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Alchermes vegan: ingredienti, ricetta e modalità d’impiego

27 Marzo 2019 di Francesca Praga Lascia un commento

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Alchermes vegan PinPrima di dirvi com’è possibile preparare l’Alkermes vegan, vediamo prima cos’è.

L’alkermes viene comunemente utilizzato per la bagna della zuppa inglese e in moltissime altre preparazioni, deve però il suo colore caratteristico all’utilizzo del colorante E120, conosciuto anche con il nome dell’animale dal quale viene estratto: cocciniglia.

Questi insetti infatti secernono un liquido denso di un rosso molto intenso. E, per produrre un chilo di colorante, ne vengono polverizzati tra gli 80.000 e i 100.000. Dalla polvere dei carapaci viene estratto l’acido carminico, la molecola colorata alla base del preparato.

Nell’industria alimentare è utilizzato abbastanza spesso, mentre viene adoperato in maniera più contenuta, visto l’elevato costo di produzione, in quella tessile.

Ecco allora come preparare l’alchermes senza uccidere nessuno insetto!

ALCHERMES Vegan ingredienti

  • 500 ml di alcool alimentare a 95°,
  • 500 g di zucchero grezzo di canna,
  • 1 bacello di vaniglia,
  • 2 stecche di cannella,
  • 15 g di semi di coriandolo,
  • 2 chiodi di garofano,
  • 10 g di fiori di anice stellato,
  • 10 g di cardamomo,
  • 50 g di karkadè,
  • 500 ml di acqua.

Procedimento per preparare l’alkermes vegan

  • Aprite in due parti, nel senso della lunghezza, il baccello di vaniglia, poi ponetelo in un mortaio di legno con le stecche di cannella, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo, il cardamomo e l’anice stellato. Pestatele grossolanamente, poi versate il tutto in una bottiglia di vetro e ricoprite con l’alcool.
  • Preparate un infuso con 200 ml di acqua calda e il karkadè, lasciatelo raffreddare e versate anche questo nella bottiglia.
  • Chiudete ermeticamente lasciate riposare per una ventina di giorni, avendo cura di capovolgere il tutto di tanto in tanto.
  • Trascorso questo tempo, sciogliete lo zucchero nella restante acqua e unitelo al preparato mescolando molto bene e agitando la bottiglia.
  • Lasciatelo riposare per un’altra settimana, poi filtrate il tutto con una garza e utilizzatela vostro piacere.

Cosa possiamo cucinare con l’alchermes vegan? Io adoro le finte pesche al cioccolato, un po’ per il colore e un po’ per il sapore, ecco quindi la ricetta:

FINTE PESCHE AL CIOCCOLATO VEGAN

INGREDIENTI (per il pan di spagna vegan):

  • 425 g di farina integrale di grano tenero
  • 200 g di zucchero di canna
  • 75 g di fecola di patate
  • 200 ml di acqua
  • 80 ml di olio di arachidi
  • 1 bustina di lievito chimico
  • la scorza grattugiata di 1 limone

INGREDIENTI (per la crema vegan):

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 10 g di amido di mais alla vaniglia
  • 20 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 275 ml di acqua

INGREDIENTI (per la copertura):

  • alchermes vegan qb
  • zucchero di canna qb

PROCEDIMENTO:

  • In una ciotola mettere la farina, la fecola di patate, il lievito, la scorza di limone e mescolateli insieme finché non otterrete un composto omogeneo. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° C.
  • Mettete a scaldare lo zucchero con 100 ml di acqua e lasciate che si sciolga completamente.
  • Aspettate quindi che si raffreddi lo sciroppo di zucchero e aggiungetelo agli ingredienti secchi, insieme all’olio e alla restante parte di acqua.
  • Continuate ad impastare insieme tutti gli ingredienti finché non otterrete un impasto morbido ma lavorabile con le mani.
  • Formate delle palline e adagiatele sulla carta da forno, precedentemente posta sopra ad una teglia.
  • Mettete nel forno per 20-25 minuti.
  • Nel frattempo, in una pentola, mettete l’amido di mais, lo zucchero e l’acqua; mescolateli insieme con la frusta.
  • Mettete la pentola sul fuoco e, quando arriva ad ebollizione, aggiungete il cacao e il cioccolato tagliato finemente, continuando sempre a mescolare.
  • Una volta cotte, lasciate raffreddare le semisfere.
  • Mettete quindi, tra 2 semisfere, della crema di cioccolato e passate il tutto dentro l’alchermes e poi dentro lo zucchero.

Ora non vi resta che mangiarli!

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Categoria: Risparmiare in Cucina
Tag: Ricette

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