Il piatto unico: perfetta invenzione per mangiare sano, nelle giuste quantità, risparmiare. Adattissimo per i bambini, che hanno sempre poco ‘tempo’ per stare seduti a tavola. Adattissimo per chi segue una dieta ipocalorica e non vuole esagerare con le porzioni. Adattissimo infine a chi è sempre di corsa, ha poco tempo per fare la spesa e cucinare, e di conseguenza non riesce a risparmiare sulla spesa settimanale a causa della fretta.
Ecco 10 piatti unici a poco prezzo che ci fanno bene e possono essere preparati velocemente. Quali sono i vostri preferiti?
- Spaghetti con sogliola, spinaci, zucchine e pomodorini: cuociamo le zucchine, tagliate, con olio, aglio e i pomodorini tagliati a metà. Uniamo gli spinaci e facciamoli appassire. Infine, mentre cuoce la pasta, uniamo la sogliola a pezzetti, infarinata, e facciamola cuocere pochi minuti. Versiamo gli spaghetti nel piatto, condiamoli con il sughetto di pomodori e sogliola e aggiungiamo, se gradito, un po’ di parmigiano.
- Pasta con crema di peperoni e salsiccia: arrostiamo i peperoni velocemente sulla fiamma del gas, spelliamoli e tagliamoli a pezzetti. Facciamoli appassire in padella con olio, peperoncino, salvia. Frulliamoli, aggiustiamo di sale e teniamo da parte la salsa. nella pentola già ‘sporca’, facciamo saltare velocemente la salsiccia sgranata o tagliata a dadini piccoli (così cuoce prima). Scoliamo la pasta, aggiungiamo la salsa di pomodori, abbondante parmigiano.
- Straccetti di carne con rucola, pomodorini e parmigiano: facciamo saltare la carne, infarinata, con olio, burro e aglio. Teniamola da parte. Nella stessa padella, aggiungiamo i pomodorini e facciamoli appassire. Aggiungiamo la carne e saliamo, sfumiamo con due cucchiai di aceto balsamico. Aggiungiamo la rucola all’ultimo minuto, facciamo saltare il tutto e guarniamo con dei riccioli di parmigiano.
- Burritos di pollo e verdure: facciamo cuocere il pollo a dadini in olio e aglio, aggiungiamo le falde di peperone e qualche pomodorino. Scaldiamo i burrito, farciamoli con lattuga, i dadini di pollo, del pomodoro fresco e dei fagioli rossi. Aggiungiamo sale e origano.
- Paella velocissima: in una padella larga, mettiamo a cuocere un peperone e una cipolla a falde con olio e aglio. Aggiungiamo un pezzetto di salsiccia tagliato a dadini e un filetto di merluzzo impanato e tagliato a dadini. Aggiungiamo sale, una scatola di pelati, 3 bicchieri di riso, 4-5 bicchieri di acqua calda in cui abbiamo stemperato una bustina di zafferano. Portiamo a cottura il riso, e negli ultimi 5 minuti aggiungiamo dei piselli surgelati. Aggiustiamo di sale, condiamo con prezzemolo fresco e pepe e serviamo.
- Verdure ripiene al forno: sbollentiamo le zucchine e le cipolle in acqua calda salata, tagliate a metà, insieme a due patate. Scoliamo zucchine e cipolle quando sono ancora al dente e terminiamo la cottura delle patate. Preleviamo la polpa delle zucchine, schiacciamola, mettiamola in padella con un pugnetto di carne trita, sale e pepe, olio e aglio. Portiamo a cottura. Schiacciamo la patata cotta, uniamola alla carne, farciamo le verdure e mettiamole in forno a 180 gradi per 20 minuti. perfette da fare il giorno prima.
- Ceci e couscous con chorizo al pomodoro: in una padella scaldiamo della salsiccia piccante con olio, aglio e due scatole di ceci scolati e lavati. Uniamo un barattolo di pelati, saliamo e portiamo a cottura. Uniamo origano alla fine. Nel frattempo versiamo acqua bollente salata sul couscous precotto e lasciamolo gonfiare. Nei piatti, versiamo il couscous con sopra i ceci al pomodoro.
- Hamburger di pesce con patate al forno: impaniamo i filetti di merluzzo surgelato in uovo e pangrattato, poi mettiamoli a friggere o a cuocere in forno. Scaldiamo il pane, aggiungiamo fettine di zucchine e melanzane grigliate, senape, maionese, una fetta di cipolla cruda, lattuga e i filetti di pesce. Serviamo con delle patate al forno o fritte preparate la sera prima, o addirittura con delle patatine in busta.
- Torta salata cipolle, zucchine e pancetta: facciamo saltare le zucchine con aglio, olio e pancetta. Aggiungiamo 3 cipolle e lasciamo stufare con poca acqua.
- Pizzoccheri veloci: mettiamo a bollire le patate a dadini in acqua bollente salata con le foglie di verza, poi aggiungiamo i pizzoccheri. Scoliamo tutto, mettiamolo in una teglia e condiamo con burro abbondante, parmigiano e formaggio fondente tipo fontina o montasio o altri avanzi. Mettiamo in forno a gratinare 10 minuti.
Volete proporne altri? Sono tutti piatti poco costosi: per 4 persone, con una cena, spendiamo meno di 2eur a testa circa.
Cuciniamoli nella versione rapida, quindi senza tante sottigliezze della tradizione: oltre a risparmiare sulla spesa, risparmiamo anche sul nostro tempo, che possiamo impiegare meglio ad esempio per riposare, leggere un libro o chiacchierare con i nostri familiari.
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