Prima di dirvi com’è possibile preparare l’Alkermes vegan, vediamo prima cos’è.
L’alkermes viene comunemente utilizzato per la bagna della zuppa inglese e in moltissime altre preparazioni, deve però il suo colore caratteristico all’utilizzo del colorante E120, conosciuto anche con il nome dell’animale dal quale viene estratto: cocciniglia.
Questi insetti infatti secernono un liquido denso di un rosso molto intenso. E, per produrre un chilo di colorante, ne vengono polverizzati tra gli 80.000 e i 100.000. Dalla polvere dei carapaci viene estratto l’acido carminico, la molecola colorata alla base del preparato.
Nell’industria alimentare è utilizzato abbastanza spesso, mentre viene adoperato in maniera più contenuta, visto l’elevato costo di produzione, in quella tessile.
Ecco allora come preparare l’alchermes senza uccidere nessuno insetto!
ALCHERMES Vegan ingredienti
- 500 ml di alcool alimentare a 95°,
- 500 g di zucchero grezzo di canna,
- 1 bacello di vaniglia,
- 2 stecche di cannella,
- 15 g di semi di coriandolo,
- 2 chiodi di garofano,
- 10 g di fiori di anice stellato,
- 10 g di cardamomo,
- 50 g di karkadè,
- 500 ml di acqua.
Procedimento per preparare l’alkermes vegan
- Aprite in due parti, nel senso della lunghezza, il baccello di vaniglia, poi ponetelo in un mortaio di legno con le stecche di cannella, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo, il cardamomo e l’anice stellato. Pestatele grossolanamente, poi versate il tutto in una bottiglia di vetro e ricoprite con l’alcool.
- Preparate un infuso con 200 ml di acqua calda e il karkadè, lasciatelo raffreddare e versate anche questo nella bottiglia.
- Chiudete ermeticamente lasciate riposare per una ventina di giorni, avendo cura di capovolgere il tutto di tanto in tanto.
- Trascorso questo tempo, sciogliete lo zucchero nella restante acqua e unitelo al preparato mescolando molto bene e agitando la bottiglia.
- Lasciatelo riposare per un’altra settimana, poi filtrate il tutto con una garza e utilizzatela vostro piacere.
Cosa possiamo cucinare con l’alchermes vegan? Io adoro le finte pesche al cioccolato, un po’ per il colore e un po’ per il sapore, ecco quindi la ricetta:
FINTE PESCHE AL CIOCCOLATO VEGAN
INGREDIENTI (per il pan di spagna vegan):
- 425 g di farina integrale di grano tenero
- 200 g di zucchero di canna
- 75 g di fecola di patate
- 200 ml di acqua
- 80 ml di olio di arachidi
- 1 bustina di lievito chimico
- la scorza grattugiata di 1 limone
INGREDIENTI (per la crema vegan):
- 100 g di cioccolato fondente
- 10 g di amido di mais alla vaniglia
- 20 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 275 ml di acqua
INGREDIENTI (per la copertura):
- alchermes vegan qb
- zucchero di canna qb
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola mettere la farina, la fecola di patate, il lievito, la scorza di limone e mescolateli insieme finché non otterrete un composto omogeneo. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° C.
- Mettete a scaldare lo zucchero con 100 ml di acqua e lasciate che si sciolga completamente.
- Aspettate quindi che si raffreddi lo sciroppo di zucchero e aggiungetelo agli ingredienti secchi, insieme all’olio e alla restante parte di acqua.
- Continuate ad impastare insieme tutti gli ingredienti finché non otterrete un impasto morbido ma lavorabile con le mani.
- Formate delle palline e adagiatele sulla carta da forno, precedentemente posta sopra ad una teglia.
- Mettete nel forno per 20-25 minuti.
- Nel frattempo, in una pentola, mettete l’amido di mais, lo zucchero e l’acqua; mescolateli insieme con la frusta.
- Mettete la pentola sul fuoco e, quando arriva ad ebollizione, aggiungete il cacao e il cioccolato tagliato finemente, continuando sempre a mescolare.
- Una volta cotte, lasciate raffreddare le semisfere.
- Mettete quindi, tra 2 semisfere, della crema di cioccolato e passate il tutto dentro l’alchermes e poi dentro lo zucchero.
Ora non vi resta che mangiarli!
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