarello;
  • formate con l’impasto una palla e avvolgetela con della pellicola trasparente da cucina. Fate riposare per almeno un’ora in frigorifero;
  • imburrate lo stampo oppure ricopritelo con della carta da forno;
  • la superficie va bucherellata prima della cottura;
  • se volete che la superficie non scurisca troppo durante la cottura, proteggetela con della carta d’alluminio;
  • potete conservare la pasta frolla nel freezer e utilizzarla alcuni giorni dopo;
  • una buona pasta frolla, a cottura ultimata, deve presentarsi friabile.
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Categoria: Risparmiare in Cucina
Tag: cucinare risparmiando/ ricette economiche

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