Pollo in pezzi: ecco 5 ricette facili per cucinarlo in modo sempre diverso, e goloso. Ricette economiche, nel vero spirito di questo blog: ricette che ci fanno risparmiare e nello stesso tempo costituiscono una cena buona e sana per tutta la famiglia. Risparmiare sì, ma non sulla qualità!
Voi quali ricette preferite?
1. Spezzatino di pollo funghi e patate
Ingredienti per una famiglia: un petto di pollo grande, 10 funghi champignons grandi (anche misto funghi surgelato), 4 patate gialle medie, sale, pepe, 2 foglie di alloro o di salvia, olio e burro, poca farina.
Sbollentiamo le patate, intere, partendo da acqua fredda salata. Quando sono trascorsi 5 minuti da bollore, spegniamo il fuoco, scoliamo, togliamo la buccia e tagliamole a pezzetti. Non devono essere lessate, per non perdere consistenza durante la cottura in padella, ma una veloce sbollentata velocizza la cottura.
Tagliamo il pollo a pezzetti e infariniamolo bene. In una padella facciamo scaldare olio e burro e cuociamo i pezzetti di pollo su ambedue i lati, per farli sigillare bene. Appena sono dorati esternamente, togliamoli dalla padella e teniamoli da parte, in caldo.
Mettiamo in padella i tocchetti di patata e facciamoli saltare rapidamente, cercando di farli sigillare esternamente.
Puliamo i funghi, tagliamoli in quattro parti – non troppo piccole – e facciamoli saltare in padella insieme alle patate.
Infine aggiungiamo il pollo, aggiungiamo mezzo bicchiere di brodo o di acqua calda, due fogli di alloro o di salvia, sale e pepe e terminiamo la cottura a coperchio chiuso, finché il pollo sia ben cotto e morbido, e le patate ugualmente cotte.
2. Pollo alle olive
Ingredienti per una famiglia: un petto di pollo grande, una confezione di olive verdi snocciolate, 2 cucchiai di capperi sottaceto, un cipollotto, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 pomodori maturi, sale, pepe, prezzemolo, olio.
Tagliamo il pollo a pezzetti e facciamolo saltare in padella con poco olio. Una volta sigillato, teniamolo da parte.
Nella stessa padella, facciamo saltare l’aglio, il cipollotto tritato, i pomodori a pezzetti e i capperi tritati, con un poco di olio. Aggiungiamo le olive verdi e facciamo cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti. Aggiungiamo di nuovo il pollo, facciamo saltare tutti gli ingredienti, sfumiamo con il vino bianco.
Aggiustiamo di sale e pepe, cuociamo a tegame coperto per ancora 5 minuti, facendo attenzione che il pollo non si attacchi e non bruci. Infine completiamo con prezzemolo fresco tritato.
3. Insalata di pollo
Ingredienti per una famiglia: un petto di pollo sottile, lattuga romana, un peperone giallo, due pomodori maturi, una cipolla rossa dolce, una fetta di pane raffermo, sale, olio, pepe, origano fresco, limone.
Facciamo cuocere il pollo alla griglia dopo averlo leggermente battuto. Lasciamolo riposare e tagliamolo a listarelle.
Nel frattempo laviamo la lattuga, puliamo il peperone, tagliamo i pomodori a tocchetti. Aggiungiamo la cipolla tagliata sottile, e le fettine di pollo.
Facciamo grigliare una fetta di pane, poi spalmiamola con olio a crudo e origano. Tagliamola a pezzetti piccoli, per avere dei buoni crostini dorati da aggiungere al piatto.
Condiamo con sale, pepe, olio e poco succo di limone. Se vi piacciono, potete aggiungere anche semi di girasole o semi di zucca tostati, e usare la salsa di soia nel condimento, al posto del succo di limone.
4. Pollo orientale con gli anacardi
Ingredienti per una famiglia: un petto di pollo grande, una piccola bustina di anacardi (o noccioline), un peperone rosso, mezza cipolla, un piccolo mazzetto di taccole (fagioli piattoni), olio, sale, salsa di soia, aglio e zenzero.
Puliamo le verdure e tagliamo il petto di pollo a striscioline. Facciamolo saltare in un wok o in una padella fonda con aglio e un piccolo pezzetto di zenzero tritati (facoltativi) e poco olio. Aggiungiamo i fagiolini e i peperoni tagliati in obliquo a pezzi non troppo grandi. Facciamo saltare tutto per bene, aggiungendo poca salsa di soia alla volta. Infine aggiungiamo gli anacardi già tostati a parte.
5. Straccetti di pollo e verdure in padella
Ingredienti per una famiglia: un petto di pollo grande, una melanzana, un peperone rosso, rucola fresca, sale, pepe, olio, vino bianco, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, poca farina.
Infariniamo gli straccetti di pollo e facciamoli saltare in padella con l’olio. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e il vino bianco, poi i peperoni e le melanzane (potete far friggere le melanzane prima di metterle in padella, se le volete croccanti e non ‘lessate’). Aggiustiamo di sale e portiamo a cottura aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
A fine cottura aggiungiamo rucola fresca e serviamo.
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